Самые удобные системы хранения на кухне: 20 классных идей, которые пригодятся каждому

Хранение овощей

Многие по ошибке и незнанию хранят овощи в холодильнике или на балконе, а потом думают, почему же картофель быстро прорастает, морковь засыхает, а лук гниёт. А всё до банального просто! Овощи, как и другие продукты питания требуют правильных условий хранения. Как же их обеспечить на небольшой кухне?

Самый простой выход – оборудовать несколько кухонных ящиков специально под хранение овощей. Подобрать под размер мебели корзинки или контейнеры (сейчас в бытовых и посудных магазинах их большое разнообразие). Альтернативным вариантом станут плетёные корзины из лозы, в них овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть, красивый внешний вид и хорошие вкусовые свойства.

При должном хранении картофель может пролежать от 2 недель до 2-3 месяцев (его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике), морковь сохранится на протяжении 3-х недель, лук можно хранить таким образом до 3-4 недель.

Помните, что место, где хранятся овощи, должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от плиты, духовки и радиаторов отопления. Идеально – в кладовой или встроенном кухонном пенале.

Хранение овощей и фруктов на кухне.

Пример того, как хранить овощи на кухне.

Хранение овощей в плетёных корзинках.

Особенности и сложности хранения овощей и фруктов на кухне

Чаще всего, люди, принося свежие овощи, раскладывают их на разные места холодильника, полагая, что этого достаточно для их сохранности. Но подобный подход неверен. Далеко не все растительные продукты должны находиться в условиях холодильника, поскольку низкая температура не только разрушает в них многие полезные вещества, но и быстро приводит продукт к процессам гниения. Кроме этого, многие виды пищи не должны соседствовать. Поэтому для оптимальной сохранности рекомендуется приобрести или сделать самостоятельно шкаф для овощей на кухню или лоджию.

При неправильных условиях в плодах и корнеплодах начинаются активные процессы дозревания, прорастания семян, гниения перезрелой мякоти, что быстро приводит их в негодность, вынуждает человека покупать новые продукты. Для их сохранности необходимо обеспечить правильный температурный режим, вентиляцию или герметичность, правильное расположение.

На заметку – Яблоки всегда должны храниться отдельно от остальных овощей и фруктов не только при комнатной температуре, но и в холодильнике. Близкое расположение этих плодов значительно ускоряет процессы созревания остальной растительной пищи, что сокращает сроки их годности.

Хранение сыпучих продуктов

Часто виновниками беспорядка в кухонных шкафах становятся коробки и пакеты с крупами. Во-первых, они занимают немало места, а во-вторых, попросту захламляют пространство. Чтобы исправить положение, достаточно пересыпать каши, муку и сахар в стеклянные банки или пластиковые контейнеры.

Очень удобно использовать сосуды со специальными клапанами. Через них в сыпучие продукты никак не проникнут мошки, моль и влага. Часто такие клапаны оснащают дозаторами, с их помощью легко высыпать крупу из сосуда при готовке.

Хранение круп на кухне.

Хранение сыпучих продуктов.

Хранение круп в стеклянных банках.

Правильные условия для хранения овощей и фруктов

Ниже вы найдете таблицу, в которой представлены идеальные сроки и условия хранения популярных овощей и фруктов в алфавитном порядке. Но прежде чем перейти к ней, мы приведем некоторые общие принципы:

  1. Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
  2. Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции (смотрите таблицу ниже — у этого правила есть свои исключения).
  3. Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
  4. Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
  5. Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
  6. Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
  7. Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
  8. Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.

Вот лучшие способы хранить овощи и фрукты в домашних условиях:

Также читайте: 30 способов хранить специи на кухне

Столовые приборы

Хранить ложки и вилки в одной куче – не очень хорошая идея! Разделите все столовые приборы (для ножей лучше придумать вообще другое место для хранения, не рядом с другими предметами, чтобы они не тупились и не ржавели). Аккуратно и стильно смотрятся системы хранения с отдельными ячейками, можно купить готовые варианты или самому сделать фанерные перегородки в выдвижном ящике. На их дно желательно застелить пергаментную бумагу или мягкую ткань, которая будет впитывать излишки влаги. Лучше складывать в ящик уже сухие и протёртые полотенцем ложки и вилки, так как засохшие капли воды на посуде будут выглядеть не очень привлекательно.

