Очистка холодильника внутри имеет свою специфику.
Поскольку это устройство предназначено для хранения продуктов питания, использовать химически активные препараты для устранения загрязнений и неприятных запахов нельзя.
Приходится заниматься поисками более безопасных гигиенических средств и методов. Мы подскажем, как правильно мыть холодильник, чтобы он не пах, какой подход применить к системам No Frost и классическим устройствам.
Почему может появиться зловоние?
Причин появления нежелательного запаха может быть несколько:
- некачественный пластиковый корпус, способный впитывать абсолютно все “ароматы”;
- несоблюдение правил и сроков хранения продуктов – испорченная пища и блюда источают затхлый, плохо выветривающийся запах;
- периодическое подтаивание льда и засорение сливных отверстий – это провоцирует размножение плесени, издающей свой специфический запах;
- хранение слишком пряных и ароматных продуктов – копченостей, рыбы, специй;
- недавно купленный агрегат – нормальное явление, запах со временем должен выветриться самостоятельно.
В целом “душок” появляется вследствие редкой уборки, когда внутри агрегата стремительно распространяются микроорганизмы и грибок.
Важно! Источать неприятный запах могут недомытые емкости для хранения продуктов – лотки для яиц, контейнеры для овощей и фруктов.
Особенности чистки разных моделей
Гигиенические мероприятия холодильной камеры могут отличаться в зависимости от модели устройства. Причем обработке обязательно подлежат и только что купленные холодильники, даже если специфического аромата от них не ощущается.
Система No Frost
No Frost – это особая система заморозки, исключающая образование наледи на стенках морозильной камеры. Достигается такой эффект за счет инновационной техники вентилирования, препятствующей разрастание конденсата. Холодильник No Frost не требует периодической разморозки, но неприятный запах для таких устройств – частое явление.
Проблему вызывает лоток для конденсата, который служит рассадником бактерий и источником вредных испарений. Усугубляется ситуация тем, что зачастую доступ к лотку затруднен, а для его очистки требуется демонтировать заднюю стенку холодильника.
Система требует периодической дезинфекции – примерно два раза в год. Для обеззараживания поверхностей можно воспользоваться белизной. Ее разводят водой в пропорции 1 к 10, в полученный раствор макают мягкую тряпочку или губку и протирают все доступные участки.
Особое внимание уделяют полочкам, углам, участкам с плесенью – их смачивают раствором и оставляют на 10-15 минут, после чего оттирают тряпочкой.
При помощи пылесоса или узкой длинной щетки очищают от пыли конденсатор, расположенный на задней стенке. Сливное отверстие, которое часто служит причиной неприятного запаха, прочищают при помощи медицинской груши или шприца, заливая воду прямо в канал.
Обычные модели
Ухаживать за традиционными моделями холодильных устройств следует согласно инструкции. В ней должна быть прописана частота обработки и указаны разрешенные чистящие средства. Для мытья рекомендуется использовать мягкую тканевую салфетку или губку для мытья посуды.
С применением моющего средства очищают все стенки и полочки, двигаясь сверху вниз. Особое внимание придется уделить дверце, мелким лоткам и контейнерам, где грязи и остатков пищи скапливается больше всего. Вооружившись старой зубной щеткой, чистят резиновый уплотнитель.
Важно! Мыть уплотнитель на дверце уксусом и кислотами нельзя. Если резинка утратила эластичность, можно обработать ее растительным маслом.
Когда загрязнения будут удалены, все поверхности вытирают насухо и оставляют холодильник открытым до полного высыхания. Если после мытья запах не ушел, на помощь придут разнообразные средства и рецепты, о которых речь пойдет далее.
Советы по профилактике
Теперь вы знаете, как убрать запах из холодильника в домашних условиях, но немаловажным является и то, как не допустить повторно появления неприятных ароматов.
Периодичность мытья зависит от типа охлаждающей системы.
Оборудование с системой No Frost следует подвергать обработке 2-3 раза за год, в то время как капельная система потребует ежемесячного проведения подобных процедур.
Лишний раз повторимся , что испортившиеся продукты следует срезу же выбрасывать, а пролившиеся соки, компот, молоко, бульоны – мгновенно протереть.
Можно оставить на тарелочке сухарик черного хлеба или разрезанный сырой картофель, периодически меняя их.
Активированному углю , прокаленному в духовке, или чашке молотого кофе (самого недорого) также свойственно впитывать посторонние запахи.
В зоне свежести (нижнем лотке для овощей) убрать затхлый запах поможет скомканная плотная бумага.
Можно воспользоваться и более современными способами.
Бактерицидная лампа ультрафиолетового свечения эффективно убивает размножающиеся микроорганизмы, плесень и грибки, не только избавляя от неприятного запаха, но и продлевая свежесть продуктов.
Подготовка
К мойке холодильника разрешается приступать только после отключения агрегата от сети электропитания. Предварительно необходимо выставить регулятор температуры на нулевую отметку.
