Правильная эргономика на кухне: основные принципы планирования кухонного пространства

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Комфорт на кухне обеспечивается за счет многих нюансов. Чем меньше хозяйка будет нагибаться и приседать, чтобы воспользоваться содержимым тумб, тянуться, чтобы достать что-то из верхних шкафчиков, тем меньше она устанет. Правильная эргономика на кухне гарантирует и отсутствие «мертвых» зон, когда при открывании дверцы блокируются остальные шкафы и ящики – этого быть не должно. Также уровень рабочей поверхности должен быть на уровне, соответствующем росту.

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

  1. При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
  2. Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
  3. Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
  4. Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами. В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
  5. Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения. От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Общие советы по планированию кухни, которые «работают» всегда

При планировании кухни на заказ постарайтесь по возможности отказаться от нижних шкафов с распашными фасадами в пользу выдвижных ящиков и других систем хранения. Такое решение оказывается дороже, но вполне себя оправдывает.

Используйте механизмы с доводчиками для плавного закрывания фасадов. Это добавит комфорта при эксплуатации. Тем более амортизаторы и встроенные в петли доводчики стоят не так уж дорого.

На навесной шкаф со встроенной сушкой над мойкой лучше установить подъемный механизм. Нередко его расположение таково, что распашные створки «торчат» перед лицом во время мойки и протирки посуды, раздражая и мешая полноценно пользоваться шкафчиком. Если это решение не подходит по дизайну, установите на фасады сушки петли с увеличенным углом раскрытия (на 180 градусов вместо обычных 90), которые «развернут» фасад.

Как уже было написано выше, рабочие поверхности между холодильником, мойкой и плитой по длине должны быть не более метра. Позаботьтесь и о высоте нижних модулей: положение столешницы должно соответствовать вашему росту. Более подробно о стандартах кухонной мебели можно почитать здесь.

Правильное планирование эргономики на кухне

При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:

  • Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
  • Угловая (Г-образная) и П-образная.
  • Островная и круговая.

В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.

Эргономика линейной прямой кухни

Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.

Если ваша кухня длиннее, заложите в проект кухонные пеналы для хранения утвари и встраивания бытовой техники.

Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.

Эргономика двухрядной параллельной кухни

Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.

Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.

Эргономика угловой кухни

Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.

В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.

Эргономика П-образной кухни

П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.

Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.

Эргономика кухни с островом

Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.

Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.

Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.

Планировка кухни и рабочий треугольник

Всем знакомое «правило треугольника» актуально до сих пор. Ведь в современной кухне по-прежнему присутствуют три основных «центра притяжения»:

  • Холодильник.
  • Мойка.
  • Плита.

Между ними в процессе проработки дизайн-проекта и планирования распределяются вышеперечисленные зоны для хранения, обработки продуктов и приготовления пищи. Однако так происходит не всегда. Всегда есть исключения.

Например, встраиваемую плиту можно «разносить»: варочная поверхность с вытяжкой устанавливается в одном месте в одном месте, а духовой шкаф с микроволновкой выносится в отдельный пенал.

Холодильник нередко располагают на отдельной стене за пределом кухонного гарнитура, рядом с обеденной зоной.

Поэтому слепо следовать устоявшимся «правилам» не стоит – каждый дизайн-проект может быть достаточно нестандартным, но не менее удобным и «правильным» с точки зрения эргономики.

При проектировании обычно опираются на выбранную планировку кухни: она может быть линейной, угловой, П-образной или островной.

В угловой кухне средних размеров проще всего соблюсти «правило треугольника».

Для более просторных оно уже теряет смысл – рабочие поверхности между трех точек (плитой, мойкой и холодильником) оказываются слишком длинными. Оптимально делать их не более метра. Так хозяйке будет удобнее перемещаться от одной зоны к другой, не теряя времени и сил на лишнее движение.

Эргономика маленькой кухни

Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.

Высота столешницы

Правильно подобранная высота кухонной столешницы – секрет комфортного использования всего помещения и удачного обустройства кухни. Поэтому установку столешницы следует очень тщательно продумать, ведь в основном она используется на кухне.

Лет десять назад стандартная высота кухонной столешницы составляла 85 см, сегодня от этого решения все чаще отказываются. Столешница высотой 85 см подходит только для людей меньшего роста (например, до 165 см). Поэтому текущая стандартная высота столешницы составляет уже 85 – 90 см, и высота кухонных шкафов, особенно подвесных, тоже меняется.

Второй вариант высоты ориентирован на пользователей с большим ростом (до 180 см). Однако нужно помнить, что кухонная столешница высотой 90 см будет не очень удобна для высоких людей.

Приготовление пищи заставит их неправильно позу, что может быть связано с болями в спине. Поэтому рекомендуется индивидуально подбирать столешницу под рост пользователей.

Оптимальную высоту столешницы на кухне рассчитать несложно, достаточно встать прямо и согнуть руку в локтях. Предплечье должно быть параллельно полу. Второй человек должен измерить линейкой расстояние от пола до предплечья. От результата отнимаем от 15 до 20 см. Величина расчетов покажет нам идеальную высоту столешницы, индивидуально подобранную для пользователя.

Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной

Просторная кухня нередко предполагает совмещение с зоной гостиной или столовой. Поэтому для обустройства больше подходят островные конфигурации кухонного гарнитура. Кухонный остров как бы отделяет кухонное пространство от жилого. При этом нередко служит и обеденной зоной – к нему пристраивают барные стойки и обеденные столы.

П-образная планировка также хорошо подходит для эргономики большой кухни. В этом случае одна из сторон П-образной конфигурации располагается не вдоль стены, а отделяет пространство кухни в виде своеобразной барной стойки.

Если помещение позволяет, можно использовать круговую планировку кухни — с приданием округлой, обтекаемой формы островной или П-образной конфигурации. Особенно эффектно смотрятся такие дизайнерские решения в современных интерьерных решениях.

Размеры под встраиваемую бытовую технику

Приобретая технику, обязательно нужно учесть, подойдет ли она под размеры ниши, то есть шкафа, куда будет ставиться. Информация об этом пишется в инструкции, но можно и взять с собой в мебельный рулетку.

Стандарт ниши с шириной 60 см под встраиваемую духовую печь: ширина – 568 мм, высота – 720 мм, глубина – 550 – 570 мм.

Встречаются и другие габариты (45, 80 или 90 см). В таком случае учитывают:

  • толщину стенок каркасов – 16 мм;
  • высоту каркасов тумбы – 720 мм;
  • глубину – 550 – 570 мм.

С остальной техникой также. Допустим, шкаф под технику имеет ширину 60 см, какие должны быть габариты:

  • холодильник. Высота – 1770 или 2150 мм. Ширина – 568 мм;
  • СВЧ (микроволновая печь). Высота – 380 мм. Ширина – 568 мм;
  • посудомоечная или стиральная машина. Высота – 850 – 910 мм. Ширина – 600 мм.

Глубина во всех случаях 550 – 570 мм.

Что делать, если есть обычная стиральная машинка, и хочется ее встроить в столешницу? Для этого откручивают верхнюю крышку техники. С шириной вопросов обычно не возникает – большая часть моделей вмещается в корпуса шириной 600 мм.

Особенности

Какой высоты должен быть фартук при стандартных размерах шкафов и кухни, уже известно. Кроме этого, нужно понимать важные особенности:

  • специалисты советуют делать небольшой нахлест, который чаще составляет 2–3 см. Определяется он по размерам шкафов, а большая ширина будет некрасиво смотреться;
  • величина фартука — непостоянное значение, а переменное, ведь под вытяжкой показатели должны быть больше;
  • важную роль отыгрывают материалы облицовки. К примеру, используя плитку, лучше не делать подрезку, а увеличить границы нахлеста. Если используется скинали, то корректировать габариты не получится — проще и дешевле поменять уровень шкафов;
  • особенности кухонного дизайна тоже накладывают отпечаток на фартук. Очень популярным стал стиль лофт, при котором не монтируется ни один навесной кухонный шкаф. Гарнитур заменяется длинной полкой и вытяжкой открытого типа. При лофте фартук будет произвольным.

В первую очередь, фартук делают для защиты стен, но немаловажная роль уделяется дизайнерским требованиям. Классический стиль с обычной навесной мебелью и распашными дверцами всегда включает защитную часть стандартного или оптимального значения. Не рекомендуется делать зону менее 47–57 см, поскольку визуально появляется эффект нагромождения.

В современном дизайне предпочитают использовать навесные шкафы, вытянутые в горизонтальной плоскости, двери у которых открываются вверх. В данном случае ширина защитной поверхности всегда получается больше стандарта, и составляет 70–75 см.

При высоких потолках дома или квартиры верхняя часть мебели почти всегда монтируется под потолок, высота примерно 2 м от уровня пола. В этом случае фартук делается 110–117 см, что считается максимальным показателем.

Если на кухне не планируется навесная мебель, то облицовочная часть стен выбирается на усмотрение владельца, к примеру, до уровня полок.

Стандарт между шкафами и столешницей не имеет жестких требований и границ, все зависит от размеров кухонных столов, гарнитура, интерьера.

Зонирование кухни

В основе создания эргономичной кухни лежит правильное расположение функциональных зон. Обычно центром самой большой активности считается холодильник, поскольку в нем находится основной запас продуктов для приготовления пищи.

Его месторасположение напрямую зависит от параметров кухни. В кухнях среднего размера холодильник следует размещать, во-первых, с учетом открывания дверцы, чтобы не закрывался проход, а во-вторых, подальше от входной двери – для обеспечения свободного входа в помещение. Для небольшой семьи отличным решением будет ящик-холодильник с морозильной камерой, расположенный под столешницей.

Когда «рабочий треугольник» устанавливают по линейному варианту, то составляющие его выглядят так: холодильник ‒ раковина ‒ варочная поверхность. Это обеспечивает последовательность этапов технологического процесса приготовления пищи.

