Выбирать варочную поверхность приходится не только гражданам, которые въехали в новое жилье, но и тем, у кого вышла из строя их старая кухонная плита. На сегодняшний день потребителям представлен широкий спектр моделей с электрическими и индукционными варочными поверхностями. Кухонные плиты газового типа тоже не теряют своей актуальности, но во многих недавно построенных домах уже не предусмотрено использование газа для приготовления пищи. Эта статья подробно рассматривает вопрос, что лучше подойдет для вашего дома: индукционная или электрическая варочная панель.
Современная варочная поверхность плиты
Чем отличается индукционная варочная рабочая поверхность от привычной электрической
Электрические панели содержат обычный варочный элемент, чугунные конфорки или спирали, расположенные под керамическим покрытием. При их воздействии всегда нагревается сначала панель на плите, и только потом это тепло начинает передаваться посуде, в которой готовится пища.
В индукционных поверхностях все по-другому: они не имеют встроенных нагревательных элементов, и при их работе тепло сразу воздействует на ферромагнитное дно посуды. Конфорка такой плиты содержит катушку, выполняющую функцию перевода переменного тока, переменное магнитное поле которого направляет вихревой ток в металлическое дно посуды. В этом случае осуществляется не нагрев поверхности плиты, как в электрических панелях, а самой посуды.
Принцип работы приборов — в чём разница
По принципу работы между двумя приборами существенная разницы.
Электрические плиты работают так: нагревается сама поверхность плиты, тепло от которой переходит к посуде. То есть, вы включили конкретную конфорку, после чего плита начинает нагреваться. При нагревании накаляется сама плита. Поэтому здесь следует быть осторожным, чтобы не обжечься.
Индукционная плита не предусматривает нагрев поверхности плиты. Нагрев происходит с помощью тока, передаваемого непосредственно к месту контакта плиты с посудой. Приятной особенностью является то, что нагрев происходит только наполненной посуды. Если ненароком поставили пустую кастрюльку, то ничего не произойдёт. Следует, нагреву подвергается не поверхность, а только дно посуды и его содержание. Принцип работы плиты влечёт за собой ряд других особенностей и различий между варочными поверхностями.
Смотрите также –
10 лучших стеклокерамических варочных панелей
Какая посуда используется для индукционной и варочной поверхности?
Определяя, какую лучше выбрать плиту, индукционную или обычную электрическую, рекомендуется учесть, что для каждого вида подходит только какая-то определенная посуда или имеются противопоказания для использования некоторых видов кастрюль. При выборе нового кухонного прибора необходимо помнить про этот нюанс, чтобы после установки плиты и первых проб готовки не разочароваться. В процессе подбора и определения для себя, какой варочной поверхности отдать предпочтение, рекомендуется учесть следующие моменты:
- На электрической панели плиты возможно готовить в обычных кастрюлях и сковородках, выполненных из любых материалов (чугун, керамика, эмаль и т.д).
- На индукционной панели плиты для приготовления пищи необходимо приобретать специальную посуду с магнитным дном.
Внимание! Чтобы можно было для готовки на такой поверхности использовать обычную посуду, на нее необходимо наклеить специальные ферромагнитные наклейки.
Рекомендованная посуда для индукционных плит
Еще одной особенностью индукционной панели является то, что если на нее поставить посуду с диаметром меньше 12 см, то она ее не распознает. Поэтому сварить яйца в маленьком ковшике или кофе в турке не получится. Работать панель начнет только если на нее поместить посуду, которая закроет 70% ее поверхности.
Где быстрее готовится еда: на индукционной или электрической плите?
Следует отметить, что далеко не каждая хозяйка любит проводить долгое время за приготовлением разных изысканных блюд, а у некоторых просто нет такой возможности. Поэтому эту особенность тоже следует учитывать при выборе плиты.
Чтобы электрическая панель довела до кипения воду в кастрюле, ей понадобится потратить только около 4-5 минут на своей разогрев и еще 9-12 минут на закипание воды в посуде. Конфорка способна нагреться до 400 градусов по Цельсию.
Обратите внимание! Кроме того, что данная варочная поверхность долго разогревается, она еще может неравномерно прогреть еду. В одном месте она может остаться холодной, а в другом — подгоревшей.
Индукционным панелям, наоборот, понадобится мало времени на нагрев (несколько минут) и всего от 2 до 3 минут на доведение воды до состояния кипения. Максимальная температура конфорки составляет 60 градусов по Цельсию.
