Мангал в саду создает прекрасную атмосферу для семейных встреч или праздников с друзьями. Приготовление пищи летом на свежем воздухе гораздо приятнее, чем стоять над кастрюлями в душной кухне. Стоит учесть также и то, что хорошо приготовленные блюда на мангале могут быть более здоровыми, чем те, которые жарятся в кастрюле, и даже запекаются или тушатся традиционным способом. Рассмотрите мангалы на фото, чтобы выбрать для своего сада, террасы или балкона наиболее приемлемый вариант.
Магазинный или мангал своими руками: фото разных вариантов
Вы должны начать с покупки подходящего гриля или сконструировать его самостоятельно, если думаете о твердой конструкции, сделанной, например, из камня. Стоит переосмыслить выбор лучшей жаровни для сада, в соответствии с условиями размещения, потребностями и богатством кошелька. Самыми популярными являются угольные или дровяные мангалы. Вы также можете купить электрический или газовый гриль для сада.
Мангалы из металла: фото и идеи оформления сада
Самый простой способ украсить свой сад барбекю — купить готовый металлический мангал, который относительно дешев и легко может быть разобран для транспортировки. Основные элементы такого гриля включают в себя металлический ящик с опорой на ножках. Чтобы жаровня была стабильной, она должна иметь, по крайней мере, 3 ноги, если круглая модель, или 4, если прямоугольная. Такие мангалы функционируют благодаря дровам или древесному углю. Некоторые барбекю дополнительно оснащены крышкой с дымоходом, благодаря которой удаляется пар. В мангале с крышкой легче поддерживать равномерную температуру , что позволяет быстро поджарить блюда. Однако покрытия также имеют недостаток — более вредные вещества, содержащиеся в дыме, оседают на еде.
Достоинства железных мангалов
Подобного рода мангалы пользуются большой популярностью, и причина кроется в их бесспорных достоинствах, таких как:
- низкая стоимость;
- легкая чистка, транспортировка, сборка/демонтаж;
- равномерная прожарка мяса (железо отлично удерживает тепло);
- безопасность;
- удобство эксплуатации;
- возможность изготовления своими руками.
Обычно самодельные мангалы сваривают, но в отсутствие сварочного оборудования можно прибегнуть и к болтовому креплению.
Мангал своими руками из металла
Цены на различные виды и формы мангалов
Мангалы
Мангал из кирпича
Садовый гриль может быть настоящим украшением участка. Из клинкерного кирпича или камня вы можете построить уникальный садовый мангал, который будет служить годами. Преимущество кирпичного гриля — большая жаровня, благодаря которой никто не будет ждать очереди за шашлыком. Хорошо спроектированный и тщательно приготовленный садовый мангал — это больше, чем металлическая жаровня. Вы можете просто купить его в магазине или построить самостоятельно оригинальную конструкцию, адаптированную к внешнему виду сада и индивидуальным потребностям.
Хорошие советы перед кирпичной кладкой мангала в саду
Размещение кирпичного мангала в частной собственности не требует разрешения на строительство или уведомления об архитектурном изменении ландшафта. Однако следует придерживаться нескольким правилам при самостоятельном строительстве гриля из кирпича:
- конструкция должна стоять на сплошной фундаментной плите (толщиной 15-20 см), уложенной на слой уплотненного гравия (толщиной 20-30 см), гриль также может быть построен на железобетонной плите, которая уже существует;
- лучше всего использовать готовый раствор для кирпичной кладки на мангале;
- используйте цементный раствор, а не известь, любая грязь должна быть смыта непосредственно перед сушкой, потому что позже трудно удалить;
- вокруг очага необходимо строить стены, которые защищают от ветра;
- крышу желательно установить над камином, чтобы защитить конструкцию от дождя, благодаря чему вода не будет собираться в очаге;
- область вокруг поверхности гриля следует оснастить огнеупорным материалом в пределах, по меньшей мере, 60 см.
Внимание!
Не зажигайте огонь в мангале сразу после его постройки. Подождите две недели, пока раствор высохнет. Первый огонь должен быть небольшим, чтобы раствор высох и смог затвердеть.
Лучшие стационарные мангалы
Это наиболее надежные и долговечные модели, которые устанавливаются на фундамент. Чаще всего их не перемещают и не разбирают, но некоторые модели все-таки можно отправлять на хранение в разобранном виде.
Grillux Grill Area (148,1х118,6х209,4 см)
5
★★★★★
оценка редакции
97%
покупателей рекомендуют этот товар
Разборной мангал, который нельзя взять с собой в поездку, но можно переставлять с места на место и хранить в разобранном виде в зимний период. Крыша позволяет жарить на нем шашлык в любую погоду. Под ней может спрятаться даже высокий человек, так как высота конструкции составляет 2,1 метра.
Жаровня выполнена из толстой (3 мм) стали, поэтому изделие не деформируется при использовании. Весит конструкция почти 68 кг. В нижней части располагается вместительная дровница, а сбоку от жаровни — удобная столешница.
