Как спланировать кухню и гарнитуры: варианты с размерами

Прочитано: 6 328

Кухня – территория, где творится кулинарная магия, а также любимое для многих место встреч с друзьями и близкими. Эта комната имеет особый смысл, поэтому требует к себе такого же особого отношения в плане формирования комфорта. Именно поэтому желанием многих становится сделать дизайн проект кухни своими силами, чтобы вложить в этот процесс частицу своей души и весь заложенный творческий потенциал. Однако, чтобы проект получился качественным, необходимо понимать, на какие детали акцентировать внимание, как работать со специализированными программами, какие дизайнерские приемы использовать и, вообще, какие идеи реально воплотить в жизнь самому. Что же, давайте обсудим все эти вопросы, которые для многих являются достаточно насущными, когда предстоит делать ремонт на кухне.

Способы создания проекта

Мы бы выделили три реальных способа, которые помогут создать дизайн проект кухни самостоятельно:

  1. Нарисовать все на бумаге.
  2. Спроектировать в специализированной программе.
  3. Воспользоваться уже готовыми типовыми проектами.

Первый вариант, как вы понимаете, требует максимально творческого подхода, поскольку, помимо придумывания самих идей, их также потребуется красиво реализовать на бумаге, что посильно будет далеко не каждому. Однако, если у вас есть такой талант, то вы можете совместить приятное с полезным и сделать процесс создания проекта настоящей «ручной работой».

Если говорить про третий вариант, то тут открывается широчайший выбор вариантов, поскольку сегодня в сети можно в свободном доступе найти множество вариантов типовых проектов буквально под каждый тип планировки. Это очень удобно, если у вас типичная планировка формата советской застройки, но даже если у вас новостройка или какой-то персональный проект, тогда что-то похожее вы точно сможете найти. Сейчас готовые решения есть под любой вкус, вам лишь нужно это будет немного адаптировать под свои желания, поскольку кухня должна быть не только визуально привлекательной и комфортной, но и функциональной.

Также можно обратиться в современный мебельный салон, высказать им своим пожелания и показать на фото реальную планировку. Там уже подберут вам мебель относительно ваших предпочтений и финансовых возможностей, снимут замеры помещения, займутся сборкой мебели и проконсультируют по любому вопросу. Это самый простой вариант, когда нет особого смысла в перепланировке, замене отделки, а хочется сделать лишь косметический ремонт и обновить мебель или технику.

Ну, а если есть желание подойти к делу со всей ответственностью, тогда придется прибегнуть ко второму варианту. Конечно, работа с программами требует времени на изучение всего функционала, но сегодня существует множество специализированного софта и онлайн сервисов, где все интуитивно понятно и можно буквально через пять минут уже приступить к работе.

Дизайн-проект с перепланировкой

Проект с перепланировкой по сути мало чем отличается от обычного «наброска». Единственное, что необходимо учитывать, так это демонтаж стен или их отдельных частей. На плане эти места могут быть красиво помечены, как свободные, а на деле их отсутствие может привести к катастрофическим последствиям. Перед тем, как самостоятельно что-то сносить, необходимо подготовить проект будущих работ. Его сначала отдают архитекторам, которые вносятся коррективы и согласуют готовый план. Затем придется обойти еще ряд инстанций (пожарная, санитарная служба и управляющая компания). Также потребуется пакет документов, для предъявления в различные органы. Вся эта перепланировочная «круговерть» может затянуться надолго. Запаситесь терпением и временем. Обычно в совмещенных проектах фигурируют кухни-гостиные и столовые. В интерьере стоит учитывать не только особенности нового пространства, но и зонирование помещения, без которого картина не будет выглядеть завершенной.

Алгоритм действий

Чтобы кухня проект дизайн самостоятельно был разработан относительно современных требований и соответствовал модным трендам, предлагаем вам алгоритм действий, состоящий из десяти пунктов:

  1. Решаемся, необходима ли в интерьере барная стойка. Обычные обеденные столы уходят в прошлое, а широкие барные стойки обладают богатой функциональностью, поэтому однозначно стоит их рассмотреть.
  2. Оцениваем планировку и определяемся с расположением мебели вдоль стен.
  3. Создаем четкий список всей необходимой мебели и техники.
  4. В созданном списке обозначаем габариты мебели и техники, что позволит определиться, помещается ли она в реальный объем помещения с учетом ее планировки.
  5. Делим стены на модули для нижних ящиков с учетом встраиваемой техники.
  6. Делим стену на модули равной ширины для верхних ящиков.
  7. Набрасываем варианты расположения самой габаритной техники – холодильника, стиральной машины, если будет установлена на кухне, варочной поверхности и мойки. Желательно придумать несколько вариантов расстановки и потом выбрать наиболее комфортный и практичный с точки зрения ежедневного использования техники.
  8. Определяемся с типом фурнитуры для каждого обозначенного модуля с учетом того, что они могут мешать друг другу.
  9. Определяемся с освещением, выбираем расположение светильников, их количество и способ включения и питания.
  10. Если есть возможность, показываем свой проект для оценки друзьям, чтобы с другой точки зрения услышать конструктивную критику и в случае необходимости внести какие-то коррективы.