Внимание! Благодаря тому, что электромагнитные токи направляются сразу на пищу, время на ее подогрев, в отличие от электрической плиты, уходит значительно меньше.
Удобство использования
Оба типа приборов гораздо удобнее газовых плит, но работают они по-разному. Электрическая панель сначала становится горячей сама, а после нагревает посуду: это происходит благодаря тепловой энергии, которую передаёт проводник. Для готовки можно использовать посуду из разнообразных материалов, но обязательно с ровным и толстым дном, диаметр которого должен совпадать с размером конфорки (это поможет избежать потерь тепла).
Индукционная поверхность нагревает посуду и её содержимое, а диаметр дна не имеет значения – главное, чтобы материал намагничивался. Подойдут чугунные и эмалированные кастрюли с абсолютно ровным дном, а также ёмкости из нержавеющей стали.
Оба типа панелей, в отличие от газовых, работают довольно тихо. Но если электрическая плита абсолютно бесшумна, то индукционная издаёт специфические звуки при включении охлаждающих вентиляторов. По отзывам пользователей, к ним быстро привыкаешь и перестаёшь замечать.
Электрические и индукционные устройства различаются многообразием габаритов, что позволяет встроить их в любой кухонный гарнитур. Первый тип изделия может иметь от двух до пяти конфорок, а второй – от одной до шести. Управление может быть как сенсорным, так и механическим.
Какая варочная панель безопаснее?
Очень важно, чтобы прибор для приготовления еды представлял как можно меньше опасности. Особенно это нужно в семьях, где есть маленькие дети. Самыми безопасными считаются плиты с индукционной панелью. Во-первых, ее невозможно включить до тех пор, пока на нее не поставлена кастрюля или другая посуда. Во-вторых, из-за того, что конфорки в таких плитах не нагреваются, соответственно, и невозможно обжечься, прикоснувшись к ним. В-третьих, если даже случайно попадет на нее металлический небольшой предмет в виде ложки или вилки, она не начнет нагреваться, так как чтобы это случилось, на нее нужно поставить кастрюлю с ферромагнитным дном соответствующего размера.
Сковорода с ферромагнитным дном
Что касается электрических панелей, то по безопасности они значительно уступают, так как имеют свойство сильно нагреваться до раскаленного состояния и долго остывать.
Преимущества и недостатки электрических плит
Первое, и самое очевидное преимущество — с электрическими варочными поверхностями можно использовать любую посуду: керамику, стекло, латунь… А значит при покупке такой плиты вам не придется менять свой набор кухонной утвари. Еще одно достоинство — низкая цена. Индукционная панель от известного бренда может стоить довольно больших денег, в то время как найти хорошую электрическую поверхность будет легко и без крупных трат.
Однако они не были бы такими дешевыми без определенных недостатков. Во-первых, посуда на электрической плите нагревается значительно дольше, чем на индукционной, и также медленно остывает. Грубо говоря, сначала вам придется подождать, пока сковорода станет пригодной для жарки, а потом пристально следить за продуктами. А если уменьшите мощность, не факт, что конфорка успеет остыть до того, как все сгорит. Индукционные и газовые плиты в этом плане куда удобней, так как меняют степень нагрева почти моментально.
Во-вторых, так как с горячей конфоркой контактирует непосредственно дно емкости, нагрев объемных воков и казанов с большими стенками будет неравномерным, что замедлит процесс приготовления блюд.
Опять же из-за того, что электрические поверхности работают по-старинке, с нагревательным элементом, о них легко обжечься. Если у вас дома есть маленькие дети или непослушные животные, лучше купить индукционную панель, которая будет нагреваться разве что от тепла посуды, и то не до такой степени, чтобы кого-то обжечь.
Какая варочная панель экономичнее?
Для обычных электрических конфорок, которые еще называют «чугунным блином», характерно длительное нагревание, а после окончания приготовления и их выключения, — долгое остывание. Не исключена ситуация, что блюдо может пригореть даже при неработающей конфорке. В то время как индукционные варочные панели гораздо быстрее разогревают еду, за счет того что не тратят время на собственный нагрев. Поэтому при работе последних электроэнергия расходуется в 1,5 раза экономнее, а также не тратится лишнее время на ожидание разогрева, как при использовании электрических панелей. К примеру, чтобы довести литр воды до кипящего состояния, понадобиться чуть больше времени, чем это было бы сделано в электрическом чайнике.
