Выкладывая печь, каждый мастер непременно должен помнить о том, что все в этом деле имеет значение, включая качество материала, а также профессионализм печника. Если вы хотите, чтобы у печи была хорошая тяга, а изделия в основе удерживали и интенсивно отдавали тепло, то пренебрегать даже самыми незначительными нюансами никак нельзя, сюда следует отнести еще и выбор кирпича. Поэтому перед созданием печи необходимо разобраться с тем, какой материал лучше выбрать, а также с тем, какие размеры он имеет, чтобы сделать расчет.
Описание печного кирпича
Кирпич печной, размеры которого упоминаются в статье, может быть каминным или керамическим. В последнем случае речь идет об изделиях, для изготовления которых используется красная глина, выполняются такие блоки по технологии обжига. Среди преимуществ данного материала — полное соответствие государственным стандартам.
Этот кирпич может использоваться для возведения верхней части дымохода, где печной жар не будет столь интенсивным. Если же вас интересуют каминные кирпичи, то вы должны знать о том, что они подразделяются еще на 4 вида:
- кварцевый;
- основный;
- углеродистый;
- огнеупорный шамотный.
Описание видов
Кварцевый изготавливается из кварцевой крошки, песчаника и некоторого количества глины. Основный выполняются из магнезитной и известковой смеси. Если речь идет об углеродистом кирпиче, то он изготавливается по технологии прессования графитовой и коксовой крошки.
Наиболее распространён сегодня шамотный огнеупорный кирпич, в качестве основы этого материала выступает глина. При кладке каминов и печей используются лишь шамотные и кварцевые кирпичи. Проводя сравнение между первыми и керамическим блоком, можно отметить, что печники наиболее часто отдают предпочтение шамотным изделиям.
Отзывы
Кирпич печной, размеры которого упомянуты в статье, имеет множество достоинств и некоторые недостатки, о которых можно узнать, ознакомившись с отзывами. Среди плюсов потребители отмечают способность материала к долгому удержанию тепла.
Теплоотдача происходит медленно, что объясняется длительным сохранением тепла шамотной печью. Пользователи отмечают и недостатки, которые выражены в способности быстро набирать и удерживать внутри себя влагу в течение долгого времени. Поэтому шамот не рекомендуется хранить на улице под открытым небом.
Основные характеристики
Кирпич печной, размеры которого будут упомянуты ниже, имеет две главные характеристики, которые необходимо учитывать при выборе изделий. К ним относятся марка по морозостойкости и марка по плотности. Эти особенности влияют на качество блока. Марка по плотности – это не показатель низкого или высокого качества, но показатель, который позволяет получить следующую информацию: чем более высокой окажется плотность, тем медленнее кирпич будет нагреваться.
Печной кирпич, вес, размеры которого должны интересовать любого мастера, может иметь следующие показатели плотности: от 100 до 500, в качестве промежуточных значений выступают: 150, 200 и 250. Не стоит полагать, что чем выше плотность, тем больше подходит материал. Определенный параметр кирпичного блока будет подходить для возведения отдельных объектов. Если вам необходим кирпич для печи, то следует остановить свой выбор на марке плотности не больше, чем М-250. Если предпочесть изделия с более высокой плотностью, то растопка печи окажется настоящим испытанием.
Как и где лучше купить
Очень часто строительные магазины не имеют в своем ассортименте печной кирпич – это непопулярная среди покупателей позиция, соответственно, мало кто держит его на складе. Поэтому нужно будет его заказывать, или обращаться на предприятия-производители. И в том, и в другом случае к выбору и покупке печного кирпича стоит отнестись ответственно. Прежде всего, нужно помнить – чтобы купить кирпич, недостаточно просто заказать его, или просто оплатить и забрать. Лучше пройти на склад и из предложенной вам партии выбрать в случайном порядке несколько кирпичей для внимательного изучения. Поверхность кирпича должна быть без трещин, сколов и однородно окрашенной. Все кирпичи должны быть одинакового размера, правильной формы, грани должны быть ровными и перпендикулярными.