Важно, чтобы выбранная мебель не съедала полезную площадь кухни и гармонично сочеталась друг с другом. Используйте встраиваемую технику, которая органично может вписаться в любой дизайн. Можете поиграть с высотой столешницы относительно своего роста и личных предпочтений своих сожителей, поскольку если вы много времени проводите за готовкой, для вас будет критична ее неправильно выбранная высота. Локти во время готовки должны быть слегка согнуты, поэтому столешница, как правило, должна быть расположена в диапазоне 82-91 см, если учитывать стандартный разброс роста мужчин и женщин.

Инструкция по изготовлению эскиза

Перед тем, как спроектировать кухню своей мечты, необходимо запастись некоторым количеством листов бумаги, ручкой, карандашом, картоном, клеем, ножницами, линейкой и рулеткой.

1-й этап: замеры

Первым шагом будет измерение помещения. Для этого необходимо определить длину и ширину пола, высоту, длину и ширину стен, дверей, окон, балконов, всех выступов и впадин, имеющихся на каждой поверхности. До начала измерений рекомендуется полностью закончить ремонт с выравниванием стен, оформлением потолка и стяжкой пола. Это позволит учесть каждый сантиметр и не допустить неточности в эскизе. Стены необходимо измерить на уровне пола, потолка и на середине ширины, пол также определить у порога, в центре и у противоположной стены. Все эти данные перенести на бумагу. Если ремонт выполнен недостаточно качественно, можно исправить ошибки до начала расстановки мебели, избежав непредвиденных моментов с неровностями стен или потолка.


На эскизе необходимо отобразить все объекты: счетчики, трубы, окна, батареи, выключатели и прочее


Все размеры фиксируются на рисунке

2-й этап: чертежи

Следующим шагом будет вычерчивание вида сверху. Для этого необходимо определить точный масштаб, произвольно выбранный мастером для удобства. Это может быть 1:10, 1:20, 1:30 и т.д.

Еще один лист будет эскизом стены, который покажет, как нарисовать и расставить гарнитур кухонной мебели максимально удобно.

Затем следует поочередно изготовить эскизы всех стен с обозначениями дверей, окон, балконов и т.д. Из каждого такого рисунка рекомендуется сделать по несколько ксерокопий. Это поможет максимально воплотить все идеи, ведь изменить дизайн на бумаге гораздо проще, чем впоследствии передвигая мебель наяву.

Чертежи выполняются на миллиметровой бумаге или на листе в клеточку


Пример развертки четырех стен

3-й этап: проект электропроводки

Очень важной является схема электропроводки, которую следует тщательно продумать. Помимо полного освещения, необходимо позаботиться о наличии нужного количества розеток

Для этого рекомендуется продумать, сколько бытовой техники планируется на кухне, и где она будет стоять.

Рекомендуемые места расположения розеток и выключателей на кухне

3-й этап: расстановка мебели

Следующим шагом будет непосредственная расстановка мебели, и приступать к проекту следует с вида сверху. Определившись с планировкой, необходимо вооружиться нужными размерами каждого мебельного блока. В этом случае существуют стандартные параметры, которых желательно придерживаться для удобства эксплуатации, но индивидуальное изготовление позволяет отклониться от шаблонов, и расставить мебель на кухне самой необычной формы. Одновременно с расстановкой гарнитура стоит позаботиться о встроенной технике, которая представлена в магазинах в огромном ассортименте и позволяет выбрать наиболее подходящие по размеру модели.

Стандартные размеры некоторых кухонных модулей

После оформления чертежа сверху, следует приступить к проекту стены с расстановкой мебельного гарнитура видом спереди. На этом эскизе будет представлена вся лицевая часть мебели и бытовой техники с соответствующими параметрами.

Далее необходимо аналогично повторить проектирование остальных стен с техникой и мебелью, выполненное в соответствующем масштабе.


Сначала рисуется столешница


Затем на эскиз наносятся нижние шкафы и места расположения мойки, плиты, духовки и другой техники В последнюю очередь вырисовываются подвесные шкафы и вытяжка

4-й этап: макет

Имея на вооружении листы с эскизами видов кухни со всех сторон с необходимыми размерами, можно приступать к изготовлению макетов мебели и техники из картона, предварительно вырезав нужные формы и размеры. После высыхания, склеенные модели секций гарнитура и бытовой техники, следует расставить, как предполагается на настоящей кухне. При желании первоначальные эскизы можно загрузить в специальную систему разработки дизайнов в режиме 3D на компьютере и посмотреть на результат своего труда в окончательном варианте. Но психологи рекомендуют изготовить макет, т.к. это будет увлекательным занятием для всех членов семьи, особенно если в ней есть дети. Помещение кухни и обстановку можно оформить в тех же тонах, что и будущая кухня, так она станет еще реалистичней.


Макет кухни из картона

Что важно отметить на чертеже?