Плюсы индукционной плиты
Безопасность
Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.
Простота уборки
Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.
Индукционная варочная панель, Bora
Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.
Экономичность
Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.
Miele Italia
Скорость нагрева
Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.
Бустер
Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.
Влияют ли как-то индукционные и электронные варочные панели на другие кухонные приборы?
Кухонные плиты с электрической варочной панелью не рекомендуется устанавливать вблизи холодильника, так как в процессе приготовления еды она сильно нагревается, и это тепло передается рядом стоящим предметам. Это приведет к тому, что оба прибора между собой будут соревноваться передачей теплой и охлажденной температуры.
Что касается индукционных поверхностей, то они не должны располагаться рядом со стиральной машиной, микроволновой печью, духовкой и т.д. В противном случае магнитное поле нарушит нормальную работу этих приборов.
В этом случае каждый сам определяет, что для него лучше исходя из имеющейся техники на кухне.
В какой плите выше скорость приготовления блюд и почему
По этому вопросу пользователи обеих моделей уже провели многочисленные эксперименты. Часть их опубликована в разных источниках. Приведу только два примера таких исследований.
В первом случае один и тот же объем воды закипел через 3 минуты 35 секунд на индукционной панели и после 5 мин 30 сек — у электрической.
Результаты второго теста просто показываю картинкой. Здесь еще участвовал природный газ.
Подобную информацию можно легко найти на форумах, где обсуждаются преимущества и недостатки индукционных плит и их аналогов. Во всех этих экспериментах первое место занимает induction top.
Она всегда работает быстрее, чем ее прототип с резистивными элементами нагрева. При этом экономится не только электрическая энергия, но и высвобождается время на приготовление пищи или другие занятия.
А объясняется это только тем, что само тепло, выделяющееся в дне посуды, сразу воздействует на обрабатываемую пищу, минуя любые промежуточные элементы.
И вот в этом явном преимуществе оказывается скрыт один из недостатков приготовления кулинарных изысков.
Например, быстрая варка супа с кусочками твердых продуктов на индукции приведет к тому, что бульон станет ускоренно выкипать, а все остальное будет тормозить готовку. Вам придется снижать мощность разогрева, увеличивать время термической обработки.
Обратим внимание еще на один важный момент, влияющий на скорость нагрева рассматриваемой модели. На фотографии ниже показано: как реально работает зона высокочастотной катушки.
На отодвинутой сковородке вода закипела только в том месте, где индуцируются вихревые токи Фуко. Остальная часть посуды нагревает продукты только за счет теплопередачи от этого участка.
Поэтому рабочую зону производители всегда обозначают концентрическими линиями. Оптимальный нагрев будет происходить только при совпадении границ дна сковородки или кастрюли с нанесенными обозначениями.
Посуду следует правильно подбирать и точно устанавливать по линиям нанесенной производителем разметки.
Не стану скрывать, что среди не честных производителей встречаются случаи, когда границы рабочей зоны специально показываются увеличенным диаметром. Это позволяет продавать товар низкого качества по завышенной цене.
Распознать эту уловку не сложно: достаточно понаблюдать картину начала закипания воды, как на фото выше. Если сковорода закрывает все пространство нарисованного круга полностью, а пузырьки воздуха выделяются не равномерно и только из центрального кружка, то обман налицо.
При жарке мясных или рыбных блюд на такой плите в центральной части сковородки пища станет подгорать, а по краям тепла не хватит для ее нормального приготовления. Со временем в таком днище возникнут деформации из-за его неравномерного прогрева.
Когда же посуда меньше, чем площадь зоны нагрева, то высокочастотное магнитное поле работает не эффективно. Показываю очередной фотографией процесс закипания воды в кастрюле с уменьшенной площадью дна и кусками льда, расположенными рядом.
Вода кипит, а лед не тает. Это свидетельствует о том, что стеклокерамическая поверхность панели не нагревается, а тепло создается только внутри специальной ферромагнитной посуды.