Стоит обращать внимание также и на марку прочности печного кирпича, значение которой может быть от М175 до М500. Чем выше число, тем более прочным и долговечным является изделие; само собой, что цена кирпича М175 значительно ниже, чем М500. Однако здесь не следует стремиться к экономии – замена одного-двух штук кирпича, пришедших в негодность, могут повлечь за собой значительные по времени и стоимости услуги специалиста-печника.
Зачем обращать внимание на морозостойкость
При выборе материала важно учитывать не только размеры кирпича печного стандартного, о котором пойдет речь ниже, но и марку морозостойкости, которая позволяет получить информацию о способности к отдаче и поглощению влаги.
Эта характеристика важна для изделий, которые будут использоваться для обустройства печной трубы. Для проведения подобных работ следует выбирать кирпич, который имеет довольно внушительные показатели морозостойкости.
Размеры и вес
В продаже сегодня можно встретить красный печной кирпич, который может иметь разные размеры. Например, параметры стандартного блока ограничиваются следующими показателями: 250 x 120 x 65 мм. Клин торцевой имеет такие же параметры, как и боковой клин, который, в свою очередь, имеет следующие размеры: 230 x 114 x 65 x 55 мм.
Если же предпочесть плиту, то она может иметь два размера, среди них: 460 x 230 x 75 или 600 x 230 x 90 мм. Выбирая размер печного кирпича для дымохода и самой печи, следует предпочитать стандартную форму. С помощью бокового клина можно сформировать фигурную кладку, тогда как торцевой применяется для зауженного тычка. Перекрыть топку можно будет с помощью плиты.
Размер печного кирпича может быть разным. Таким образом, стандартный материал делается немного длиннее, что позволяет использовать его, несмотря на внушительную массу. Выделяют еще полуторный и двойной размеры стандартного кирпича. Во втором случае речь идет об изделиях, длина которых больше в два раза по сравнению с длиной стандартного кирпича. Если же вас интересуют размеры печного красного кирпича полуторного, то вы должны помнить о том, что его длина в полтора раза больше, чем длина стандартного изделия.
Размеры кирпичей для кладки печей
Огнеупорный кирпич имеет стандартные размеры: 250 х 123 х 65 мм, 230 X 113 х 65 мм и 225 X 225 X 70 мм. Он производится путем смешивания и обжига шамота (порошка, получаемого из обожженной и размолотой глины) и огнеупорной глины.
Огнеупорный кирпич необходим для футеровки топливников печей при сжигании природного газа, угля и жидкого топлива. Он отличается большой прочностью и повышенной огнестойкостью. Шамотный кирпич класса «А» способен выдерживать температуру до 1600 °С.
Для кладки и футеровки лучше всего использовать огнеупорный кирпич, имеющий размеры 250 х 123 х 65 мм, потому что он имеет почти стандартные размеры обычного красного глиняного кирпича.
Совет мастера. Целый одномерный кирпич, который остается после разборки старых зданий, при условии тщательной очистки от глиняного и цементного растворов также можно использовать для кладки печей.
Малый кирпич (межигорку), оставшийся от разборки старых печей, можно использовать не только для кладки массива, но и для футеровки топливника. Но перед кладкой его необходимо отсортировать, чтобы избежать попадания пережженного или закопченного кирпича.
Не следует включать в кладку кирпич с отложениями сажи на боковых гранях, в противном случае на наружных поверхностях печей и дымовых труб будут заметны черные пятна.
Если на поверхности малого кирпича остались следы отложений сажи, то его можно использовать для кладки свода, устройства внутренних перегородок и футеровки топливника. Перегоревший кирпич не подходит для кладки, так как является непрочным и хрупким материалом.
Размеры и характеристики витебского кирпича
По той причине, что для кладки печей рекомендуется использовать исключительно качественный материал, который хорошо обожжен и поддается обработке, следует обратить внимание на витебский кирпич, который обладает достаточной прочностью.
В широком ассортименте вы сможете отыскать несколько разновидностей изделий данного производителя. Например, керамический печной рядовой полнотелый одинарный кирпич, размеры которого составляют 250 x 120 x 65 мм, может иметь марки прочности 85 или 200. Что касается морозостойкости, то материал может относиться к F15, F25 или F35. Водопоглощение данного материала составляет 8%, а теплопроводность варьируется в пределах 0,529 Вт/(м•К). Масса одного изделия составляет 3,7 кг.