Да, наброски набросками, но создание чертежа – это важный процесс, если есть желание составить дизайн проект кухни, и он был в точности реализован не только на бумаге, но и в жизни. Давайте обозначим, какие важные моменты должны быть отображены на чертеже:

  1. Расположение всех розеток. Количество и расположение розеток зависит от количества техники и ее размещения по территории кухни. Не стоит забывать, что всегда должна оставаться одна-две розетки на всякий случай.
  2. Контуры света. Желательно, чтобы все источники света имели отдельные выключатели, что позволит зонировать освещение и его интенсивность по площади помещения. Должен быть отдельный включатель на верхнее освещение и отдельное на каждый дополнительный светильник. Это может быть, допустим, подсветка фартука или светильник над барной стойкой.
  3. Ручки. Многие оставляют их на потом, но не все понимают, насколько от них зависит внешний вид интерьера, а также они могут быть проблемой при правильном открывании дверец в условиях небольших или угловых кухонь.
  4. Вытяжка. Важно не только определить ее правильное местоположение, но и обозначить ее подключение. Для этой задачи необходим тройник с обратным клапаном, который необходимо куда-то отвести. Если мебель под потолком имеет подходящее расстояние, тогда это исключает подобную проблему. Но сегодня многие выбирают кухни до потолка, поэтому этот момент расположения тройника стоит заранее продумать и обозначить на чертеже.

Кстати, рисовать чертеж не обязательно вручную, для этого есть простые программы в сети, которые сильно облегчают эту задачу.

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.


Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно

В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать

Нужна ли перепланировка?

Это дело сугубо индивидуальное, но тут важно понять, нужно ли менять геометрию комнаты и как эта смена повлияет на улучшение ее удобства и функциональности. Чтобы точнее понять, нужно ли делать перепланировку, дайте ответы ан следующие вопросы:

  • Какое количество человек одновременно будет пользоваться кухней?
  • Как активно вы используете кухню, как часто готовите или для вас кухня просто место для расположения холодильника?
  • Есть ли возможность иначе организовать места выхода всех коммуникаций, если их задевает перепланировка?
  • Будет ли возможность скрыть коммуникации во время ремонта?
  • Если кухня очень важна и там постоянно собирается много людей, тогда, возможно, имеет смысл ее объединить с прилагающей комнатой (чаще всего это гостиная)?

Ответив на эти вопросы, вы поймете, дает ли перепланировка хоть какие-то преимущества. Если они есть, тогда есть смысл приступать к этому делу, которые многие воспринимают как нечто сложное и дорогое. На самом деле демонтаж и строительство перегородок не занимает много времени и не требуют больших финансовых вложений. Сложнее всего правильно распределить коммуникации, да так, чтобы они были не на виду и функционировали всегда эффективно.

Какие замеры понадобятся

Для создания схемы необходимо рулеткой измерить длину и высоту комнаты, расстояние окна до угла и пола. Стандартная глубина кухонных шкафчиков составляет 50 см, высота 85 см.

Ширина зависит от индивидуальных параметров комнаты и дизайна гарнитура. Если комната имеет нестандартные размеры, необходимо сделать дополнительные замеры и сделать расчеты.

Эргономика

Это слово не для всех понятно, но все же эргономика – это про практичность и стиль одновременно. Это продуманная организация пространства, где все стоит на своих местах, ничто не мешает передвижению, все под рукой и продумана каждая мелось.

Вы что-то слышали про правило треугольника? Многие думают, что он отвечает на вопрос, как самой сделать дизайн проект кухни. Однако это правило в жизни практически не работает, поскольку не несет в себе никакого практического смысла. Также, по факту, правило определяет лишь три зоны на кухне, а в реальности их четыре:

  1. Зона хранения, состоящая из разноплановых ящиков, навесных шкафов, полок и холодильника.
  2. Зона мойки: сама мойка, посудомоечная машина и сушилка для посуды.
  3. Зона готовки, включающая варочную поверхность, духовой шкаф, мультиварку и микроволновку.
  4. Зона свободного перемещения – пространство между тремя вышеперечисленными зонами.

Исходя из этого, давайте определим некоторые правила эргономики на кухне. Обязательно должна быть поверхность, куда можно поставить какой-то предмет. Мы ничего не делаем на весу, поэтому под рукой всегда должна быть поверхность, куда можно быстро поставить готовое блюдо, пищу из холодильника или тот же горячий заваренный чай. Назовем это рабочей зоной и желательно, чтобы она находилась в центре кухни – это самое практичное расположение, доказанное на практике.

Также важно продумать, в какую сторону открываются все дверцы техники и мебели, что позволит правильно скомпоновать все вместе, чтобы «соседи» не мешали друг другу нормально функционировать. Если что-то мешает, дверцы можно перенавесить, что легко делается в холодильнике и в некоторых конструкциях шкафов.

В остальном все прописанные правила эргономики сугубо индивидуальны, поскольку интерьер должен быть оборудован под конкретных пользователей. Важно, чтобы было все под рукой и при этом сохранялась свобода перемещения, а также было нужное количество посадочных мест для приема пищи.

