Еда, обслуживание и интерьер — три кита, на которых стоит хороший и прибыльный ресторан. Однако первое, что может оказать впечатление на гостя — это интерьер, ведь встречают, как правило, по одежке. Стильный дизайн, мебель, освещение, скатерти, но самое главное — бар. Барная стойка, занимающая центральное место в гостевом зале, всегда приковывает большее внимание гостей. Именно поэтому ее создание и оформление требует большего внимания.
Что учитывать при выборе
Делая выбор барной стойки, следует учесть все важные показатели, такие как: функциональность, практичность и полезное применение конструкции. Помимо того, учитываются параметры размеров, дизайнерского оформления и возможность совмещения с иными предметами мебели на кухне.
Высота классической барной стойки от пола по стандарту равна не более 120 см. В отличие от нее, промежуток от пола комбинированной барной стойки доходит до 100 см, притом по ширине столешница выбирается не меньше 35 см.
Продолжение гарнитура
Кухонный элемент выглядит, как отросток от дерева. Идеален для маленьких кухонь и габаритных помещений, где он будет смотреться современно, составляя единую стилевую композицию. Монтируется перпендикулярно к любой единице кухонной гарнитуре, по желанию хозяина (возле варочной поверхности, подоконника, холодильника).
Стандарт размеров: высота – 0,9–1,1 м, ширина барной стойки – в среднем 0,4 м. Последний показатель может меняться, как и во всех других моделях. Для трапезы подбирают стулья с высотой не более 0,6 м. Длина такой барной стойки не принципиальна и может разрабатываться по предпочтениям заказчика.
Преимуществом «отростка» является возможность разделения кухни на несколько зон – для готовки и отдыха, трапезы.
Материал изготовления барных стоек
Нынешние модели мебели для кухни делаются из таких материалов, как: стекло, натуральная древесина, пластик, мрамор и гранит. Опираясь на стилистические направления, различают такие стойки, как:
- островные;
- встроенного вида;
- пристенные;
- зонирующие;
- комбинированные (нижняя часть предназначена для работы, а верхняя — служит декоративным элементом);
- совмещенные с подоконником на кухне.
Выбор конкретной стойки зависит изначально от пожеланий покупателей, а также её функциональных характеристик и величин.
Винный шкаф.
Хорошее вино всегда ценится посетителями, вот только хранение на обычной полке или в простом холодильнике может навредить напитку. Чтобы этого избежать, стоит позаботиться о его правильном хранении.
Винный шкаф — будет отличным решением. Он не только позволит хранить вино при правильной температуре, но и будет выполнять декоративную и демонстрационную функции. При выборе шкафа так же лучше не экономить, так как из-за его поломки Вы понесете еще большие убытки. Исходя из статуса заведения, можно подумать и о дизайне, например, дорогие рестораны все чаще отдают предпочтение деревянной отделке шкафа или отделке из натуральной кожи.
Стандартные размеры барной стойки
В настоящее время под понятием барной стойки подразумевают столешницу продолговатой формы, имеющую основание разной высоты от пола. В основном, производители мебели придерживаются стандартных размеров при производстве барной стойки, а именно:
- ширина – 55 см;
- длина – 120 см;
- высота – 100-115 см.
Первое из указанных значений не должно быть меньше, иначе человек будет чувствовать себя некомфорто при приёме пищи.
Что касается длины, то здесь все условно. Стойка может иметь широкую форму и короткую длину. Этот вид мебели подходит для размещения лишь двух людей. Минимальное значение длины стойки может равняться 60 см, что подходит лишь для единственного члена семьи.
Оборудование.
Качественное оборудование не только позволит избежать поломок, но и позволит повысить производительность бара, поэтому такие вложения непременно будут оправданы. Так какое же оборудование нужно для барной стойки?
- Полка для алкогольных напитков. Такую полку можно сделать навесной или встраиваемой в основную конструкцию стойки. Главная задача полки — обеспечить бармену легкий доступ к ингредиентам, необходимым в процессе приготовления заказа. Полка может быть как открытой, так и закрытой.
- Контейнер для фруктов. В нем хранятся фрукты, которые необходимы для приготовления напитков.
- Гласстэйшн. Это стойка для посуды, которая чаще всего ставится слева от рабочей зоны бармена.
- Айсбакет. Ведро для льда, который бармен использует для приготовления напитков.
- Льдогенератор. Очень важная составляющая часть бара. Большинство напитков изготавливается с применением льда, поэтому его запасы должны быть достаточно большими и всегда пополняемыми. Экономия на этом оборудовании может привести к большим убыткам, поэтому стоит выбрать качественный и мощный генератор.