Из камеры вынимают все продукты и емкости, проводят тщательную ревизию, избавившись от просрочки и испорченной пищи. Скоропортящиеся и замороженные продукты складывают в миску и помещают в темное прохладное место либо погружают прямо в тазу в ванну со льдом и холодной водой.
Все испачканные емкости и упаковки тоже вымывают, иначе после повторной их закладки в камеру запах не уйдет.
Ускорить разморозку можно путем опрыскивания стенок из пульверизатора горячей водой. Можно поставить в камеру открытую емкость или пластиковые бутылки, наполненные горячей жидкостью. По мере остывания воду меняют на горячую, и так до тех пор, пока наледь не оттает.
Все съемные полки, контейнеры, боковые стеллажи придется снять. Эффективнее всего их мыть отдельно – прямо под проточной водой или в тазу с мыльным средством.
Как быстро вымыть с помощью народных средств?
Безопасную очистку, без использования химикатов, обеспечат домашние препараты, приготовленные по народным рецептам.
Уксус
Хорошо справляется с очисткой и устранением посторонних запахов обычный уксус.
- Готовим моющий раствор – уксус концентрацией 9% разводят водой в пропорции 1 к 1.
- В полученный раствор макаем чистую ткань или губку и протирают все поверхности.
- Затем можно пройтись по тем же участкам еще раз, только теперь уже чистой водой.
- Завершаем процесс протиранием чистой тканью, после чего холодильник оставляют с открытой дверцей минимум на 3 часа, чтобы запахи окончательно выветрились.
С помощью уксуса можно отлично справиться с жиром в духовке, инструкция в этой статье.
Сода
Самое безопасное, но в то же время одно из самых эффективных чистящих средств – пищевая сода.
Ее можно использовать в качестве порошка, только предварительно нужно убедиться, что вашу модель холодильника разрешается мыть мягкими абразивами.
Более щадящую уборку обеспечит содовый раствор:
- В литре воды растворить 2 стол. ложки соды.
- Вынуть все полки и решетки, протереть их полученным раствором.
- Вымыть весь холодильник внутри.
- Смыть остатки соды ветошью, смоченной чистой водой.
- Высушить поверхности сухим полотенцем.
Сода послужит не только хорошим очистителем, но и продезинфицирует все детали устройства. С помощью нее можно отмыть почти всю бытовую технику и не только. Так, с помощью соды можно легко и просто отмыть электрочайник.
Лимон
Лимонный сок действует подобно уксусу – кислота эффективно расщепляет жир, удаляет загрязнения и неприятные запахи.
Лимон обдают кипятком, чтобы он дал больше сока, разрезают на две половинки и одну из них хорошо отжимают в отдельную посудину.
Полученный сок разбавляют литром воды и используют в качестве моющего средства для протирания внутренних и внешних стенок холодильного аппарата.
Вообще, лимонная кислота универсальное средство для чистки. Например, с ее помощью можно почистить микроволновку от жира, о чем написано в этой статье.
Перекись водорода
Этот медицинский препарат считается самым мощным в борьбе с неприятными запахами. На открытом воздухе он быстро испаряется, унося с собой все “ароматы”.
Ход работ:
- В литре чистой воды развести чайную ложку перекиси водорода.
- К раствору добавить маленькую ложку уксуса.
- Тщательно обработать все стенки, съемные детали и комплектующие.
- Проветрить холодильник.
Препарат разрешается использовать и для орошения особо загрязненных поверхностей.
Готовый водный раствор наливают в бутылочку с пульверизатором и опрыскивают грязные места. Через 10 минут загрязнения убирают мягкой влажной ветошью.
Хозяйственное мыло
Мыло обладает чистящими свойствами за счет щелочного состава, который губителен для плесени и микробов, а также отлично справляется с удалением загрязнений.
Инструкция по применению:
- Половину бруска хозяйственного мыла натереть на терку.
- Стружку растворить в небольшом количестве воды до получения кашицы.
- Обработать смесью все участки и оставить на ночь для реакции.
- Утром мыльный состав смыть и вытереть насухо.
Совет! От запаха протухшего мяса поможет избавиться обработка холодильника слабым раствором перманганата калия.
С помощью хозяйственного мыла можно помыть холодильник снаружи, инструкция находится здесь.
Помогли ли вам наши советы?
ДаНет
Послесловие
Теперь вы знаете самые действенные методы борьбы с неприятными запахами из холодильника. И помните, что предотвратить появление проблем проще, чем бороться с их последствиями.
Если вы, как и мы, интересуетесь техническими новинками для дома и планируете покупку новой кухонной техники, загляните в статью про то, как выбрать надёжный холодильник, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемами.
Поделитесь в комментариях, как вы моете холодильник и справляетесь с образованием запахов.
Использование поглотителей запахов
Сейчас в линейках производителей бытовой химии представлены разнообразные средства, способные поглощать запахи в холодильнике. Они выпускаются в форме шариков, которые можно размещать прямо на полках, или в форме картриджей с подвеской для решетки.