План кухни с размерами и мебелью

Варианты планировки кухни — онлайн-гид

Самые популярные виды планировки кухни, рекомендации дизайнера, 5 главных правил кухонной планировки и фото проектов — в этой статье.

5 главных правил удобной планировки

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение в квартире, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайн-проекта и до приобретения мебели. Существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства.

  • «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, длина каждой стороны которого не должна превышать 2 метров.
  • В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно планировать, где будет располагаться мебель и техника.
  • Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – не худший вариант планировки.
  • Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  • Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.
  • Виды кухонных планировок

    L-/Г-образная (угловая) Универсальный вариант планировки, подходящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают очень удобную обособленную рабочую зону.

    Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

    Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений

    Однорядная (линейная) Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади, узких кухнях и небольших квартирах-студиях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен, желательно таким образом, чтобы плита и холодильник располагались по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,5 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

    Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

    Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

    Двухрядная (параллельная) Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.

    Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники

    Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.

    U или П-образная Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. метров. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.

    Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.

    Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.

    Островная Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных островом. Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры острова, который может быть самых разнообразных конфигураций и размеров. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.

    Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях

    Минусы: Не годится для маленьких кухонь.

    Полуостровная Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни с островом. Здесь центральный элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.

    Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, полуостров чуть более экономичен в плане пространства.

    Свободная (нефиксированная) Такая планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, тумбочек и прочих элементов, оснащенных колесиками, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.

    Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.

    Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.

    Для маленьких кухонь удачным решением будет однорядное размещение элементов гарнитура, в больших помещениях пространство прекрасно объединится и зонируется за счет «острова» или «полуострова», а угловая и П-образная планировки подойдут для оформления практически любой кухни.

    Как выбрать?

    Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:

  • Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, электророзеток.
  • Сделать план будущей кухни. Сегодня это можно делать не только дедовским способом (карандашом на листе бумаги), но и при помощи онлайн-планировщиков и специальных программ, которые позволяют даже новичку обустроить виртуальное помещение: расставить мебель, выбрать напольное покрытие, цвет стен и т.д.
  • Обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно, однако в некоторых из них за расчет и разработку дизайн-проекта будущего гарнитура могут взять небольшую плату, которая зачтется при покупке в этой компании кухонного гарнитура.
  • Понравилась статья? Сохраните себе ссылку и поделитесь с друзьями!

    ПРОИЗВОДИТЕЛИ КУХОНЬ

    Главная » Кухня » Планировка и дизайн кухни: разрабатываем самостоятельно

    Планировка и дизайн кухни: разрабатываем самостоятельно

    Кухню относят к техническим или вспомогательным помещениям. Но, мало того что хозяйки проводят там значительный отрезок своего «свободного» времени, так еще и все обитатели квартиры любят там посидеть с чашечкой чая или кофе. Часто именно это небольшое обычно по размерам помещения является центром всей квартиры или дома. Потому планировка кухни и разработка дизайна проводится с учетом всех требований. Должно быть практично, удобно, красиво и уютно. Задача непростая, а если добавляется «недорого», становится еще сложнее. Тем не менее, можно найти приемлемое решение и в такой ситуации.

    Нестандартные решения для кухни — фотопечать на шкафах

    Основы планирования

    Полностью оригинальное дизайнерское решение в оформлении кухни создать без соответствующего образования сложно, а вот переделать увиденный на картинке интерьер по своему вкусу реально. Главное — найти то фото, которое станет основой. В увиденное необходимо внести корректировки в соответствии с имеющимися условиями, и вот, уникальный дизайн кухни готов.

    Планировка кухни может быть разбита на несколько этапов:

  • определение места установки мебели — формы кухонного гарнитура и обеденной зоны;
  • выбор стиля (найти понравившееся фото дизайна);
  • выбор цветовой гаммы;
  • определение с видами отделки стен, фартука для рабочей зоны. потолка;
  • разработка освещения;
  • оформление окон на кухне .

Если дружите с компьютерной техникой, можно моделировать в одной из бесплатных дизайнерских программ. Там можно оценить пропорции, размеры, общее впечатление — большинство утилит дает возможность объемного изображения. После этого можно приступать к реализации созданного проекта.

Виды расстановки мебели в рабочей зоне кухне

В первую очередь необходимо определиться с тем, какой вид будет иметь кухонная зона. В зависимости от геометрии помещения и размещения коммуникаций (водопровода, канализации, электророзеток) в первую очередь выбирают способ размещения шкафов, шкафчиков и техники.

Расставляем технику по принципу треугольника

При планировании учтите, что желательно чтобы плита, мойка и холодильник составляли треугольник. Ученые проанализировали перемещение хозяек по кухне и выяснили что большую часть времени она проводит возле мойки, возле плиты и холодильника — немного меньше. Но перемещается в основном между этими тремя объектами.

Чтобы работать было удобно, мойку ставят в центре, а плиту и холодильник — по бокам от нее. Они могут располагаться в одну линию или создавать действительно треугольник, но между ними желательно поставить шкафы с рабочими поверхностями не менее 80 см. Решив эту задачу, вы получите идеально спланированную рабочую зону.