Особенности индукционных поверхностей
В чем выражаются особенности индукционных панелей? В статье упомянуто, что они оказывают негативное влияние на другие кухонные приборы. В связи с этим возникает вопрос: а не вредны ли они для человеческого организма? Ответ последует положительный: влияние хоть и небольшое, но оказывается. Поэтому чтобы минимизировать воздействие индукционной панели, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- ферромагнитное дно кастрюли обязательно должно покрывать всю площадь конфорки;
- при включенном приборе не рекомендуется прижиматься к нему всем телом;
- перемешивать блюдо лучше с помощью деревянного предмета, а не металлического.
Кроме этого, индукционная имеет еще один существенный минус в сравнении с электрической — довольно громкий шум во время работы. Связано это с тем, что постоянно функционирует вентилятор для охлаждения этой техники. Без него работа плиты невозможна, так как если ее не остужать, она сильно перегреется и отключится.
Индукционная поверхность
Цена
Индукционная панель, несмотря на экономичность при использовании, стоит дороже электрического аналога. Чем больше в ней функций, тем выше цена. Также при монтаже устройства необходимо заменить старую электропроводку и выделить отдельную электрическую группу с отдельным автоматом защиты, ведь бытовой прибор достаточно мощный. Это влечёт за собой дополнительные затраты.
В сравнении с индукцией, электроплита – привычная и недорогая техника, к тому же не требующая приобретения специальной посуды.
Преимущества электроплит
Несмотря на то, что индукционные плиты по параметрам значительно превосходят электрические, у последних имеется несколько существенных достоинств. Среди них можно выделить следующее:
- цена на кухонные плиты с электрической варочной панелью намного ниже чем на остальные;
- отсутствует какой-либо шум при их работе. В процессе приготовления пищи неслышно никаких монотонных раздражающих звуков;
- широчайший выбор, представленный разными производителями. Современные модели способны удовлетворить вкус любого потребителя. Можно выбрать любую конфигурацию, оттенок, количество конфорок и удовлетворяемую цену.
Электрическая поверхность
Преимущества
Учитывая особенности работы, индукционная плита имеет свои плюсы и минусы. Сначала будут представлены достоинства рассматриваемого вида печей.
Производительность
Эффективность работы индукционной плиты является самой высокой среди аналогов.
Важно! КПД индукционной поверхности составляет 90%, тогда как для газовой печи данный показатель соответствует 60%, для электрической со стеклокерамическим покрытием — 50%, а для обычной электроплиты с металлическими блинами — 30%. Это отражается не только на времени приготовления, но и на потреблении энергоресурсов.
Так как вихревые потоки, разогревающие посудное дно, двигаются по кругу, то потери тепла сводятся к минимуму. Нагрев происходит почти мгновенно, поэтому время на приготовление сокращается на 30%. Например, чтобы довести до кипения 2 литра воды, газовой плите нужно 8 минут, электрической со стеклокерамикой – 9 минут, а индукционной — всего 6 минут.
Экономичность
Принимая во внимание тот факт, что индукционные плиты питаются от электросети, имеет смысл сравнивать их с электрическими печами этого же класса. Благодаря индукции расход электроэнергии у рассматриваемого вида печей в два раза меньше. Это связано с тем, что:
- ресурсы уходят на получение электромагнитного поля, а не на разогрев спирали, ТЭНа или другого нагревательного элемента;
- все потребляемое электричество идет непосредственно на передачу тепла продуктам, а не варочной панели, конфорке, воздуху и др.
Индукционные плиты по показателям энергоэффективности маркируются буквами А++, А+, А, в зависимости от класса. Даже если выбрать варочную плиту не самого высокого класса, благодаря имеющимся режимам нагревания можно самостоятельно выставлять потребляемую мощность и тем самым уменьшать затраты на электричество.
Функционал
Современные варочные панели оснащены большим функционалом, что позволяет хозяйке меньше времени проводить возле плиты. В частности, доступны такие опции:
- температурный режим – позволяет задавать мощность (обычно предлагается 15-16 вариантов);
- интенсивное нагревание – «бустер» — позволяет 50% мощности с одной конфорки добавить к другой для максимально быстрого нагревания;
- поддержание температуры – разогревает с одинаковой интенсивностью (особенно хорошо для самогоноварения);
- автоматическое отключение – происходит после снятия посуды с варочной панели;
- таймер – отключает конфорку или подает сигнал по истечении заданного времени;
- отложенный старт – начинает приготовление через установленный временной промежуток;
- опознавание материала и размеров посуды – осуществляет нагрев только по контуру дна посуды, независимо от того, больше оно или меньше выделенной зоны нагрева;
- разморозка, подогрев – поддерживает тепло продолжительный срок;
- защитное отключение – выключает конфорку, если жидкость вытекла на варочную панель;
- защита от детей – блокирует панель управления;
- индикатор остаточного тепла – показывает текущую температуру зоны нагрева;
- память – для сохранения заданных режимов готовки;
- powermanager – контролирует расход электроэнергии, позволяет задавать норму потребления;
- пауза – позволяет выключить плиту, зафиксировав все текущие параметры, чтобы через время включить обратно;
- дисплей с отображением мощности работы и продолжительности приготовления.
