/Мебель/Барная стойка и остров/
Установка на кухне барной стойки – довольно распространенное решение для современных интерьеров.
Все чаще барными стойками украшаются не только квартиры-студии, но и кухни в однокомнатных квартирах, размеры которых оставляют желать лучшего. В этом случае, обеденному столу лучше предпочесть именно барную стойку.
Как правильно барную стойку в кафе или ресторане
Барная стойка на предприятиях общественного питания – оборудование, которое создает имидж компании. Красивая, оригинальная и функциональная конструкция станет ярким элементом интерьера. Разумная эргономика мебели экономит место в зале и обеспечивает удобство для посетителя и бармена.
Классическая стойка состоит из станции и столешницы, нависающей над рабочим местом сотрудника. Высота предмета интерьера – от 1,14 до 1,5 м, ширина – 80 см. Параметры позволяют разгрузить плечи бармена при большой загруженности.
Модели стоек Сhef’s Table по высоте доходят до пояса (0,9-1 м). Гостевая зона расположена на одном уровне с рабочим местом. Отдыхающие наблюдают за процессами приготовления напитков. Конструкция максимально комфортна для бармена, но не предназначена для большого количества посадочных мест.
Открытая барная стойка Источник pinterest.ru
Долговечность стойки для кафе или ресторана зависит от материала, из которого сделали столешницу. Толщина оборудования – от 5 см. Прессованная древесина имеет красивую фактуру и низкую стоимость, но при постоянном контакте с влагой вздуваются швы. При создании конструкций используют натуральное дерево (бук, дуб), покрытое эпоксидной смолой. Практичными считаются камень и стекло, можно подобрать варианты из пластика или композитов.
Стойка из камня Источник wellstone-russia.com
Натуральный материал в конструкции Источник yandex.com.tr
Столешница из искусственного камня Источник ultra-stone.ru
Размеры: стандартные и нестандартные решения
Стандартных параметров не так много. Для отдельных конструкций нормированными показателями высоты являются уровни 110, 120, 125 и 130 см. Они актуальны для фабричных вариантов. Типовые параметры изделий, в свою очередь, включают 120-сантиметровую длину, высоту 105 и ширину 55 см. Гарнитурные стойки являются частью мебели, их верхушки обычно не ниже 86 и не выше 91 см. В показатель высоты тогда входит высота цоколя (10, 12, 15 см) и толщина столешницы (до 4 см). Разница между общим уровнем и этими значениями соответствует высоте дверец (фасадов). Длину подбирают с соблюдением интервала минимум в 0,5—0,6 м на человека. При этом неудачно размещенная длинная стойка испортит интерьер даже очень большой кухни. Гораздо проще обстоит ситуация с шириной столешницы: она связана с эргономикой и потребностью в экономии пространства. Стойки также бывают комбинированными с показателями, соответствующими отдельно стоящим и гарнитурным, и простыми, но с несколькими столешницами на разных уровнях.
Высота
Высоту столешницы подбирают под самого высокого члена семьи. Что касается всех вариантов, то самый низкий — обычный стол, имитирующий стойку. Его высота может составлять 75 см. Зависимая от кухонной мебели тумба чаще всего находится на уровне 86—88 или 91 см. Отдельно стоящие стойки обладают гораздо большими габаритами — 110, 120 или 130 см. Для людей обычного роста подойдут стандарты в 110 или 120. Строение барного элемента бывает также многоуровневым. Например, соединенной с гарнитуром может быть рабочая часть с высотой 86 см, а непосредственно барная высотой 110 см — находиться дальше. На размер стойки влияет толщина столешницы. Обычные варианты не толще 4 см, но из камня нередко делают 6- и 8-сантиметровые. Стойку могут размещать выше остальных рабочих поверхностей. Высота барной зоны в заведениях — вопрос индивидуальный и зависящий от общей концепции.
Длина
В домашних условиях не стоит устанавливать громоздкие конструкции, по крайней мере, без надобности. Длину подбирают в согласии с окружающей обстановкой и потребностью в посадочных местах. К общему количеству жильцов добавляют еще 2—3 места. На каждого в итоге закладывают не менее 60 см. Не последнюю роль в определении идеальной длины играет внешний вид. В большой кухне стойка может оказаться слишком короткой и смешной, а в маленькой — забирать много полезного пространства. Всего выделено 3 гармоничных варианта длины в сочетании с шириной. Для 40-сантиметровой глубины столешницы нужна длина 120 см, а вот для 60 см — идеальный показатель равен 160 или 180 см. Таким образом, в габаритах заложено соотношение 1 к 2,5—3. Если стол выполнит роль разделителя, то длину подбирают, исходя из минимально необходимого пространства для перемещения между зонами.