Линейная планировка кухни

По названию понятно, что шкафы и техника выстраиваются вдоль одной стены. Такой вариант планировки кухни называют еще однорядной или прямой. Этот вариант используют в небольших помещениях, площадью 6-8 кв. метров. Она удобна для небольшого количества человек — 1-2, но не больше. Так как места мало, много техники сюда не поместишь. Хочешь-не хочешь, а лучше всего покупать встраиваемую технику, так как она более компактна.

Линейная или однорядная планировка кухни

Обычно приличествуют два-три шкафа, один из которых с мойкой, плита. По идее в эту же стенку нужно вписать холодильник, но получается это далеко не всегда и его ставят где есть место.

Угловая или Г- или L- образная

Универсальный способ расстановки, которые позволяет более полно использовать пространство. Наиболее выигрышный он в квадратных помещениях. Также при таком устройстве сокращаются вынужденные перемещения хозяйки по кухне: все близко рукой.

Использовать можно и ту стену, в которой окно, и ту — в которой двери. Только продумывая что поставить под окном, постарайтесь не ограничить количество света, которое попадает в помещение.

В квадратной кухне удобно мебель расположить углом

Распланировать кухню таким образом можно даже при небольшой площади: 7 метров уже достаточно. Может, шкафов буде немного, но поместиться должно все. Часто при Г-образной кухне мойку делают в углу, под ней — отсек для хранения мусорного ведра, моющих средств и технических приспособлений.

Двухрядная

Этот способ планировки подходит для длинной и узкой кухни с окном в короткой стене. Чтобы не перекрывать доступ к окну, оставить открытой батарею, шкафы и технику расставляют вдоль двух стен. Так же вынуждены поступать и если помещение проходное.

Двухрядная планировка мебели в кухне подходит для длинных кухонь

Это неплохой вариант для узкой кухни, если окно и двери находятся в коротких стенах. Обеденную зону переносят ближе к окну, а оставшееся пространство занимают рабочими поверхностями и техникой. Только при определении габаритов мебели учтите, что расстояние между рядами должно быть не менее 80-90 см. Чтобы повысит функциональность, лучше дверки в нижнем ярусе делать сдвижными, а в верхнем — отъезжающими или открывающимися вверх. Это еще уменьшит вероятность ушибов об открытые дверки.

П- или U- образная

Эта планировка удобна на более-менее просторных кухнях, но может использоваться и в длинных узких.

Вариант П-образной кухни

Для небольшой семьи можно организовать обеденную зону за счет разноуровневых столешниц, как на фото выше. Если помещение квадратное или широкое, обеденный стол можно поставить посередине.

В широкой кухне U-образная планировка удобна тем, что по центру можно поставить обеденный стол

В общем, при такой организации есть варианты. Можно экспериментировать, если площадь позволяет в программе, или вырезав из картона квадратики по размерам планируемой мебели и двигая их по плану, нарисованному на листе бумаги. Только учтите, что все должно быть начерчено в одном масштабе.

Такая планировка чаще всего встречается в кухнях, объединенных с гостиными или столовыми. К любой из приведенных выше планировок добавляется отдельно стоящий «остров», в котором может располагаться мойка, плита или просто рабочий стол.

Остров — отдельно стоящий стол

Этот вариант можно осуществить на площади более 16 метров. При меньших габаритах это место занимает обычно обеденная зона. Минимальный размер острова — не менее 1,2-1,2 м, а еще стоит добавить расстояние от шкафов рабочей стены не менее 80-90 см, иначе работать будет неудобно.

Полуостровной или G-образный

Это модификация острова, когда к одной из сторон добавляется выступ — полуостров. Если позволяют габариты, таким нехитрым способом можно расширить функциональность. Этот выступ используют как отделение столовой зоны, одновременно его можно использовать как прилавок, барную стойку. Если поставить рядом высокие стулья, удобно перекусить или попить чай-кофе.

Вариант планировки с полуостровом

Планировка меленькой кухни

Если имеющаяся в распоряжении площадь всего 5-6 метров, приходится использовать не то что каждый метр, а каждый сантиметр. Потому часто навесные шкафы делают в два ряда — до самого потолка. В нижнем ярусе располагают часто используемые предметы и технику, в верхнем — те, которые применяют редко. Делают шкафы или полки и над холодильником: чего месту пропадать.

В маленькой кухне используют всю доступную площадь стен

Если есть выход на балкон, утеплив и застеклив его, можно вынести туда обеденную зону. Популярный в последнее время вариант перепланировки: в связи с появлением новых утеплителей, нормальную температуру поддерживать реально даже если у соседей вверху и внизу балконы/лоджии открыты.

Также в небольших помещениях используют различные приспособления — выдвижные ящики, крутящиеся полки, откидные или выдвижные столешницы. В общем, делают из обычной кухни трансформирующуюся.

