Подбор оптимального размера
Удобная поза, в которой человек сидит за столом, зависит от грамотного подбора, в первую очередь, его высоты, стандартизированной в технических регламентах. Обычно она находится в диапазоне 0,7-0,75 м. Для большинства людей такая величина обеспечивает свободное пространство от коленей до столешницы.
Для достаточной мобильности можно использовать более высокую барную стойку, исполняющую роль стола, высотой до 0,9 м.
Подбирая габариты стола для обустройства обеденного уголка, целесообразно учитывать ряд факторов:
- площадь столовой или обеденной зоны кухни;
- количество человек, одновременно собирающихся за трапезой;
- предпочтительная форма стола;
- размеры и расположение остальной кухонной мебели..
Вместительность имеет прямо пропорциональную зависимость от формы столешницы, поскольку отсутствие углов у овала или круга позволяет задействовать всю поверхность, если установить стулья вплотную друг к другу. Инновационные изыски в придании столам самых необычных очертаний не всегда выгодны и экономичны, а порой и чрезмерно громоздки при визуальном восприятии. Всевозможные углубления на столешницах в форме цветков, звезд, асимметричных клякс ограничивают количество посадочных мест.
Что учесть при выборе размера
Первый параметр, с которым нужно определиться, – это высота столешницы. От него будет зависеть удобство работы на кухне. При определении высоты учитывают рост членов семьи. Если он 150 см и меньше, поверхность устанавливают на высоте 76 см, при росте 150-160 см – на высоте 82 см, 160-170 см – на высоте 88 см, более 170 см – на высоте 91 см.
Не менее важна и ширина поверхности. При определении этого параметра учитывают расстояние от навесных шкафов до столешницы. При ширине топа от 65 см нижний край навесных шкафов закрепляют на высоте 47-50 см над поверхностью стола.
В малогабаритных кухнях, где нет возможности установить широкую столешницу, увеличивают ширину навесных модулей.
Длина столешницы варьируется от 1,5 до 3 м и зависит от формы и расположения кухонного гарнитура.
Стандартные размеры
При изготовлении столов производители пользуются установленными техническими нормами, поэтому размеры стандартизированы. И на этапе планирования решения будущего кухонного образа можно точно спрогнозировать, какие размеры обеденных столов разных форм будут самым оптимальным вариантом.
Круглый стол
В просторных обеденных зонах смотрится шикарно, напоминая патриархальные зарисовки сбора семейства из разных поколений под уютным абажуром за неспешной беседой во время обеда. Такая конфигурация обеспечивает хороший обзор, не выделяя удобных посадочных мест, создавая для всех равные условия. Но большие размеры доставляют неудобство тем, что сложно дотянуться до центра. Если анализировать стандартные габариты, выражаемые размером диаметра, то ключевым показателем будет считаться количество человек, для которых подбирается изделие:
- четыре (0,9-1,1 м);
- пять-шесть (1,1-1,35 м);
- семь-восемь (1,3-1,8 м).
Овальный стол
Привлекает своей необычностью. Округлые линии не ограничивают плотного размещения максимально возможного количества человек, но чрезмерно вытянутая длинная ось не позволяет поставить такой предмет мебели в небольших кухнях. Показатели величин в среднем имеют следующие диапазоны:
- четыре-шесть человек: ширина – 0,9 м, длина – 1,4 м;
- семь-восемь: ширина – 0,9 м, длина – 1,8 м;
- девять-десять: ширина – 0,9 м, длина – 2,1 м.
Квадратный стол
Форма квадрата удачна для небольшой семьи, не планирующей помещения за столом больше четырех человек, для которых подобная конфигурация является комфортной для общения при длине каждой стороны 0,9-1,1 м. Следует учитывать, что такой предмет мебели не впишется в узкие пространства.
Прямоугольный стол
Консервативная, привычная конфигурация стола, позволяющая увеличить его функциональные роли, так как параллельно с привычным использованием как основного предмета обеденной группы, он может разделить кухню на две зоны. Несложно подобрать варианты для узких помещений. Размеры, доступные для потенциальных потребителей, в среднем представлены следующими показателями длины при одинаковой стандартной ширине в 0,9 м:
- четыре человека: 1,2 м;
- пять-шесть: 1,5 м;
- семь-восемь: 1,95 м.
Стол квадратной формы
Раскладной квадратный стол — прекрасное решение для маленького помещения
Менее универсальный. Квадрат обладает одинаковой длиной граней: по сути, таким может быть только стол на четверых (габариты примерно 100х100 см или чуть больше). Оснащать подобным предметом меблировки лучше всего пищеблок малого метража, квадратной формы – элементы дизайна, повторяющие геометрию помещения, выглядят наиболее выигрышно.