- Кофемашина и блендер. Выбирайте качественные варианты, которые позволят приготовить действительно вкусные напитки. Так же следите за новинками и приобретайте необходимое оборудование, чтобы гости заведения попробовали что-нибудь новое именно у Вас.
- Холодильник. Отдайте предпочтение качественному холодильнику, который лучше скрыть от взглядов посетителей.
Стойка-остров
Модель используют в интерьере большой кухни загородного дома, а также квартире студии или совмещенной с гостиной. Стойка-остров будет стоять на одной высоте с гарнитуром, либо она может состоять из двух уровней. Поверхность столешницы находится на одном уровне с ящиками нижнего гарнитура. При этом, она может регулироваться выше.
Такой вид конструкции позволяет улучшить функциональность кухни. Например, остров выступает в роли поверхности для приготовления и приёма пищи. С внешних боковых сторон могут находиться ёмкости и полочки для хранения кухонных предметов.
Памятка!
- Уделите внимание полкам для хранения большого количества разнообразной посуды;
- Не рекомендуется экономить на качестве (частые поломки будут снижать прибыль заведения);
- Рабочая поверхность бармена не должна пересекаться с гостевой зоной;
- При организации пространства стоит учитывать пожелания бармена и знания специалистов;
- Рассчитайте необходимое для работы количество посуды. Это поможет избежать не только неприятных ситуаций с нехваткой бокалов и стаканов, но и позволит рассчитать необходимое количество места для их хранения.
Отдельно стоящая стойка
К сожалению, не всегда получается сделать стойку, совмещенную с самим гарнитуром. Ведь при этом необходимо изготавливать деталь интерьера под заказ, что требует дополнительных финансовых вложений. Можно купить стойку отдельно, выбрав нужный дизайнерский стиль в соответствии с кухонной мебелью.
Если установка такой барной стойки выполняется у стены, она отделяет рабочую зону кухни от гостиной. Иными словами, барная стойка выступает некой перегородкой между двумя зонами. При этом, высота стойки может не совпадать с поверхностью столешницы.
Стандартная и приемлемая по минимуму высота барной стойки по ГОСТ 13025.3-85 ‑75 см от поверхности пола. Высота стульев для такой конструкции будет стандартной. При большей высоте в 105-115 см необходимо купить стулья на высоких ножках.
Обратите внимание!
- Кухня с газовой плитой: особенности дизайна, фото готового ремонта
Как сделать кухню своими руками — примеры красивого и современного ремонта
Сборка кухни — поэтапное руководство по сборке своими руками, необходимые материалы и инструменты
Организация пространства.
Бар можно сравнить с открытой кухней, так как это место совмещает в себе рабочее пространство бармена и пространство для отдыха гостей. Поэтому ее организация очень важна для обеих сторон. Комфорт в этом месте важно создать как для гостей, так и для сотрудников. Для гостей — важно организовать поверхность, где можно расположить свой напиток, не мешая при этом бармену. А для качественной работы бармена стоит позаботиться о стойке с большим количеством полок и ящиков для хранения посуды, напитков и других необходимых вещей. Так же для работы бармена необходима рабочая поверхность, которая не будет пересекаться с пространством для гостя.
Правильную организацию рабочей и гостевой зон барной стойки лучше доверить профессионалу, который сможет правильно совместить визуальную составляющую бара с рабочей. Профессиональных нюансов при проектировании бара очень много и упущение даже одного влечет за собой снижение качества обслуживания посетителей. Так как установка стойки и ее оборудования — это процесс трудоемкий, стоит заняться ее оформлением в первую очередь. предоставит свои услуги, если Вам нужна барная стойка на заказ в Севастополе по приемлемым ценам.
Стойка-подоконник
В большинстве случаев модель представляет собой одну неразрывную планку, совмещенную с подоконником. Однако, более удобным вариантом станет стойка-подоконник, не совмещенная с рабочей зоной имеющегося гарнитура. Высота определяется от уровня самого подоконника. Альтернативным вариантом станет установка столешницы, которая будет выше оконного подоконника более, чем на 20-30 см. Останется только выбрать подходящие по высоте стулья.
Как и где разместить?
Существует ряд правил эргономики, по которым расставляется вся техника и посуда в баре. Соблюдение этих правил позволит бармену быстро и качественно выполнять заказы.
Правила:
- То, из чего бармен готовит напитки, располагается справа от него. А вот в чем это готовится — слева.
- Часто заказываемые позиции необходимо расположить вблизи рабочей зоны бармена, например, на полке перед ним.