В их состав включают экстракты морских водорослей, дезодорирующие добавки, активированный уголь, минеральные соли в виде кристаллов – все они эффективно нейтрализуют неприятные “ароматы”.
Одна из новейших разработок – электроионизатор для холодильника. Это прибор, насыщающий пространство камеры полезными ионами. Они действуют не только как поглотители и освежители, но и уничтожают патогенные бактерии.
Поглощающими свойствами обладают и некоторые продукты питания, в частности:
- лимон – цитрусовые корки разложить по полочкам;
- соль – расставить в открытых баночках;
- рис – поместить в широкое блюдце;
- яблоко – разрезать и положить на полку, по мере засыхания фрукт менять;
- черный хлеб – порезать на кусочки и разложить по камере.
Нейтрализовать и перебить “душок” способны ароматные специи и молотый кофе. Их рассыпают в небольшие емкости и расставляют внутри агрегата в произвольном порядке. Но следует иметь в виду, что все блюда и продукты могут пропитаться такими пряными ароматами.
Интересный вариант – сочетание лимона с пищевой содой. Лимон разрезают на две половинки, вычищают мякоть, а в образовавшуюся выемку засыпают ложку соды. Такой импровизированный освежитель ставят вертикально на блюдце и помещают в холодильную камеру.
Что делать, чтобы прибор не вонял?
Любым морозильным системам нужна профилактическая уборка примерно раз в 6 месяцев.
За время отключения агрегат успеет “отдохнуть”, а хозяйка проведет влажную уборку. Чтобы не тратить массу усилий на генеральную очистку холодильника, его порядок следует поддерживать постоянно:
- немедленно убирать грязные потеки и отпечатки, не дожидаясь пока они засохнут;
- следить за чистотой контейнеров и лотков для яиц;
- по возможности хранить все блюда и продукты в закрытым виде, особенно сильно пахнущие;
- для разморозки мяса и рыбы использовать глубокую посуду, чтобы талая вода не стекала по полкам;
- раз в месяц прочищать сливное отверстие;
- следить за сроком годности продуктов, регулярно избавляться от “просрочки” и проводить ревизию в камере;
- не хранить подпорченные овощи и фрукты.
Раз в неделю можно проводить гигиеническую уборку без отключения холодильника. Нужно просто освободить полки от продуктов и быстро пройтись по ним мокрой салфеткой, захватывая и стенки.
Все описанные способы избавления от запаха в холодильнике довольно эффективны. Но куда проще не допускать появления “душка” – достаточно просто обеспечить устройству регулярный уход и бережное обращение.
Как избавиться от запаха в морозильной камере холодильника
Обычно низкие температуры морозильной камеры сами по себе защищают ее от появления неприятного запаха — микроорганизмы и бактерии редко размножаются в экстремально холодных условиях. Однако при некоторых обстоятельствах зловоние может появиться и в морозилке.
Чаще всего возникновение вони провоцируют несколько причин:
- Нестабильная работа электросети . Если холодильник часто и надолго отключается от работы в аварийном режиме, замороженные продукты начинают размораживаться, и влага внутри морозилки впитывает в себя их запах.
- Негерметичная упаковка мясных и рыбных продуктов. Тухлый запах мяса и рыбы в морозилке возникает из-за того, что полуфабрикаты упакованы некачественно. Как только они слегка размораживаются, их запахи перемешиваются между собой и образуют стойкое неприятное амбре.
- Накопление внешних запахов внутри морозилки . При каждом открывании дверцы воздух из комнаты или кухни успевает в незначительных объемах проникнуть в морозильную камеру и остается внутри нее. Если открывать морозилку в то время, когда в доме сильно пахнет приготовленной пищей, то рано или поздно заметный аромат начнет исходить уже изнутри холодильника.
Помыть морозилку от малоприятного аромата можно точно так же, как и основную камеру холодильника. Но есть важный нюанс — перед мытьем морозилку необходимо полностью разморозить и убрать лед и снежную шубу с ее стенок. Соскребать ледяные отложения при помощи ножа не рекомендуется, нужно дождаться, пока лед растает естественным образом.
Освобожденную ото льда морозильную камеру нужно помыть одним из бытовых или специализированных средств и протереть насухо. Чтобы предотвратить появление вони в дальнейшем, можно не только помыть морозилку, но и поставить в нее безвредный ароматизатор.
При использовании морозильного отсека важно соблюдать некоторые правила:
- держать замороженные продукты в герметичных пакетах или пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой;
- не допускать аварийного размораживания полуфабрикатов;
- регулярно убирать из морозилки снежную «шубу» и излишки льда;
- не держать продукты в морозилке слишком долго, обычно уже через 4-6 месяцев большинство полуфабрикатов если и не портятся, то теряют значительную часть вкусовых свойств и пользы.
Также не рекомендуется класть продукты в холодильнике вплотную друг к другу — между мясом, рыбой, замороженными овощами и мороженым должно оставаться небольшое свободное пространство.