Квадратный стол можно разместить у стены или в углу, при этом он смотрится более компактно
Обеденный стол квадратной формы в столовую
Самостоятельный расчет габаритов
Знание примерной нормы площади, приходящейся на человека, сидящего за столом, дает возможность самостоятельно рассчитать оптимально допустимые габариты столешницы определенной формы, которые без затруднений впишутся в отведенное для него пространство.
Исходные значения из расчета на одного едока:
- ширина: 0,6 м;
- глубина: 0,4 м.
Кроме этого, предусматривается наличие в центре стола не менее 0,2 м свободного места, позволяющего расставить посуду.
Исходя из этих соображений, вычисляется общая ширина стола: 0,4 • 2 + 0, 2 = 0,8 м. Периметр прямоугольника будет зависеть от предполагаемого количества человек, планируемого для регулярного размещения вокруг стола, например, если их шесть: Р = 0,6 • 6 = 3,6 м.
Сторона квадратного стола будет 3,6 : 4 = 0,9 м. Расчет длины прямоугольного аналога, учитывая идеальную, выше рассчитанную, ширину в 0,8 м, дает следующее значение: (3,6 – 0,8 • 2) / 2 = 1,0 м. Специалисты рекомендуют к расчетной величине добавлять еще 0,2 м, таким образом, длина составит 1,2 м.
Для круглой столешницы диаметром D = 0,8 м вычисляется длина окружности, которая делится на 0,6 м, полученный результат даст приблизительное количество человек, способных комфортно расположиться за ней для семейного обеда: 3,14 • 0,8 / 0,6 ≈ 4 человека.
По такой методике несложно рассчитать идеальный диаметр стола для планируемого количества персон, способных одновременно сесть за него.
Для этого достаточно умножить 0,6 (средняя ширина, нужная для комфортного расположения одного человека в метрах) на прогнозируемое количество людей (возьмем для примера число людей, равное восьми) и полученный результат разделить на число π ≈ 3,14. 0,6 • 8 / 3,14 ≈ 1,53 м – оптимальная величина диаметра обеденного стола для восьми человек.
Какую форму лучше выбрать
Приходится учитывать габариты помещения, в котором будет стоять стол. О некоторых формах придется забыть, если помещение слишком маленькое. Другие варианты способны максимально использовать каждый миллиметр свободного пространства, при этом не занимая слишком много места. Рассмотрим особенности самых популярных и распространенных вариантов ниже.
Для маленькой кухни подойдет квадратная форма стола.
Смотрите такжеДизайн детской комнаты для девочки 12 кв. м.
Габариты прямоугольных и квадратных столов
Большинство владельцев квартир или домов предпочитают выбирать стандартную, прямоугольную форму. Чуть реже встречается квадратная, ведь в отличие от прямоугольной, она не способна разместить большое количество людей. К примеру, за столом прямоугольной формы разместится шестеро людей, в то время как за столиком почти идентичного размера, но квадратной формы, разместится только четверо людей.
Обеденный стол стандартной прямоугольной формы.
Обратите внимание! Если приглянулся достаточно узкий стол, не переживайте, что за ним будет не комфортно обедать. Главное, чтобы ширина столешницы была больше или равна семидесяти сантиметров, тогда не будет проблем с размещением.
Смотрите такжеДизайн кухни 6 кв. метров: выбор стиля, мебели, освещения.
Размеры круглых и овальных столешниц
Такой вариант не подойдет для маленького помещения. Овальная форма буквально требует свободное пространство, поэтому желательно покупать подобную столешницу, если комната минимум среднего размера.
Круглые и овальные формы столешниц подойдут для просторных помещений.
Овальная или круглая столешница безусловно смотрится эффектно и даже великолепно. За подобным столиком комфортно сидеть и люди не ограничены в размещении. Кто-то вполне будет способен подвинуться ближе к другому человеку, чтобы было удобнее вести беседу.
Обратите внимание! Некоторые круглые или овальные столы выглядят аляповато из-за ножек, расставленных в местах предполагаемых углов. Из-за этого стол теряет свое изящество, смотрится слишком громоздким. Желательно выбрать столик, у которого установлена только одна ножка. Не стоит переживать, что он перевернется, ведь ножка обладает устойчивостью.
Столешница овальной формы в дизайне кухонного интерьера.
Смотрите такжеДизайн кухни 11 кв.м. с вариантами выбора мебели при разной планировке
Стол-трансформер в кухонном интерьере
Палочка выручалочка для кухонь маленьких размеров. Есть несколько конструкций, которые превращаются в компактные модели по желанию владельцев. Наиболее популярным вариантом считают стол-книжку, однако есть и другие конструкции.