Вопрос размеров в эргономике кухни

Важно обращать внимание на вертикальные размеры техники и мебели. Только подобрав их по одной высоте, можно создать единую рабочую поверхность, без зазоров и перепадов, по которой свободно будет перемещаться посуда, например, с плиты на столешницу и обратно.

Большое значение имеет уровень расположения ящиков и полок. Общая высота оборудования кухни условно разделена на четыре зоны:

  1. Очень низкая ‒ начинается от пола и заканчивается на 40 см высоты. Она не только неудобна, но и видимость в ней наименьшая. Её используют для крупных предметов, которыми крайне редко пользуются.
  2. Низкая ‒ располагается в диапазоне от 40 до 75 см. Выдвижные ящики и полки шкафов на такой высоте можно использовать для хранения мелкой бытовой техники, кастрюль и сковородок.
  3. Средняя ‒ начинается от 75 см и заканчивается 190 см. Это самый удобный уровень. На такой высоте лучше всего хранить небольшие, хрупкие предметы, повседневную посуду, сервизы и столовые приборы, а также продукты постоянного использования.
  4. Высокая ‒ от 190 см и до уровня потолка. Её используют при крайней необходимости в небольших кухнях для экономии пространства. Она неудобна, поскольку доставать с такой высоты что-либо можно только при помощи стремянки или табурета. Хранят в ней легкие, небьющиеся вещи.

Установку настенных шкафов следует производить, учитывая рост людей, которые будут готовить на кухне. Для хозяйки среднего роста достаточным считается расстояние в 45‒50 см от рабочей поверхности до низа подвесного шкафа.

Чтобы вытяжка работала эффективно, надо выдержать между ней и варочной панелью такие расстояния: 70‒75 см (электроплита) и 75‒80 см (газовая плита).

Эргономика кухни, прежде всего, предусматривает безопасность процесса приготовления пищи. Вот почему плиту всегда располагают в отдалении от прохода, чтобы не задеть горячие кастрюли и сковородки. Для того, чтобы брызги воды не смогли затушить огонь, между плитой и мойкой предусматривают расстояние не меньше 0,4 м и покрывают его столешницей, а между плитой и окном ‒ 0,5 м, предотвращая тем самым возгорание штор.

Принципы эргономики

Разумное планирование кухонного помещения позволяет сэкономить до 30% драгоценного времени и 60% затраченных усилий. Предлагаем ознакомиться с этими правилами.

Первое: «Бесшумность»

Эргономика пространства подразумевает бесшумность рабочего места. Согласитесь, что скрипучие дверцы или выдвижные ящики раздражают. Иначе говоря, мебель должна быть в хорошем рабочем состоянии, чтобы ничего скрипучего и неприятного не отвлекало хозяйку от процесса приготовления пищи.

Второе: «Все находится под рукой!»

Движения хозяйки, которая готовит пищу в рабочем треугольнике, должны сводиться к минимуму. Это означает, что все необходимое должно находиться под рукой.

Продукты, место, столовые приборы, полотенца, разделочные доски, специи. Выдвижные ящики рядом с мойкой и плитой обеспечат быстрый поиск необходимого предмета.

Третье: «Бытовая техника в одном месте»

Сегодня бытовая техника значительно облегчает труд хозяйки. Эргономика бытовой техники, когда кофеварка, электрический чайник, микроволновая печь стоят вместе, занимают небольшое пространство и расположены около электророзетки.

Причем СВЧ лучше поставить в верхнем шкафу. Если в кухне предусмотрен телевизор, то его лучше разместить сверху. Стиральная машина удобнее расположить в том месте, где сосредоточена остальная кухонная техника.

Четвертое: «Какая высота должна быть у рабочей поверхности?»

Чтобы сильно не наклоняться над столом, нужно обеспечить себе правильное рабочее место. Тогда спина и руки не устанут. Оптимальная высота столешницы, когда руки от поверхности находятся под углом 45˚.

Пятое: «Спину нужно беречь!»

Эргономика – это когда расставленная мебель поможет не тянуться слишком высоко и не приседать, когда надо достать что-то внизу. Верхние модули должны быть на соответствующей высоте, а дверцы нижних модулей лучше заменить на выдвижные ящики.

Кстати, многие приходят к выводу, что вместо верхних шкафчиков с дверцами лучше использовать навесные полки. Духовка должна быть установлена на уровне столешницы, тогда как хранение сковородок и тяжелой посуды уместнее в нижних шкафчиках или на нижних полках – тяжелое легче доставать снизу, чем сверху.

Шестое: «Дополнительное пространство»

Место под мойкой, а также зону фартука нужно грамотно организовать: под раковиной можно хранить чистящие средства, мусорные мешки и другие «мелочи». Нужные аксессуары всегда будут в поле зрения, если их навесить (например, баночки специй, шумовка).

Одного источника света на кухне явно мало. Необходимо обеспечить дополнительный регулируемый свет.

Восьмое: «Вместо ручек на дверцах»

Речь идет о системе «push», которая позволит открыть дверцу простым нажатием на фасад. Система еще и облегчает уборку поверхностей мебели. Многие интуитивно используют эти и принципы в планировке помещения! Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без особых усилий готовить на кухне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]