Кстати, обратите внимание: чтобы не биться об углы, столешницы лучше сделать скругленными. Это, кстати одно из последних направлений — круглые кухни и круговой дизайн.

Фото кухонных планировок

В этом разделе мы постарались собрать фотографии разных планировок кухни — и больших и маленьких, в разных стилях и вариантах. Многие фото реальный квартир. Это наглядный пример того, как идеи дизайнеров можно реализовать в реальных условиях.

Для начала несколько идей от дизайнеров. Например, как визуально расширить узкую кухню. Один из вариантов — сделать стену с отражающей поверхностью. Если есть возможность — покрасить ее краской с металлизированным блеском, а сверху закрыть листовым (не ячеистым) прозрачным поликарбонатом. Более бюджетный вариант — блестящий пластик.

Блестящая стена делает помещение визуально не столь узким

Последние тенденции в оформлении — плавные изогнутые линии, а не острые углы и прямые. Смотрится интересно, и такое построение точно более безопасно: об углы не ушибешься. Тут еще один прием использован: стеклянные дверки смягчают яркую окраску.

Нелинейные поверхности — новый тренд

Водопад на кухонном фартуке в рабочей зоне и подсветка мебели снизу — интересно и необычно. А жесткий контраст окраски — черно-белый — разбивается растительным орнаментом.

Классическая мебель в неклассическом цвете. На этом фото планировка кухни островная, но данную идею несложно трансформировать: попытаться обыграть традиционную мебель каким-то необычным цветом.

Цвет индиго редко встречается в кухне

Далее — фото кухонь в квартирах. Есть помещения совсем маленькие, есть побольше. Кухни хоть и типовые, есть разница и в размерах, и в планировке, но подсмотреть несколько интересных идей можно. Тем более, что это уже реально воплощенные проекты.

Необычная компановка кухонных шкафов: и выдвижные ящики, и навесные шкафчики размещены не просто так

Планировка маленькой кухни с холодильником

Необычное оформление: чередование ровно окрашенных дверец и декоративных элементов

Планировка кухни с балконом — угловое расположение мебели

Планировка кухонного пространства в стандартной квартире

Даже возле вытяжки узкие шкафы. Рациональное использование

Открытые и закрытые навесные шкафы — интересно

Варианты планировки Г-образной кухни

Планировка кухни- это не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. От грамотной расстановки мебели и техники на кухни, зависит очень многое .

Например, вы можете в неправильном порядке, попытаться засунуть кучу разнообразных кухонных предметов в малогабаритную кухню. Тем самым ходить потом и на тыкаться на углы кухонной утвари.

Или же на против, попытаетесь сделать грамотную расстановку мебели в просторной кухне. И бегать потом по ней как по футбольному полю в поисках нужной тарелки.

Любая планировка кухни начинается с постановки задач и целей. А так же индивидуальных особенностей домочадцев и хозяйки.

  • Численность вашей семьи;
  • Как часто вы готовите на кухне;
  • Встречаете ли вы гостей на кухне;
  • Любите ли вы посидеть на кухне, вечером в кругу семьи;
  • Физиологические особенности человека;
  • Характер.

Все это стоит учитывать, что бы правильно сделать планировку кухни. Например, если не учесть рост хозяйки, может оказаться так, что она попросту не будет доставать да кухонного шкафа.

А в обеденный перерыв, может кому то не достаться места за кухонным столом. Смешно не правда ли ?Но главную мысль я надеюсь вы поняли.

Теперь давайте поговорим, как правильно разместить кухонный гарнитур и бытовую технику на кухне.

Условно кухню можно поделить на пять основных зон:

  • зона хранения;
  • зона подготовки продуктов;
  • зона для приготовления пищи;
  • зона для мытья посуды;
  • зона для приема пищи.

Зона хранения. К зоне хранения, можно отнести два основных объекта на кухне. Это холодильник для продуктов которые быстро портятся. И шкафчик, для продуктов длительного хранения.

Так же в эту зону, входит место для хранение хозяйственных товаров. Желательно что бы зона мойки находилась по близости к зоне хранения. Это позволит быстро разлаживать посуду по своим местам после ее мойки.

Зона подготовки продуктов. Главным элементом зоны подготовки продуктов является столешница. Обычно она располагается между зонами мытья и зоной приготовление пищи.

Правильным будет если поблизости разместить те кухонные предметы которые чаще всего используются. ножи, столовые приборы, специи и другие предметы. Зона должна быть хорошо освещенной и просторной.

Зона для приготовление пищи. К этой зоне можно отнести варочную плиту, микроволновую печь, духовку и вытяжку. Кухонный инвентарь, сковородки, кастрюли так же находятся в этой зоне. Рядом от плиты можно повесить, полотенце и прихватки.

Зона для мытья посуды. Основными элементами этой зоны является мойка и посудомоечная машина, если таков имеется. Как правило внизу в тумбе под мойкой располагается мусорное ведро. чистящие и моющие средства.

Зона для приема пищи. Зона для приема пиши предполагает место, где все члены семьи будут собираться вместе и тем самым принимать пищу. Такое месте должно быть комфортно обустроено. И располагать к приему пищи.