Достоинства:
- Красивый дизайн — с ковкой и резными элементами;
- Удобство использования;
- Вместительность;
- Высокая большая крыша;
- Разборная конструкция.
Недостатки:
- Занимает довольно много места.
Этот мангал заявлен как разборной, при этом его сборка занимает немного времени.
Koncept МС-20
4.9
★★★★★
оценка редакции
94%
покупателей рекомендуют этот товар
Цельносварной мангал благодаря дымоходу можно устанавливать в беседке. В большом шкафу под жаровней удобно хранить посуду или дрова — это абсолютно безопасно.
На крыше установлен съемный колпак, который позволяет при необходимости удлинять дымоход. По бокам от топки располагаются небольшие, но удобные полочки из дерева. В основании есть три прорези для установки вертела на разных уровнях.
Достоинства:
- Продуманная и долговечная конструкция;
- Толстая сталь (3 мм);
- Хорошая вентиляция;
- Широкая рабочая поверхность;
- Оптимальная высота жаровни.
Недостатки:
- Боковые полочки нельзя спрятать от непогоды.
Хороший вариант для большой компании. На таком мангале за один раз можно установить 12 шампуров.
Мангал МД-9
4.8
★★★★★
оценка редакции
91%
покупателей рекомендуют этот товар
Мангал профессионального качества со столиком и крышей. Жаровня изготовлена из стали толщиной 3 и 4 миллиметра, усилена металлическими прутьями и дополнительно углублена. Зола не накапливается благодаря зольникам, а на перегородке жаровни можно ставить казан.
Достоинства:
- Удобный и достаточно вместительный столик;
- Дровница-сетка;
- Массивный профиль и толстый листовой металл;
- Возможность установки вертела;
- Простая очистка.
Недостатки:
- Короткая крыша — накрывает только сам мангал.
Качественный профессиональный мангал довольно массивен, но это даже плюс для стационарного использования. Переносить его с места на место тоже можно, но проблематично, хотя он и разбирается на 5 частей.
Boyscout стационарный мангал «Олень» (61392)
4.8
★★★★★
оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар
Необычный мангал в виде оленя удивит своим дизайном всех гостей и украсит участок. Он выполнен из углеродистой стали толщиной в 4 мм — деформация и прогорание металла просто исключены. Жесткая, устойчивая конструкция безопасна и надежна.
На мангале помещается 10 шампуров, также удобно будет готовить на решетке-гриль. Жаровню за ручки можно доставать для чистки. Вся конструкция разбирается на мелкие детали, что дает возможность компактно ее хранить в межсезонье.
Достоинства:
- Хороший продув;
- Красивый дизайн;
- Большая вместительность;
- Простота чистки;
- Устойчивость.
Недостатки:
- Нет крыши.
Довольно габаритный мангал, с которым можно накормить большую компанию. Собирается модель без каких-либо инструментов, но использовать ее лучше именно как стационарную.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
10 лучших электрошашлычниц
Беседка с мангалом: фото красивого дизайна
Расположение садового гриля как можно ближе к беседке или прямо в ней оправдано, потому что, как правило, стационарная постройка в саду играет роль летней гостиной, где вы охотно встречаете гостей и наслаждаетесь завтраком, обедом или ужином. Конечно, нет ничего, что помешало бы мангалу находиться в другой части сада. Однако для такого места потребуется больше работы, так как помимо мангала необходимо определиться с зоной для стола, навеса на ровной поверхности земли. А в беседке вы все это будете иметь постоянно, поэтому мангал лучше располагать сразу в ней ли очень близко. В таком случае звуки и запахи, связанные с использованием гриля, не будут мешать соседям, а крона деревьев не провиснет над очагом.
Ориентир на обязательные факторы
Параметры конструкции для шашлыка зависят от нескольких факторов:
- Способ прожарки мяса. От этого зависит расстояние между стенок. Продукты можно готовить на шампурах либо использовать для этих целей решетки для барбекю. Шампура изготовляются по стандартным параметрам, поэтому и мангал придется делать соответствующий. А вот с решеткой куда проще, ведь существует множество разных размеров, которые подбираются в зависимости от мангала. Таким образом, сначала строится мангал, а потом исходя из его параметров подбирается решетка.
- Необходимость транспортировки. Это ответ на вопрос, каким должен быть материал, из которого изготавливается конструкция. Тут все зависит от того, где именно вы планируете лакомиться шашлычками. Если мангал устанавливается на вашем дачном участке, можно изготовить его из чугуна либо толстого металла. Такая конструкция будет постоянно находиться на участке, и убираться в помещение лишь на зиму, когда в ней не будет необходимости. Если у вас нет дачного участка, но вы время от времени выезжаете на природу и готовите шашлыки, мангал лучше сделать транспортабельным. Изготовить его желательно из легкого материала, позаботившись о том, чтобы он был складным и компактным.
- Материал для приготовления мяса. От этого зависит оптимальная глубина конструкции. Есть два варианта: угли и дрова. В первом случае мангал делают неглубоким, ведь угли компактно помещаются под ваше мясо. Зато во втором случае глубина будет значительная, так как понадобится немало дров, чтобы получить нужное количество углей для приготовления шашлыка.