- Мойка монтируется слева по отношению к рабочему месту, а пивной кран — справа.
- Кофемашина устанавливается за краном.
- Контейнер с кусочками фруктов должен стоять рядом с бутылками.
При размещении оборудования стоит учитывать направление ресторана. Если это кафе, то центральное место по праву должна занять кофемашина. Если же Вы занимаетесь открытием пивного паба, то это место стоит отвести под пивной кран.
Что нужно учесть?
- Расположение инженерных коммуникаций.
- Мощность, необходимую для бесперебойной работы оборудования.
- Производительность.
Только при учете всех трех составляющих и правильной организации пространства, можно добиться максимальной производительности бара.
Двухуровневая стойка
Этот вид легко воплотить в жизнь, используя любой из указанных выше вариантов. Например, можно создать дизайн с разделением всей зоны на две части: для приёма и приготовления пищи. Также можно выполнить дизайн, имеющий большую схожесть с классическим стилем или напоминающим дизайн бара.
Высота высокого уровня может быть выбрана по своему усмотрению, но она должна соответствовать стандартам — до 105-115 см. Тогда владельцам квартира не нужно заказывать стулья для барной стойки. Первый уровень совпадает по высоте с нижними шкафами, стоящими от пола в высоту 85-90 см.
Организация бара.
Чтобы барная стойка способствовала увеличению прибыли ресторана, а не выполняла лишь декоративную функцию, необходимо позаботиться о ее правильном оформлении. Дизайн бара стоит продумывать исходя из общего интерьера заведения, а при его проектировании стоит обратить внимание и на параметры, соблюдение которых необходимо для комфортной и качественной работы сотрудников бара. Далеко не последнюю роль играет и качественное оборудование, на установке которого экономить не рекомендуется. Кроме того, бар нужно обеспечить качественной посудой, а вот чтобы привлечь дополнительное внимание посетителей, можно выбрать оригинальные ее варианты.
Барная стойка, как уже говорилось, чаще всего располагается в центральной части зала, поэтому ее можно назвать его»сердцем», которое всегда на виду у гостей. Поэтому стоит позаботиться о ее визуальной и функциональной частях. Вокруг бара стоит установить комфортные стулья, а вот технику лучше встроить в саму конструкцию стойки, так как ее дизайн вписывается в общий интерьер только за редким исключением. Если у Вас все же возникает желание показать технику, а вместе с ней и процесс приготовления напитков, то лучше отдать предпочтение оригинальным или сделанным на заказ моделям.
Расчет габаритов бар-стойки
Готовую барную стойку владелец жилья может приобрести в магазине мебельных товаров, либо сделать заказ по индивидуальному дизайну. При оформлении заказа мебель выйдет намного дороже, но будет сделана как надо.
Выпуск барных стоек серийными партиями осуществляется по следующим параметрам высоты, длины и ширины — 100, 125 и 60 см. Иными словами, выбирать не из чего.
Какую мебель поставить?
О меню бара стоит задумываться еще задолго до открытия ресторана, так как исходя из количества напитков, нужно будет позаботиться о месте для хранения всех ингредиентов. Меню должно быть разнообразным, но не перегруженным, чтобы не хранить различные бутылки просто для красоты.
После того, как меню продумано, можно переходить к мебели. Что стоит учитывать?
- Качество. Не стоит экономить на нем, чтобы при первой пролитой капле не пришлось ремонтировать мебель.
- Открытые и закрытые ниши. Бутылки можно использовать в качестве декора, поэтому стоит позаботиться об открытых полках, которые будут на виду у гостей, а так же закрытых.
- Вместительность. Исходя из количества подаваемых напитков и количества ингредиентов, которые будут храниться, стоит выбирать количество и размер полок и шкафов.
Как рассчитать габариты барной стойки
Для определения будущей величины мебели, следует учесть следующий перечень параметров:
- позы, в которых привыкли сидеть хозяева;
- рост супругов, детей при наличии;
- функциональность стойки.
Вся величина заводских моделей высчитываются экспертами с учетом анатомического строения человеческого тела.
Изготавливаем столешницу — весь процесс
Барная стойка своими руками для кухни создается в несколько этапов. Причем базовый элемент здесь столешница – именно она создает необходимые интерьерные акценты. Поэтому используемая в качестве нее плита обязана быть привлекательной, прочной и невосприимчивой к износу. Чтобы изготовить столешницу самостоятельно, потребуется ДСП, шпон или другой пиломатериал. Из нее и вырезается нужная форма (электролобзиком). В местах среза кромка тщательно зачищается и оклеивается специальной лентой с торца.