Размеры витебского печного кирпича изменяются в зависимости от вида изделия. Например, керамический рядовой полнотелый утолщенный кирпич будет иметь следующие размеры: 250 x 120 x 88 мм. Его водопоглощение варьируется в пределах от 13 до 14%. Масса достигает 4,8 кг, а изготавливается блок по ГОСТ 530-2012. В продаже можно встретить керамический рядовой полнотелый кирпич с фасками. Его размеры остаются такими же, как и в первом из упомянутых случаев, как и масса, а также теплопроводность и водопоглощение. Несколько меньше весит рядовой полнотелый профильный одинарный кирпич – 3,6 кг, а вот теплопроводность и водопоглощение остаются прежними, как и размеры.
Размеры красного кирпича для печи
Если с первого раза не получилось разбить кирпич на нужные фрагменты, паниковать не стоит. В процессе рука быстро набьется и навык закрепится. После раскалывания полученный неполномерный кирпич обязательно нужно обтесать до гладкости легкими и пологими ударами киркой.
В случае необходимости раскалывания кирпича не вдоль его формы, как показано на рисунке, а поперек — задача усложняется. Сам процесс не меняется, кроме того, что борозду следует делать немного глубже. Но результат не всегда бывает удовлетворительным даже у специалистов — материал расколоть сложнее, часто на выходе получается брак неровные, не соответствующие насечке части. В процессе выбора строительного материала в точке продаж не стоит обольщаться внешним видом выставленных на витрине образцов и спешить с заказом.
Прежде всего, нужно попросить продавца предоставить сертификат на товар.
Размеры огнеупорного кирпича красного и шамотного
Затем желательно лично посетить склад и осмотреть поддоны с кирпичами. Чтобы проверить, насколько хорошо обожжен кирпич, его нужно простукать. Качественный материал звучит чисто и металлически звонко. При некачественном обжиге кирпич становится накопителем воды и теряет прочность, что при кладке печей и каминов абсолютно недопустимо.
Пережженный материал видно сразу — у него оплавленные края, а в разбитом состоянии просматривается еще и черная сердцевина. Такой некондиционный товар можно использовать только при закладке фундамента. Покупая кирпичи, нужно помнить главное: при кладке печи или камина даже малейший брак в этом стройматериале недопустим. А потраченное время при выборе красного печного кирпича с лихвой окупится в процессе его долгой эксплуатации и качественной службы.
При строительстве печи важно обеспечить такие параметры, как длительный срок службы, высокие показатели отдачи тепла, оптимальные размеры печи. Чтобы их добиться, рекомендовано использовать специальный печной кирпич. При его выборе важно учитывать не только размеры, но и физические свойства. Когда блоки обладают правильной формой, размерами, не имеют никаких отклонений в плане внешнего вида, а еще обеспечивают хорошую тягу, то будьте уверены, что построенная печь прослужит вам качественно и долго.
Какой кирпич лучше использовать для печи. Для строительства печи подходящим материалом является керамический тут описаны плюсы и минусы керамического кирпича , марки М Но намного лучше, когда кладка конструкции выполняется из материалов нескольких изготовителей. Одинарный огнеупорный кирпич может быть нескольких разновидностей.
Для каждого вида свойственны свои размеры, вес и физические свойства.
В основе этого продукта лежат глиноземные материалы. При покупке такого изделия необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:. Красный кирпич используется и для других целей. По ссылке описаны размеры цокольного кирпича красного. Для первого вида очень важно соблюдение геометрии. Такой материал всегда реализуется в большом разнообразии оттенков и цветов. Что касается двойного силикатного кирпича, то при его выборе важно принимать во внимание степень нагрева будущей конструкции.
Этот материал относится к самым универсальным.
Его разрешено применять для укладки печи как внутри, так и снаружи дома. Он обладает следующими преимуществами:. Процесс изготовления огнеупорного в России начал внедряться еще в 19 веке. В то время активно плавили сталь. Но процесс плавки должен происходить при высоких температурах. Для решения проблемы нужно было использовать материал, который бы смог противостоять такому температурному режиму.