В интернете можно встретить идеи, похожие на столики, которые используются в поездах. В нужный момент столешницу просто поднимают и устанавливают на устойчивой ножке. Есть стандартные столики, где просто нужно вытянуть с двух сторон части стола.
Для маленьких кухонь отличным решением будет стол-трансформер.
Найти компактное изделие, которое можно трансформировать согласно с потребностями жильцов, не проблема. Однако, некоторые варианты потребуют индивидуального заказа у мастера.
Смотрите такжеДизайн кухни 2021 года: модные решения оформления интерьера
Расположение
Знание точных размеров не только кухонного помещения, но и будущего обеденного стола, оптимально вмещающего нужное количество человек для ежедневных совместных трапез, позволяет разработать эскиз в масштабе и подобрать наиболее рациональное место для обеденного уголка. Все более привлекательным становится использование пространства возле окна, но в этом случае овальная сильно вытянутая в длину конфигурация будет не очень удобной.
Если все же хочется избежать острых углов, то целесообразно выбрать обеденный стол на одной устойчивой ножке, позволяющей рационально использовать пространство под столешницей.
Еще более комфортной в таких ситуациях будет круглая поверхность стола – трансформера, без особенных усилий превращающаяся в любимый овал.
При выборе такой консервативной формы как прямоугольный стол следует проанализировать изменение вместимости в зависимости от его установки. Например, если взять модель с габаритами, рассчитанными ранее 0,8 • 1,2 м, то при центральном ее размещении поместится шесть человек, если же придвинуть стол перпендикулярно к стене, то сесть вокруг него смогут пятеро.
При традиционном расположении вплотную к стене длинной стороной, вместимость уменьшается до четырех персон. Сохранить весь потенциал полезной площади квадратного стола помогает элегантное угловое размещение обеденной группы.
Размеры круглого и овального стола
Для круглого обеденного стола действует несколько другой стандарт:
- Диаметр 110 см – не более 4 человек;
- 130 см – 6 человек;
- 150 см – 8;
- 170 см – до 10.
Такой вариант будет выглядеть традиционно, изысканно, кроме того, круглый стол не имеет углов, поэтому показан для семей с детьми. Но он имеет меньшую вместимость по сравнению с прямоугольными конструкциями. Однако в этом сегменте также можно выбрать и раскладные, и раздвижные конструкции, и столы-трансформеры.
Чтобы сэкономить пространство, круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.
Для маленьких кухонь больше подойдут полукруглые варианты – такие как на следующих фото:
Овальные конструкции можно по праву назвать самыми практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.
Кроме того, здесь отсутствуют острые углы при полном сохранении полезной площади столешницы, чем обеспечивается безопасность для семей с маленькими детьми. Однако если такая модель будет длиннее полутора метров, она все же займет довольно много свободной площади. В маленьких кухнях чаще всего овальными столами комплектуется комфортный кухонный уголок как на фото ниже.
Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:
Сделай сам: как сделать свой обеденный стол из поддонов
Вы хотите оригинальный обеденный стол?
Сделайте это дома самостоятельно с помощью поддонов. Вы также можете сделать свою кухню или столовую особенной с паллетной мебелью. Кухонный стол из поддонов придаст вашей комнате нужную атмосферу, благодаря которой вы будете наслаждаться едой.
Процедура действительно проста, и даже менее опытные профессионалы могут справиться с ней. Возьмите один поддон, который вы очищаете от грязи. Вверните одинаково большие части от другого поддона в каждый угол поддона, который будет служить ножками.
Интересной альтернативой являются колеса, которые вы можете прикрутить к столу вместо ножек. Благодаря колесикам вы можете очень быстро переместить стол в другое место, например, в сад теплыми летними вечерами, прикрепив стол с ножками или колесиками ко второму поддону с помощью шурупов и покрасив вашу работу. И вуаля, оригинальный предмет мебели готов.
Стандартные габариты столов-книжек
Мобильная раскладная мебель нередко дополняется ящиками, полками, что позволяет улучшить функциональность изделий. Производителями представлены разнообразные модели: книжки обеденные, приставные, письменные, журнальные. Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки, а среди общих особенностей следует выделить большой выбор цветовой гаммы, мобильность и эргономичность. При изготовлении учитываются анатомические особенности потребителей, поэтому габариты столов-книжек четко определены, все зависит от их вида.
Старого образца
Старые модели иначе называют советскими, хотя выглядят они очень современно, поскольку изготавливаются из новых материалов. Их основные характеристики:
- Собранная книжка прежнего образца напоминает тумбочку. Ее полотна раздвигаются на обе стороны, устанавливаются на опоры. Последние могут быть как деревянными, так и хромированными.
- Внизу обычно размещена еще одна планка для обеспечения жесткости конструкции. Она же выполняет роль небольшой полочки.