Планирование кухни. «Рабочий треугольник»

Как правила при готовки пищи, мы чаще всего находимся в трех основных зонах :

  • зона хранения;
  • зона для приготовления пищи;
  • зона для мытья посуды.

Если мысленно провести между этими зонами линию, мы получаем «Рабочий треугольник».

ВАЖНО : Расстояние между крайними точками «Рабочего треугольника» должно быть не более 360см. и не менее 60см. В таком варианте вам не придется устраивать «марафонские забеги» по кухни. Так же как и не придется толкаться в тесноте.

ВНИМАНИЕ! Нельзя ставить газовую плиту напротив окна. Это может быть опасно, так как ветер может затушить огонь.

Планировка кухни

У профессионалов существует четыре основных видов планировки кухни :

  • линейная планировка кухни;
  • островная планировка;
  • Г-образная планировка;
  • П-образная планировка.

Линейная планировка кухни

Наиболее распространён способ это линейная планировка кухни. Связано это с небольшими размерами наших типовых кухонь. Всю мебель и технику ставят вдоль одной стены.

Идеально для длинных помещений. Но не стоит злоупотреблять этим. Рабочая поверхность такой планировки кухни не должна превышать 360 см.

Как правило все внимание при такой планировки с концентрированно на обеденной зоне. Рабочая зона остается незаметной. В линейной планировки кухни обычно в центре располагается мойка. а по краям плита с холодильником.

Островная или полуостровная планировка кухни

Это очень модное решение, которое наверняка удивит ваших гостей. Островная планировка или кухня — остров позволяет вынести одну из рабочих зон кухни отдельно ( см.рисунок).

Такая планировка требует большой площади и хорошего освещения. Так же есть альтернативное решение — полуостровная кухня. В роль полуострова обычно входит обеденный стол или шкаф с продуктами.

Полуостровная планировка кухни

Г-образная планировка кухни

Г-образная или угловая планировка очень удобна и подходит для многих кухонь. При этом, здесь удобно отделить столовую зону от рабочей. Так же стоит обратить внимание на то, что большинство мебельных фабрик выпускают кухонные гарнитуры именно для этой планировки. Что несомненно является большим плюсом.

П-образная планировка

П-образная планировка хороша в больших просторных кухнях, здесь есть возможность, разместить множество самой современной техники на все случаи жизни.

  • Кухни «Мебелькомплект» Страна производителя: Россия. Каталог моделей ДобротнаяСолнечнаяЭкзотическаяУдобнаяСовременнаяПриветливаяБлагороднаяПокладистаяАристократичная БогатаяГостеприимнаяСочнаяДобраяТрадиционнаяНежнаяКолоритнаяВоздушнаяЯркая
  • Кухни Grattarola Страна производителя: Италия. Каталог моделей UraliaCanardCeresium CeresiumEssenziaAxisUllaUraliaAxisEssenziaTundraCeresiumUralia
  • Кухни Antares Страна производителя: Италия. Каталог моделей OperaOperaOperaOperaPetraToscaToscaOperaOperaOperaOperaBrio PetraPetraPetraPetraSistemaSistemaPetraToscaSistema Sistema
  • Кухни Cesar Страна производителя: Италия. Каталог моделей YaraYaraMegMegArielArielElleElitLuceGioElitLuceYaraMayaMaya MayaMayaYara VipMayaFridaYaraYaraLuceArielMegArielArielElleFridaYara GioElitYaraFridaGioYaraYara

Что умеют современные планировщики?

Если мы говорим про то, как сделать дизайн проект кухни самому с помощью компьютерных программ, которые называются планировщиками, то должны обозначить, что они умеют. Это продемонстрирует их возможности и появится понимание, стоит ли с ними работать или лучше все же обратиться к специалистам.

Не будем ориентироваться на какую-то конкурентную программу, поскольку все они имеют схожий функционал и могут отличаться лишь визуально и количеством предлагаемых инструментов для работы. Но, как правило, их все объединяют следующие моменты;

  • простой интерфейс;
  • наличие русского языка;
  • высокая детализация;
  • реалистичная картинка на выходе;
  • большое разнообразие инструментов для проектирования;
  • простота управления, где все сводится к сборке простого конструктора;
  • большой выбор элементов интерьера под любой вкус;
  • возможность создавать любую планировку и задавать размеры каждому элементу;
  • интеграция готовых типовых проектов, которые можно редактировать под себя;
  • качественная визуальная модель интерьера в итоге.

Расчёт стоимости кухни

После выбора дизайна интерьера, стоит уделить внимание секции «Фурнитура», где расположены механизмы открытия шкафов, петли и пр., а также секции «Ручки», где выбрать понравившиеся вам модели. Всё это в последствии позволит максимально точно рассчитать стоимость кухни.

Когда вы полностью сформируете 3D модель вашей кухни, вы можете абсолютно бесплатно отправить её нам для проверки. Наши специалисты проверят эргономику вашего проекта кухни и свяжутся с вами в ближайшее время.