Мангал-барбекю: на что обратить внимание при выборе
Вот наиболее важные детали, на которые следует обратить внимание:
- гриль не может быть слишком мелким и плоским — он не позволит равномерно прожаривать и размещать продукты;
- портативный одноразовый угольный гриль лучше всего подходит как мобильное оборудование во время поездки за город, так как он занимает мало места, а после использования его можно погасить и благополучно сложить;
- обратите внимание, что угольное барбекю должно иметь закрываемый клапан, который уравновешивает температуру внутри, уменьшает высыхание пищи, регулирует поток воздуха; подвижные колеса для облегчения движения; дымоход для воздушной тяги и легкого разжигания углей; дополнительные полки и другие удобства.
Эксклюзивные кованые мангалы
Умельцы научились изготавливать настоящие шедевры из чугуна или стали, вытачивать целые художественные произведения по типу сказочного цветка или лап какого-либо зверя на ножках мангала, выполнять резную отделку крышки жаровни. В качестве эксклюзивных вариантов вместо опор можно изготовить имитацию колес, придать устройству форму сундука или образ любого животного, например, свиньи, оленя и др.
Отличным и практичным дополнением к мангалу послужит беседка из того же материала. Для эстетики и удобства рекомендуется организовать отдельное пространство, которое отгородит уличную печь, придаст ее завершенный вид, да и процесс приготовления блюд сделает более комфортным.
Электрический мангал — отличный выбор для балкона
Электрический гриль является наименее сложным в использовании, так как температура легко регулируется, увеличивая или уменьшая тепловую мощность сразу после включения кнопки. Он не требует практики и особого умения поддерживать высокую температуру в жаровне. Чем выше значение тепловой мощности, тем быстрее устройство будет нагреваться, что значительно сокращает время приготовления блюд. Электрический мангал позволяет готовить более здоровую пищу с низким содержанием жира, который, кстати, не капает на угли, а собирается в специальную миску. Такие устройства можно легко использовать в закрытых помещениях, на балконах и террасах, так как приготовление не связано с образованием дыма.
Вы можете выбрать любой тип гриля, который удовлетворит личные потребности. Если желаете шашлык с ароматным дымком, то приобретайте традиционную жаровню на углях. Любители гриля могут приготовить ароматные блюда даже внутри собственной квартиры благодаря электрическим конструкциям. Фото-галерея поможет понять, где лучше всего разместить тот или иной тип мангала в вашей собственности.
Стандартные параметры
Теперь обозначим общепринятые параметры правильного мангала. Конечно, идеальные параметры для вашей конструкции вы рассчитываете самостоятельно, учитывая вышеуказанные нюансы. Однако если вы не хотите морочить себе голову неординарными вариантами, предлагаем построить стандартный мангал для приготовления вкуснейших шашлычков. Ниже подробно рассмотрим каждый параметр в отдельности.
Ширина
Ширина конструкции напрямую зависит от размеров шампуров или решетки, на которых вы собираетесь готовить мясо. В среднем полная длина шампура составляет 45–50 см, из которых 30–35 см являются «рабочими» (то есть той частью, на которую нанизывается мясо). Именно поэтому стандартный мангал должен быть не шире 40 см, иначе тепло, которое исходит от углей, будет уходить впустую, а расход материала и время готовки увеличится. А вот стандартные габариты решетки для жарки мяса составляют 18х28 см, так что необходимо рассчитывать ширину исходя из вышеуказанной цифры.
Глубина
Этот параметр подбирается исходя из двух факторов: типа мяса и особенностей температурного режима. Чаще всего готовят свинину либо баранину, которые для хорошей прожарки должны находиться на расстоянии 5–10 см от углей.
Оптимальная глубина составляет около 20 см. Для хорошей прожарки угли необходимо выложить слоем 5–10 см, а расстояние до мяса должно составлять примерно 8–10 см. Если же вы используете не угли, а дрова, то емкость необходимо сделать немного глубже, чтобы поместилось больше дровишек. Но в таком случае учитывайте, что слой углей должен быть больше предыдущего, ведь расстояние до мяса также увеличивается.
Высота
Высота мангала рассчитывается в зависимости от роста человека, который будет готовить шашлык. Как правило, размер рассчитывается исходя из расстояния от ступней того, кто будет стоять за мангалом, и до пояса. Такая высота позволяет человеку не напрягать позвоночник, постоянно наклоняясь над конструкцией.
Общепринятым стандартом является высота от 75 см до 125 см. Нюансы зависят от вашего роста (или того, кто будет готовить мясо).
Высота должна быть не менее 75 см.
Длина
Чтобы переворачивать шампур, не задевая остальные, расстояние между ними должно равняться 5 см. Соответственно, думайте о том, какое количество еды вам нужно будет приготовить. Если вы собираетесь большими компаниями, вам понадобится длинная конструкция, на которой помещается до 10 шампуров. 100 см должно хватить. А вот если компания у вас небольшая, и 6 шампуров (стандартный набор) вам хватит, то не стоит делать приспособление длиннее 60 см.