- Столешницы у таких столов обычно имеют прямоугольную форму, но в современной интерпретации можно встретить и овальные варианты.
Ранее модели были довольно громоздкими, сегодня книжки стандартного размера компактны и более функциональны. При использовании изделия максимально просты. Традиционные конструкции старого образца не имеют дополнительных ящиков или иных элементов, например, полок, колес, это является их основным недостатком.
Достаточно раскрыть полотно, чтобы увеличить площадь столешницы, и можно пользоваться. По размерам старые модели имели ширину 85 см, длину от 170 см (разложенный вид). Собранный вариант характеризовался минимальными параметрами – 30 х 85 см. Соответственно, длина разложенного наполовину стола составляла около 100 см.
Обеденные
Классический обеденный стол имеет ширину 60-80 см и длину 130-160 см, его высота достигает 75-80 см. За такой мебелью свободно помещается 4 человека. Практичным вариантом станет квадратная конструкция 90 на 90 см, за ней также будет удобно сидеть 4 людям. Оптимальной мебелью для этого случая станет стол с 1-2 ящиками, где с легкостью можно хранить столовые приборы. Современные конструкции также бывают узкими, но длинными, например, ширина столешницы может быть 40 см, а длина – 140-160 см. Последний параметр достигает 240 см, это уже полноценный обеденный стол, за которым можно принимать гостей. Обеденные столы часто выпускаются полукруглой формы.
Стандартные
Кухонные столы представлены разными размерами. Стандарт – 40 х 60 см в сложенном виде, в разложенном – 140 х 60 см. Для малогабаритных помещений можно выбрать узкую модель шириной 30-35 см, ее длина останется прежней. Такой стол-книжка невместительный, больше подойдет для семьи из двух человек. Обычно полотна модели могут раздвигаться на одну или две стороны, при этом опоры размещены с каждой по диагонали. Хорошим вариантом станет традиционная конструкция, напоминающая обложку книги. Ее размеры для разложенного изделия варьируются: ширина – 40-80 см, длина – 120-180 см.
Журнальные
Интересный вариант для гостиной или спальни – журнальный стол-книжка. Особенностью таких изделий являются меньшие размеры и габариты в целом (высота – от 50 см, ширина – около 60 см, а глубина в собранном виде – 20-50 см). Они позволяют поместить минимум вещей. Другие характеристики журнальных столиков:
- Обычно оснащаются небольшими колесами, что позволяет с легкостью перемещать по комнате.
- Производители дополняют модели ящиками или полками, где можно сложить любимую прессу, книги и различные мелочи (пульт от телевизора, чашка с ароматным чаем).
- Часто их используют в качестве подставки под телевизор или тумбочки, где размещен декор для интерьера.
Письменные
Раздвижные столы позволяют не только готовить или обедать за ними, но и писать. Стандарт для таких моделей составляет 120 см в разложенном виде (длина), 160 см – увеличенный вариант. Сложенные изделия имеют размеры 20 и 60 см соответственно, то есть при раскладывании их габариты сразу увеличиваются на 100 см. Длина разложенного наполовину стола будет равна 70 или 110 см соответственно.
Если комната маленькая или за столом будет сидеть только один человек, можно выбрать стандартную модель длиной 120 см. В просторных помещениях подобная конструкция затеряется, поэтому целесообразнее брать изделие со столешницей побольше. Для удобства использования подобная мебель дополняется ящиками и полками. Последние, как правило, имеют открытый вид. Ящики специально располагают в боковых стойках, что необходимо для экономии пространства. Их может быть от 2 до 4 штук.
Количество свободного пространства вокруг обеденной группы
Не всегда размеры кухонных столов являются определяющими. Дело в том, что кухня не то помещение, которое можно расширить.
Схема мобильного раскладного стола для кухни.
Размер комнаты нужно обязательно учитывать при выборе мебели, ведь там приходится не только есть, но и готовить пищу, значит, прежде всего, необходима свобода перемещений.
Столом будет удобно пользоваться, если стулья будут легко отодвигаться, а расстояние между обеденной группой и остальной мебелью будет составлять не менее 100 см. Это обеспечит достаточное место для передвижений по помещению. Если же стол стоит вблизи стены, то расстояние между ним и стеной должно быть около 90 см, только в этом случае садиться за него будет удобно.
Если вы предполагаете периодически принимать на кухне большие компании, то лучше отдать предпочтение раскладному столу. В этом случае его изначальные габариты должны подходить для постоянных членов семьи и устанавливать его надо исходя из этих факторов. А в случаях, когда вы будете его раскладывать можно немного отходить от заданных параметров свободного прохода. В редких случаях следует немного потесниться.