Совет! Исходный цвет столешницы легко изменить, воспользовавшись самоклеящейся пленкой.
Если же вы не хотите заниматься изготовлением столешницы самостоятельно, то купите готовое изделие из ДСП или акрилового камня.
Как выбрать барные стулья
Выбирать стулья следует, опираясь на высоту между сиденьем и полом. Не следует выбирать стулья, сиденья которых находятся ниже стола более чем на 30 см (допускается +/- 3 см).
Рассмотрим основные параметры выбора стульев для барной стойки:
- низкий барный стул — высота столешницы от пола 85-95 см, а расстояние от пола до сиденья 58-71 см;
- высокий барный стул — высота столешницы от пола 104-110 см, а расстояние от пола до сиденья 74-81 см;
- очень высокий барный стул — высота столешницы от пола 104-120 см, а расстояние от пола до сиденья 84-91 см.
По указанным значениям легко выбрать стулья, соответствующие по высоте стойке на кухне.
Вода и электричество
Пожалуйста, прежде чем устанавливать эспрессо-машину, внимательно ознакомитесь с требованиями по мощности электричества и напряжения сети (оно может быть 110/220/380 вольт), качеству и давлению воды.
У разных производителей и даже у разных моделей оборудования разные требования к подключению. Неправильное подключение оборудования может вызвать не только поломку, которая лишит вас гарантии, но также опасна потопами и пожарами.
Во-первых, о воде
Проверьте воду, которую вы будете использовать!
Прежде всего обратите внимание на её pH. Так из-за чересчур жесткой воды, в кофеварке будут накапливаться отложения кальция «накипь», которая неизбежно приведет к скорой поломке.
Излишне мягкая вода так же опасна. Из-за высокого содержания хлора она вызывает ускоренную коррозию (конечно, если ваша кофемашина не оснащена Бойлером из нержавейки).
Ну и, конечно, вода и её сбалансированность сильно влияет на вкус и аромат напитка!
К сожалению, водоснабжение и качество воды сильно отличается от вашего местоположения. Бывает доходит до абсурда, когда в одном заведении из разных кранов может идти абсолютно разная вода. Таким образом, вам нужно будет протестировать именно ту воду, и понять какой из вариантов вам подойдет. Так как все системы подготовки воды абсолютно разные и сильно зависят от решаемых задач, то вам может понадобиться:
- Простой бытовой фильтр для воды;
- Умягчитель, понижающий жесткость воды;
- Многоступенчатая система с Угольной колонной и несколькими фидерами,
- Система обратного осмоса.
Мы советуем обратиться к специалистам или производителем фильтров, которые проведут все необходимые тесты и позаботятся о вас.
Кроме того, не забывайте о канализации. Её так же следует продумать заранее, прежде чем делать ремонт.
Во-вторых, об электричестве
Все оборудование имеет свои требования к электроэнергии. Это может быть разное питающее напряжение (110, 220, 380 вольт) и его допуски, требования к мощности и заземлению. Неправильное подключение рано или поздно вызовет поломку, которая не будет гарантийной.
Найдите электрика, который проверит требования и сделает все правильно. Самым простым решением, скорее всего будет трансформатор «buck/boost», который сможет обеспечить напряжение согласно спецификации.
Кроме того, не забывайте о безопасности. Ставьте отдельные автоматы на каждое оборудование и не пренебрегайте УЗО и системами защиты от молнии. Это актуально не только для кофемашины, но и для вентиляции, кондиционирования и даже телефона.
Эти системы не так дорого стоят. Несоизмеримо меньше, чем новая кофемашина, её ремонт или последствия пожара, вызванного коротким замыканием.
Проверка и настройка новой эспрессо-машины. ©Latté 911
Современные решения
Удобной в использовании и уникальной в схеме конструкции выступает ступенчатая столешница, имеющая возможность настройки по высоте. Приём пищи за такой стойкой будет комфортным, к тому же к ней удачно подойдут невысокие стулья.
К дополнительным современным вариантам можно отнести барную стойку, которая имеет несколько разноуровневых столешниц. Как правило, такая мебель больше выступает декоративным элементом интерьера в просторных квартирах-студиях.
Выводы
В заключение можно сказать, что подбирая вид стойки, следует обращать внимание на эргономику кухни и материал (стекло, ДСП, металл, дерево, пластик), чтобы сохранить эффект объема пространства. Организация вертикальной зоны также важна. Стандарт высоты и ширины здесь отсутствует. Разнообразные полочки, освещение, декоративные элементы помогут создать дополнительный уют и повысить функциональность бара.