Хранение столовых приборов на кухне.

Аккуратное хранение столовых приборов.

Пример хранения деревянных ложек и лопаток.

Пример того, как хранить ложки и вилки.

Хранение овощей на кухне


Прилежная хозяйка всегда имеет запасы продуктов на кухне. Овощи и фрукты – не исключение. Часть из них хранится в морозилке холодильника или морозильной камере в виде заготовок, часть закатана в компотах и различных консервациях. Но все-таки большая часть для приготовления нужна в свежем виде. И тут требуется грамотно продуманное хранение овощей на кухне.
Есть определенный набор правил, при которых овощи и фрукты в свежем виде хранятся дольше. Вот некоторые из них:

• Овощи и фрукты нельзя хранить вместе. Фрукты при хранении выделяют этилен – газ, который форсирует поспевание плодов и, как следствие, быструю порчу. Наверняка вы слышали совет, как ускорить поспевание авокадо или томатов – надо просто оставить их на ночь с бананами или яблоками рядом. Так «работает» этилен.

• Зелень перед хранением лучше вымочить – влажность способствует сохранению свежести. А вот овощи и фрукты лучше хранить немытыми и сухими.

• Хранить овощи на кухне нужно в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией. Лучше всего в перфорированных ящиках и бумажных пакетах. Хорошая циркуляция воздуха помогает не задерживаться влаге, овощи не будут преть и гнить.

• Все овощи можно разделить на две группы: наземные и «подземные» (корнеплоды). Наземные овощи лучше хранить в холодильнике, а вот корнеплодам для хранения нужно обеспечить прохладное и темное место в шкафах и тумбах кухни.

Поскольку многие фрукты и овощи можно хранить при комнатной температуре, возникает вопрос: в чем же их лучше держать? В идеале контейнеры и ящики для овощей должны иметь вентилируемые стенки и не занимать много места.

5 полезных рекомендаций от дизайнера

  • Для хранения овощей и фруктов лучше всего подойдет глубокий выкатной ящик с высокими боковинами. Такой ящик мы можем организовать специально для Вас, при помощи специальной фурнитуры — рейлингов и боковин. Вместительность такого ящика заметно увеличится

  • Другой практичный вариант хранения-металлические выкатные сетки из нержавеющей стали.

  • Позаботьтесь о хорошей вентиляции. С этой задачей отлично справляются фасады-решетки или сетчатые вставки в рамке из МДФ, массива или металла.

  • Обязательный элемент ящика для овощей – разделители. В кухнях, сделанных на заказ, при желании можно сразу заказать овощной ящик с деревянными бортиками и перегородками. В современных кухнях гораздо удобнее применять пластиковые или металлические разделители-органайзеры, которые предлагают все крупные производители фурнитуры. Найти их можно в разной ценовой категории. Это практично. При желании вы одним движением измените внутреннюю конфигурацию ящика. Например, добавите дополнительный отсек для картошки, лука или морковки, просто переставив разделитель.

  • Для хранения овощей и фруктов на кухне очень хороши плетеные корзины из лозы с деревянными или пластиковыми бортиками. Они скользят по направляющим, и пользоваться ими так же удобно, как выдвижным ящиком. В корзинке из натурального материала продукты чувствуют себя гораздо лучше. Но плетеные аксессуары — дополнение, в первую очередь, для кухонь в стиле современная классика, кантри или прованс. Впрочем, корзины с лаконичным прямоугольным дизайном неплохо впишутся и в интерьер кухни в современном стиле.

Правильно подобранная система хранения овощей, не только позволит Вам оптимизировать помещение кухни, но и снизит потери продуктов при хранении. Выбирая такую мебель, стоит учитывать, какие овощи и фрукты Вы обычно приобретаете и храните, а мы, в свою очередь, поможем Вам подобрать и реализовать любой из видов хранения.