Важной функцией нашего онлайн планировщика кухонь является возможность сохранения проекта. Рекомендуем в любом случае сохранить созданный макет. Многим клиентам часто требуется помощь профессиональных дизайнеров при проектировании и выборе интерьера. Мы всегда сможем открыть ваш сохранённый проект, провести консультацию и довести до идеала. Всё это абсолютно бесплатно!

Вызвать замерщика

Пошаговый процесс создания проекта

Что же, допустим, вы определились с программой или сервисом, где будете создавать свой первый дизайн-проект, поэтому важно обозначить алгоритм работы, последовательность которой должна выглядеть примерно так:

  1. Чертим помещение, создавая макет кухни с указанием реальных размеров. Чаще всего программы предлагают готовые варианты популярных планировок, которые можно легко править или можно все нарисовать вручную с помощью специального инструмента.
  2. Выбираем отделку, пересматривая доступные варианты материалов. Чаще всего каталоги программы включают в себя множество вариантов под любой вкус, а иногда даже показывают цены на понравившиеся материалы. Таким образом создаем стилистику помещения.
  3. Добавляем технику и мебель. Таким же образом присматриваем технику и выбираем ее месторасположение, не забывая про практичность, эргономичность, комфорт и собственные предпочтения.
  4. Сохраняете работу, после чего вам программа покажет готовую трехмерную визуализацию, где можно вносить разноплановые правки. Окончательный результат всегда можно распечатать или сохранить в виде электронного файла, если вам удобно работать на планшете/смартфоне.

Не забывайте про возможность экспериментировать с выбором материалов, техники и мебели. Попробуйте любые варианты, которые только приходят в голову, поскольку лишь при сравнении вы поймете, что в итоге сделали самый правильный и рациональный выбор. Также не стесняйтесь использовать готовые шаблоны, которые всегда можно адаптировать под себя. Иногда готовые решения подкидывают самые необычные идеи для реализации, поскольку они готовились опытными дизайнерами и в них используются различные хитрости, которые редко доступны рядовым пользователям.

Как видите, процесс самостоятельного создания дизайн-проекта студии не так сложен, как это может показаться на первый взгляд, однако требует усидчивости и творческого подхода. Современные программы значительно упрощают этот процесс, но стоит понимать, что если вы затеяли серьезный ремонт с перепланировкой и хотите получить в итоге что-то необычное, тогда стоит обратиться к специалисту, так как именно его опыт станет гарантией того, что в конце ремонтных работ вы получите в точности то, на что рассчитывали. Оплата услуг дизайнера не сравнится с рисками, когда на бумаге все выглядит хорошо, а по итогу находится много обидных несовпадений или брак.

Разнообразие эскизов

Чертеж кухни длиной 4 метра ничем не отличается от типичного построения. Такой способ расстановки наиболее распространен, подходит для любых помещений, выделяется лаконичностью, наличием свободного пространства.

  • Линейная планировка имеет один ряд и размещается вдоль одной из стен. Двухрядный, четырехметровый эскиз подойдет для больших квартир, вытянутых помещений.
  • Отличается большой рабочей зоной, многофункциональностью, вместительностью, позволяет создавать разнообразные интерьерные решения.
  • Среди плюсов можно отметить экономию пространства, удешевление стоимости гарнитура, так как угловые, фигурные конструкции всегда будут стоить дороже, имеют сложную фурнитуру.
  • Среди недостатков выделяют необходимость много передвигаться вдоль ряда, отсутствия рабочего треугольника.
  • При проектировании отталкиваются от расположения мойки. Обязательно между устройствами размещают рабочую поверхность столешниц на 40-80 см.
  • Визуально разбить помещение можно с помощью острова, на который можно перенести плиту или раковину.

Грамотно составленный чертеж поможет без усилий обустроить кухню с первого раза без переделок и доработок. Работать по плану намного прощу и легче.

Чертеж

Стоит начинать чертеж со своеобразной схемы, на основе которой потом более детально с размерами будет составлен полноценный проект.

Стоит оценить необходимы ли будут дополнительные перегородки или, наоборот, нужно будет удалить какие-то лишние конструкции. После чего необходимо расставить предполагаемую кухонную мебель, схематично расставить шкафы и области для хранения.

После чего определяются с необходимостью добавления в проект различных элементов декорирования, например стеклянных или металлических вставок, подбирают и просчитывают количество фурнитуры.

Выбор цвета кухни

Составляя проекты одноэтажных домов с кухней, нередко можно столкнуться с трудностью выбора цветовой палитры.

Как таковых ограничений здесь не указывается, но все-таки при определении с предпочтением не стоит выбирать гамму холодных оттенков, так как данные цвета не только не увеличат аппетит, но и окажут своеобразное негативное восприятие в целом атмосферы на кухне. Предпочтительнее теплые, возможно даже насыщенные тона.

Стоит помнить о том, что все насыщенные цвета могут быстро надоесть, поэтому руководствоваться необходимо временем, на которое предполагается установить данный гарнитур.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]