Барная стойка для ресторана должна быть как можно длиннее — это положительно сказывается на доходе заведения.
Ширина
Первым делом берут во внимание конфигурацию элемента: одно- или двухстороннюю. Во втором случае люди садятся друг напротив друга. Допустимый минимум ширины установлен на уровне 30 см. В то же время опыт предыдущих лет и правила комфорта говорят о показателе в 40 см. Минимальные размеры в любом случае относятся к односторонним стойкам. Варианты на две стороны лучше делать как минимум 50-сантиметровыми, а в идеале — на 65 см. В последнем случае будет обеспечено удобство для двоих, и одновременно найдется место для тарелки посередине столешницы, чашки чая или кофе, ноутбука, появится возможность для сервировки блюд. При этом показатель больше 70 см считают широким и предлагают для кухонь, в которых нет потребности в экономии пространства. В конструкциях оригинальной формы ширину следует подбирать, учитывая отдаленность краев.
Факторы, влияющие на выбор барной стойки для кухни
Элегантный предмет интерьера сохранит полезные квадраты и увеличит функциональность пространства. Вариант подходит как для квартиры-студии, так и для комнаты с отдельной планировкой. В семье из 2-3 человек мебель заменит обеденный стол.
Стойка в маленькой комнате Источник peopleandcountries.com
Перед покупкой стойки барной учитывают физиологические особенности проживающих. Конструкция не должна вызывать дискомфорт и сковывать расположившихся людей. Норма длины на одного человека – 60-65 см. Крупным домочадцам дизайнеры рекомендуют предоставить по 70-80 см.
Ширина столешницы зависит от назначения барной стойки. Минимальные параметры – 30 см, иначе конструкция будет неудобной и непрактичной. Традиционно верхние части изготавливают в пределах 55-60 см. Варианты от 80 см используют в качестве рабочей поверхности.
Ширина конструкции до 30 см Источник nazya.com
Широкая столешница на кухне Источник aida38.ru
Правильное определение высоты
Чтобы установить барную стойку для кухни, нужно учитывать не только планировку комнаты, но и индивидуальные особенности членов семьи. Стандартная высота конструкции может не подойти низким людям.
Именно поэтому при выборе нужно учитывать несколько важных факторов:
- какой рост у людей, регулярно сидящих за стойкой;
- размеры кухни;
- назначение;
- дополнительную функциональность.
Если рост человека в пределах 160 см, подойдет модель высотой около 112 см.
Для людей с ростом 175 см подойдет конструкция высотой около 120 см.
Типы, модели и варианты оформления
Удобная мебель для кухни должна соответствовать концепции комнаты. Выбирая барную стойку для квартиры или загородного дома, акцентируют внимание на параметрах помещения и форму предмета интерьера. Существуют 6 типов, у которых разные характеристики и назначение.
Классическая
Традиционная длинная стойка на ножках по высоте достигает 1,15 м. Модель одним концом фиксируют к стене, под столешницей – консоли. Для крохотной комнаты подойдет решение с узкими шкафчиками вместо опоры. Дополнительную систему хранения используют для посуды.
Высокие устойчивые стулья с перегородкой для ног – обязательный атрибут классической барной стойки. Параметры сиденья на 30 см ниже уровня столешницы. Удобные модели с изменяемой стойкой позволят откорректировать параметры под человека. Удачно смотрятся полукресла с мягкими подлокотниками и низкими спинками.
Популярный вид мебели для кухни Источник dizainexpert.ru
Классические барные стойки гармонично вписываются в любое стилевое оформление. В небольшой кухне дизайнеры рекомендуют использовать стол-подоконник. Компактная разновидность поможет задействовать простаивающую зону возле оконного блока (балкона).
Конструкция традиционного вида Источник yandex.by
«Остров»
Отдельно стоящая модель подходит для просторных кухонь. Тип часто применяют в объединенной гостиной студии или в загородном доме. Конструкцию устанавливают в стойка не примыкает к другим предметам интерьера, при этом становится акцентным элементом дизайна.