Кастрюли, сковородки, сотейники

У хорошей хозяйки всегда много кухонной утвари, в том числе, кастрюль, сковородок, сотейников. Кстати, замечали, что многие из этих предметов оснащены отверстием на конце ручки, и не просто так. Оно нужно для того, чтобы вешать сотейники на крючки, в Европе это довольно распространённый вариант хранения посуды.

Другой вопрос – куда установить те самые крючки? Есть несколько вариантов: на рейлинги около рабочей зоны, на стену у плиты или раковины. Также можно повесить на стену декоративную металлическую сетку и оснастить её крючками. Такой вариант хранения смотрится, как минимум оригинально, и очень практичный. Он позволяет разгрузить кухонные шкафчики и моментально навести порядки на кухне. Плюс ко всему, во время приготовления того или иного блюда не придётся долго искать нужную посуду.

Стильное хранение сотейников на кухне.

Пример того, как хранить сковородки и сотейники на кухне.

Стильное хранение на кухне.

Места для хранения овощей

Кухня – это такое место, в котором для всего найдется уголок. Овощи и фрукты содержатся в холодильнике или в шкафах, маринады в кладовках. У рачительной хозяйки всегда есть, из чего приготовить свежий салат. Где хранить овощи, чтобы они радовали людей своими полезными свойствами.

  1. В холодильнике прекрасно лежат огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, капуста, сельдерей и зелень. Для овощей подходит нижняя полка с каретками.
  2. Холодильная камера хороша тем, что в ней можно установить требуемую температуру. Также в агрегате в герметичных контейнерах прекрасно лежат резаные овощи.
  3. На балконе можно установить термошкаф. Он достаточно громоздкий, поэтому займет много места на кухне.
  4. В квартирах хрущевской постройки под окном существует специальная ниша, выполняющая роль холодильника в зимний период.
  5. В больших помещениях устраиваются специальные кладовки, где стоят маринады. Там может быть установлен шкаф или тумба для хранения овощей. В закрытом виде продукты стоят дольше. Почти все овощи не любят солнечного света после созревания.

Овощи могут храниться в выдвижных шкафчиках и под раковиной, отдельными стеллажами и в мешочках. Главными остаются требования к температуре и влажности. Каждая хозяйка устраивает кухню так, чтобы ей было удобно готовить.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Стены в помощь

Не всегда размеры кухни позволяют разместить в ней полноценное количество шкафов для хранения кухонной утвари. Что же делать в этом случае? Не отчаиваться и использовать стены! Для этих целей хватит даже одной небольшой. На ней можно установить крючки, рейлинги, узкие полки, установить фанерную доску с отверстиями, магнитные держатели. Тут отлично разместятся кастрюли, сотейники, специи, крупы, половники, лопатки, шумовки и другие предметы кухонной утвари.

Хранение кухонной утвари на стене.

Удобная система хранения на кухне.

Стильное хранение кастрюль на кухне.

Особенности хранения овощей

Интересные идеи приходят в голову хозяевам небольших квартир, где нет отдельного места для кладовки или склада. Для хранения овощей используются пластмассовые емкости, полотняные мешки и корзины. Маринадам находят место во встроенных шкафах и на стеллажах в кладовках. Каждый продукт требует особых условий, которые необходимо создавать на кухне.

Картофель, морковь, капуста

Клубни не требуют холода и прекрасно переносят комнатную температуру. Картофель можно положить в ящик для хранения овощей и закрыть, чтобы не попадали солнечные лучи. Температура в помещении для длительного содержания клубней не должна превышать 15 градусов. В таких условиях картофель пролежит 3-4 месяца.

Для хранения на кухне надо заносить небольшое количество овощей, так как при комнатной температуре клубни не портятся в течение 2 недель, а затем теряют форму, высыхают и гниют. Чтобы картофель пролежал дольше, его надо хорошо высушить после сборки.

Морковь. Шкаф для хранения овощей для моркови не подойдет. Она быстро вянет и начинает портится. Продлить срок хранения возможно, положив корнеплоды в холодильник. Морковь помещается в пакет. Необходимо создать для нее нужную влажность, чтобы не происходило высыхание. При большом количестве воды морковь гниет. Мытые плоды не пересыхают, но хранятся недолго. В пакете в холодильнике морковь может пролежать около трех недель.