В основе производства огнеупорного кирпича положены тугоплавкие сорта огнеупорной глины.
Размеры печной трубы
При кладке печной трубы необходимо помнить о том, что ее вертикальные размеры будут оказывать наибольшее влияние на тягу. Правильный дымоход не должен иметь высоту меньше 5 м. Помимо прочего, решающее значение имеет перепад высот между поверхностью кровли и оголовком. Таким образом, верхняя точка трубы должна находиться на уровне конька или быть немного выше при расстоянии до него не больше 3 м. Если же речь идет о плоской крыше, то возвышение над ней должно составить 1 м или больше. Когда обустраиваются печные трубы, кирпича размеры необходимо учитывать. Таким образом, толщина стенок должна составить 10 см, что касается жилых домов.
По всей длине кирпич необходимо выложить таким образом, чтобы площадь внутренней части трубы была постоянной. Размеры дымохода зависят еще и от габаритов постройки. Так, если труба будет большой, а установите вы ее на маленьком доме, то смотреться это будет комично. Наименьшего расхода кирпича можно добиться, когда труба имеет внутренние размеры в 260 x 130 мм. Такая конструкция получится, если вы будете выкладывать каждый ряд из 5 кирпичей.
Можно встретить трубы и более внушительных размеров, это касается русских печей с большим порталом. В этом случае рекомендуется выбирать кирпич печной, размеры которого позволят сформировать сечение канала в 260 x 260 мм.
Рекомендации по выбору и применению печного кирпича
Одним из недостатков шамотного кирпича является то, что он способен вбирать в себя влагу с длительным последующим ее выделением. Поэтому, не рекомендуется хранить его на улице. Для выкладки основных частей печной конструкции требуется выбирать только красный кирпич, а не пережженный или недожженный, поскольку в этом случае теряются его качественные свойства. Кирпич должен иметь ровную форму с острыми краями и размерами, заявленными соответственно ГОСТ.
Поверхность шамота должна быть матовой, без какой-либо пленки, которая может говорить о том, что при возможных перепадах температуры саман сможет разрушиться.
При ударе молотком по поверхности кирпичного бруска должен издаваться чистый, звонкий звук. Глухой звук говорит о наличии пустот, а также о плохой закалке и просушке. На месте удара не должно оставаться никаких следов.
При расколе шамота пополам можно судить о его качестве: структура должна быть плотная, однородная. Она не должна содержать никакие посторонние включения, в том числе мелкие кусочки глины – это говорит о нарушении технологии при изготовлении кирпичного материала.
Для сооружения печи достаточно использовать марку шамота М250, более плотная структура будет очень долго прогреваться.
При выборе материала следует обращать внимание не только на размеры красного кирпича для печи, но и марку его морозостойкости, поскольку она указывает на способность влагопоглощения и влагоотделения, что особенно важно при устройстве печной трубы.
Для постройки печного фундамента рекомендуется выбирать кирпич с наименьшим показателем гигроскопичности, т.е. водопоглощения.
Гиперпрессованный саман можно применять при кладке уличных печей-барбекю, но не рекомендуется использовать для домашних печей, поскольку известняк, входящий в его состав, неустойчив к воздействию высокой температуры, и начинает разрушаться под воздействием выделяемого углекислого газа.
Кирпич для печки
Красный кирпич плотностью М200 нельзя применять для кладки топочной камеры и дымохода, а также уличной части трубы, поскольку он может разрушиться в течение одного-двух лет.
Можно использовать старым шамотом, оставшимся после демонтажа зданий и сооружений при условии, что его структура не разрушена, а поверхность целая. При этом старая кладка используемого кирпича должна была быть глиняной или цементной. Если старая кладка была на известняковой основе, такой саман можно использовать только в качестве основания для камина или оголовков труб. Старый шамот, используемый при выкладке печек можно также использовать при условии, что его поверхность хорошо очищена от сажи, иначе при новой кладке на внешней поверхности труб и лицевой части печных элементов будут проступать черные пятна.