Обособленный тип мебели Источник roomester.ru
Чтобы свободно передвигаться по кухне, между барным «островом» и мебелью оставляют проходы, шириной в 1 м. Высота сооружения – от 100 см, длина – до 2 м. Габаритный предмет интерьера дизайнеры рекомендуют разделить на зоны (рабочую и обеденную).
Функциональная конструкция для кухни Источник pinterest.pt
Модель подойдет для большой семьи и людей, которые часто принимают гостей дома. Под барную стойку можно встроить духовку, микроволновку или дополнить тумбочкой с выдвижными полками. Рядом с широкой столешницей располагают варочную поверхность.
Барная мебель с системой хранения Источник housemagazine.com
Функциональное назначение
В ресторанах роль стойки очевидна: за ней сидят посетители, там же подают напитки и оплачивают заказы. Со стороны бармена прилавок обустраивают кассой и барными принадлежностями. В интерьере квартиры барной стойкой называют узкую столешницу, а не функциональную мебель для подачи напитков. Пользу принесет тумба, оборудованная секциями для хранения продуктов и приспособлениями под посуду. Помимо роли обеденного стола, объект выполнит функцию дополнительной разделочной поверхности, а возможно — и части рабочего треугольника. На стойке иногда размещают мойку, что добавляет вариантов использования стенки. Чаще всего барный элемент устанавливают в квартирах без простенков — ради проведения границ между комнатами или функциональными зонами. Столешница нередко становится разделителем между кухней с одной стороны, и гостиной или спальней с другой.
Особенности определения высоты барной стойки на кухне
Стойки изготавливают стандартных размеров – от 0,8 до 1,3 м. Традиционной считается высота в 1,15 м. Мебель обязана быть комфортной, при этом выполнять поставленные задачи и функции. Из-за эффектного внешнего вида конструкция станет акцентным элементом дизайна и сочетается с остальными предметами интерьера
При выборе модели обращают внимание на средний рост обитателей жилья. Если параметры не превышают 1,65 м, то отдают предпочтение конструкции до 1,1 м. При коэффициенте от 1,7 м можно брать решения до 1,3 м. Семье с маленькими детьми и пожилыми родственниками рекомендуют остановиться на мебели до 1 м.
Оригинальная барная конструкция Источник links-stroy.ru
Высота барной модели зависит от типа. Комбинированная по столешнице согласовывается с остальными элементами в гарнитуре. Конструкция-перегородка чуть выше компонентов в комнате. В двухуровневых вариантах барная часть на 15-20 см выше рабочей зоны.
Высота предметов интерьера Источник vplate.ru
Высокая стойка (1,1-1,3 м) подойдет для больших помещений. В компактных кухнях с низким потолком дизайнеры рекомендуют использовать модели до 90 см. Для квартиры-студии монтируют конструкции средних параметров (в пределах 1 м).
Высота барной стойки Источник yandex.ua
Как правильно выбрать размеры?
Чтобы чувствовать себя комфортно на собственной кухне, необходимо правильно подобрать габариты мебели. Как это сделать и на что обратить внимание? Давайте разберемся.
Жесткого регламента относительно того, какой должна быть барная стойка, не существует. Правильный ответ здесь – как удобнее владельцам жилья. Ориентироваться следует на телосложение, состояние здоровья и привычки домочадцев. Так, для высоких людей предпочтительна высота столешницы в 1,3 метра и более. Для тех, чей рост ниже среднего, стоит выбирать модели высотой в метр. Если столешницу планируется использовать для приготовления пищи, необходимую высоту определяют простым способом:
- хозяйке (или хозяину, если он любит готовить) необходимо согнуть выпрямленные руки под прямым углом, на уровне талии;
- измерить расстояние от кончиков пальцев до пола;
- вычесть 15 см – это и будет индивидуальная, комфортная для конкретного человека, высота.
Если на кухне обычно работают вдвоем, берется нечто среднее.
Барные столы для кухни: компактность и функциональность
Вместо барной стойки на кухне можно установить барный стол. Он намного компактнее, чем обычный, и может выполнять ряд дополнительных функций в зависимости от конструкции. Традиционный барный стол характеризуется круглой столешницей с небольшой площадью. Эргономичность заключается также в наличии одной или двух ножек, но это не принципиальная черта. А вот высота стола стандартная – 110-115 см.