Капуста. Независимо от разновидности капусты, ее место только в холодильнике, из-за любви к низким температурам. В комнате верхние листочки начинают вянуть, а середина – гнить. При температуре +3-+6 кочаны пролежат до 2 недель. Можно увеличить срок годности. Если хранить капусту при температуре плюс/минус один градус с влажностью 90-95 процентов, то она пролежит около месяца. Для содержания кочанов можно использовать балкон и контейнеры для овощей. В застекленном помещении с температурой от -1 до +5 они пролежат всю зиму.

Свекла

Сочная яркая свекла любит холод и не боится его. Чтобы плоды не пропадали, необходимо поместить их в контейнеры для содержания продуктов. В них создается достаточная влажность, что продлевает срок хранения на несколько недель. Свекла выдерживает до плюс одного градуса, поэтому хорошо лежит на балконе до зимы.

Репчатый лук и чеснок

Шкаф для хранения овощей прекрасно подойдет для репчатого лука. Он хорошо переносит температуру до 20 градусов. Отсутствие солнечных лучей и низкая влажность в шкафу – идеальные условия для сохранения головок. Перед укладкой необходимо убедится в качестве продукта. Испорченные и подгнившие плоды можно очистить и поместить в холодильник, чтобы использовать в первую очередь.

Идеи хранения лука:

  • плетеные корзины,
  • открытые и закрытые ящики,
  • сетчатые мешки,
  • луковые косы,
  • капроновые чулки.

Емкости для хранения овощей с незначительными отверстиями также подойдут для содержания лука в условиях кухни. Небольшое количество продукта можно разместить в холодильнике. Лук не боится низких температур, но не любит высокой влажности, от которой его надо оберегать.

Чеснок. Любители острой пищи не садятся за стол без головки ароматного чеснока. Несмотря на то, что он очень твердый, хранение может быть проблематичным. Головки чеснока после сборки требуется хорошо просушить. В шкаф для хранения овощей можно подвесить сплетенные косы. Если головки начнут разламываться на зубчики, то их надо переместить в холодное место. Чеснок может лежать в холодильнике длительное время. Основная проблема овоща – плесневение или высыхание зубчиков, поэтому нужен контроль влажности.

Помидоры

Самые вкусные и самые капризные представители овощей – томаты. В холодильнике они теряют свой аромат и сладость, превращаясь в безвкусную траву. Если использовать емкость для хранения овощей с отверстиями, то можно оставить помидоры при комнатной температуре. Большой урожай спелых плодов не удастся продержать всю зиму. Помидоры надо съедать по степени созревания. Как это не странно, томаты прекрасно переносят хранение овощей на кухне. Необходимо учитывать, что помидоры, когда спеют, выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию других овощей.

Огурец, баклажан, кабачок, болгарский перец

К категории скоропортящихся продуктов относятся огурцы, кабачки и баклажаны. Они достаточно водянистые, поэтому начинают быстро гнить. Шкаф для хранения овощей не подойдет для свежих огурцов. Оптимальный вариант для них – каретка холодильника. Водянистые овощи могут пролежать не больше недели, поэтому их надо съедать или перерабатывать.

Хранение овощей на кухне в холодильнике переживет болгарский перец. Он не может находится в целлофановом пакете. Емкость для хранения овощей идеально подойдет, чтобы продержать зеленый болгарский перец в течение 3 недель. Необходимо использовать герметично закрывающиеся контейнеры. Красный и желтый перец лежат около двух недель. Если овощ не сильно грязный, то его не надо мыть. Излишняя влажность способствует быстрому гниению.

Сельдерей и зеленый лук

Сочный овощ не терпит тепла, поэтому его необходимо помещать в холодильник. На нижней полке и завернутый в фольгу сельдерей пролежит до двух недель. Но не надо так долго испытывать его на прочность, лучше приготовить что-то в течение нескольких дней. Сочные травянистые растения не могут лежать при комнатной температуре, так как быстро вянут. Повышенная влажность приводит к гниению, поэтому и рекомендуется заворачивать сельдерей в фольгу.