Скорость нагрева
Нагревание на варочной панели происходит почти мгновенно. При включении конфорки тут же тепло, возникающее в дне посуды, передается продуктам. Причем происходит это равномерно — по всей площади дна. А с учетом дополнительной функции «бустер» можно еще больше (приблизительно в 1,5 раза) увеличить скорость разогрева или кипячения.
На заметку! Скорость нагревания зависит от самой плиты (ее мощности), посуды (толщина, объем, материал) и продуктов (жидкости быстрее нагреваются, чем твердые ингредиенты).
Уход
В отличие от всех других кухонных печей, индукционную плиту очень легко содержать в чистоте. Ведь ее стеклокерамическая поверхность не нагревается для передачи тепла. Наоборот, от дна посуды тепло передается на варочную панель, а точнее — на зону нагревания. Но даже в этом случае поверхность не будет настолько горячей, чтобы жир, капли и кусочки продуктов смогли пригореть и образовать нагар. После завершения готовки все кусочки, крошки и капли так и остаются в сыром виде, и их легко можно вытереть сухой или влажной тканью.
Совет! В случае необходимости варочную поверхность можно протереть губкой, смоченной в моющем средстве, чтобы легко растворить жирные пятна.
Управление
В индукционных печах применяются в основном такие способы управления:
- сенсорная панель — чтобы выбрать необходимую функцию, достаточно прикоснуться пальцем к соответствующему значку или подвинуть ползунок на нужное значение вручную;
- пульт ДУ – допускает дистанционное управление без необходимости каждый раз не бегать к печке
Все функции и настройки интуитивно понятны и просты. Благодаря этому управлять кухонной плитой очень легко — она сама способна обеспечить и проконтролировать весь процесс готовки.
На заметку! В более дорогих моделях для каждой конфорки предусмотрена отдельная панель управления, где можно выставить мощность и таймер.
Внешний вид
Индукционная печь хороша не только своим функционалом и возможностями, но и довольно стильным внешним видом. Идеально ровная и гладкая поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. На варочной панели нет никаких переключателей, кнопок или ручек — все функции задаются на стеклянной поверхности, под которой установлены сенсоры. Никаких лишних элементов и неровностей, все красиво, продуманно и понятно. Зоны нагрева обрисованы круглыми, овальными или квадратными линиями. Такая плита гармонично впишется в любой интерьер.
Безопасность
Как уже упоминалось выше, зона нагрева не накаляется, а сама варочная панель вообще холодная. Как максимум, поверхность может нагреться от горячей посуды, стоящей на ней, но эти температуры не критичны, поэтому риск обжечься сведен практически к нулю. После снятия посуды с плиты, поверхность очень быстро остывает и уже через 5-10 мин становится комнатной температуры.
Другим не столь очевидным, но не менее важным является факт минимальной потери тепла. То есть — в летнее время в процессе готовки не придется на кухне изнывать от жары и духоты, используя дополнительно кондиционеры и вентиляторы. Это также благотворно сказывается на здоровье.
Изменение зон нагрева
В более дорогих моделях используют так называемые FlexZone – это объединение нескольких конфорок в одну большую область. Такая функция очень выручает, когда нужно приготовить блюда в нестандартной или слишком большой посуде.
На заметку! Совмещенных зон нагрева на варочной поверхности может быть одна (если из 4 конфорок только две могут объединяться) или две (когда все четыре конфорки могут соединяться с соседними).
Технологичность
Современные печи почти полностью автоматизированы и снабжены разными датчиками для контроля работы. Они поддерживают определенную температуру заданное время, при этом автоматически отключаются, если поставить пустую посуду, разлить на поверхность жидкость, или когда размер металлического предмета меньше требуемого.
На заметку! Можно воспользоваться уже предустановленным режимом готовки, чтобы не задавать все параметры вручную.