Пример классических барных столов – модельная серия Бильста от Икеа, предусмотренная для кафе, однако вполне подойдет для использования на домашней кухне. Такие столы белого цвета имеют высокую надежность и простоту в уходе. Стандарт высоты стола – 105 см, диаметр – 70 см.
Островная барная стойка позволит поддерживать беседу сидящих на стульях и хозяйки возле плиты
Популярной моделью, используемой в домашних условиях, является барный столик «тюльпан». В конструкции соблюден плавный переход от столешницы к ножке, а основание имеет вид отражения верхней части.
Прямоугольные модели отличаются формой столешницы (70х130 см) и металлическим продольным подстольем. Такой стол может вместить 4 человека. Более компактна модель с одной ножкой, размер столешницы которой составляет 60х70 см.
Отдельный вариант – консольный барный стол на кухню. Представляет собой столешницу, прикрепленную к стене на «барной» высоте от 110 см. Размер самой поверхности зависит от площади помещения. Это идеальное решение для маленькой кухни.
Полезный совет! Размер столешницы должен соответствовать свободной площади кухни, не мешать во время готовки и вмещать всех членов семьи. Округлые формы столов на маленьких кухнях создают меньшую угрозу травматичности.
П-образная барная стойка — самый простой вариант исполнения конструкции
Особенности выбора барного стола
Для совмещенной кухни с гостиной подойдет двухуровневый барный стол. Как и в случае со стойкой, более низкая сторона направлена в кухню, а верхний ярус обращен к жилому помещению. Многоуровневый стол можно дополнить полками и рейлингами.
Производители предлагают модели с регулируемой высотой. Подбирая стулья для таких столов, нужно выдерживать зазор в 30 см между столом и сиденьем. Барный стол островного типа подойдет исключительно для больших комнат, так как предполагает размещение посреди комнаты объёмного многофункционального «острова» с техникой.
Барный стол, совмещенный с обеденным, менее распространенный и сложный в исполнении. Но такое решение будет идеальным для большой семьи, так как модель отличается повышенной функциональностью.
Таким образом, перед тем, как купить барный стол, нужно учесть, что для каждого конкретного случая подбирается своя определенная модель, при этом во внимание берут стилевые и конструктивные особенности помещения, размеры и назначение стола, а также рост владельцев.
Оригинальное решение для домашнего бара на балконе
На что следует обратить внимание при выборе изделий
Как подобрать высоту барного стула для вашего интерьера? Первый фактор, от которого зависят габариты конструкции, – место, где она будет использоваться. Существует два варианта:
- Заведение общественного питания
При покупке мебели для баров, ресторанов, клубов и других заведений общепита владельцы руководствуются не только собственными представлениями об эстетике, но и действующими нормативами удобства и комфорта, в том числе государственными стандартами. Как правило, приобретаются конструкции стандартных габаритов.
- Домашняя кухня (гостиная)
Высота барного стула для стойки 90, 110, 85 см и т.д. определяется с учетом интерьерных особенностей помещения, роста владельцев и их представлений об удобстве. Как правило, домой приобретается не типовая мебель, а гарнитуры, выполненные по индивидуальному проекту.
При покупке мебели для сидения следует принять во внимание следующие рекомендации экспертов:
- Изделие не должно быть сконструировано таким образом, чтобы ноги сидящего человека располагались под углом 90 градусов относительно к бедрам. Это вынужденная поза, при которой нарушается нормальный кровоток и быстро появляется чувство усталости.
- Минимальный наклон сиденья по отношению к спинке – 5 градусов. При нем тело сидящего не будет сползать вниз.
- При выборе стульев лучше отдать предпочтение изделиям с опорой для поясницы (спинкой). Модель займет больше места в интерьере, но сделает пребывание за стойкой комфортным.
- Оптимальное решение для высоких табуретов – сиденье с небольшим углублением. В нем тело сидящего будет надежно зафиксировано, что исключит вероятность падения и травмирования.
Если вы приобретаете мебель для заведений общественного питания, откажитесь от вариантов с подлокотниками. В них высокие и грузные посетители не будут чувствовать себя комфортно.