Зеленый лук. Несмотря на то, что луковые перья очень нежные, они могут пролежать в холоде до двух недель. Срок хранения увеличивается, если обернуть зелень в фольгу или бумажное полотенце. При высокой влажности перышки начинают подгнивать. Чтобы этого не происходило, надо беречь овощ от попадания воды. Лук может простоять неделю при комнатной температуре, если опустить корешки в воду. При этом перья не должны касаться жидкости.

Порядок в мелочах

Порядок складывается из мелочей, не упускайте их из виду. Складывайте плошки одна в другую, определите место для пластиковых контейнеров (и крышек от них!). Кондитерские принадлежности храните в одном месте, выделите для них отдельный шкафчик или полку. Для хранения формы для выпечки отлично подойдёт плетёный короб. Стоит один раз определить место для каждого предмета и порядок сам поселится на вашей кухне.

Хранение пластиковых контейнеров на кухне.

Хранение форм для выпечки.

Как хранить овощи в квартире без балкона

Балкон или лоджия, которые есть в квартире, конечно же, будут местом хранения даров природы. Но, если их нет, или нет возможности обустроить балкон под овощехранилище, то давайте рассмотрим варианты, как хранить овощи в квартире без балкона. Независимо от того, где вы у вас будет место хранения овощей, соблюдайте основные правила, которые позволят вам, как можно дольше наслаждаться вкусовыми качествами продуктов.

  • запасы, которые вы принесли в дом, перебираем, избавляясь от тех, что заплесневели или подгнили. Перезревшие либо помятые плоды откладываем для употребления в ближайшем времени.
  • ни в коем случае не моем овощи.
  • для хранения большого количества овощей готовим ящики, сетки или мешки, чтобы к корнеплодам обязательно был доступ воздуха.

Совет
периодически просматривайте и перебирайте хранящиеся у вас овощи и избавляйтесь от гнилых и заплесневелых.

Наличие кладовой в квартире станет прекрасным хранилищем только для отдельных видов овощей. Дело в том, что многие корнеплоды отлично сохранят свой внешний вид и вкусовые качества при комнатной температуре. Поэтому, соорудив в кладовке подобие стеллажей либо установив там ящики, получаем великолепное овощехранилище. Давайте рассмотрим особенности хранения основных овощей, допустим, необходимых для борща:

  • картофель. Этому корнеплоду противопоказана как высокая влажность и свет, так и высокие температуры. Поэтому место для картошки выбираем темным и прохладным, с температурой не выше 10 градусов. Если в кладовой достаточно тепло, то поставьте ящик, контейнер с вентиляцией или плетеную корзину с картофелем в кладовке возле двери или, если позволяет площадь, в коридоре возле входной двери. Главное, подальше от радиаторов и обогревателей, иначе картофель начнет прорастать или гнить.
  • свёкла. Подруга картофеля требует к себе такое же внимание. Так что смело храним их вместе.
  • репчатый лук. Этот товарищ любит тепло и не терпит влажности. В холодильнике можно хранить только несколько луковиц на первое время, остальной лук кладем в полиэтиленовую сетку, ящик или плетеную корзинку.
  • капуста. Верхние листья капусты прекрасно удерживают свежесть овоща, не давая сохнуть. Если срок хранения подразумевается не длительный (один-два месяца), то оберните каждую капустину в бумагу, только не типографскую. А, если у вас такое количество капусты, что вам хватит и на полгода, то подвесьте каждый овощ за кочерыжку в кладовой и капуста прекрасно сохранится. Это касается как белокочанной, так и краснокочанной капусты.
  • морковь. Морковь не любит влагу и жару. Во избежание вялости и гниения, помещаем морковь в ящик или корзину и ставим в кладовой у двери. Можно хранить морковь и в холодильнике в овощном отсеке, но тогда заворачиваем каждый корнеплод в бумагу и периодически проверяем, чтобы бумага не стала влажной. Если бумага мокрая, вытираем отсек насухо, просушиваем всю морковь и заворачиваем корнеплоды в сухую бумагу.

Совет

при хранении моркови в ящиках, чтобы сохранить как можно дольше свежесть, положите между корнеплодов несколько корней хрена.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]