Техническая характеристика пескобетона М300


Основные параметры

Пескобетон – относительно новая, но уже крайне популярная строительная смесь, особенно популярна марка М300. Повышенный интерес к ней вызван тем, что применять ее можно практически на всех этапах строительных работ.

Схема конструкции стены из пескобетона.

Чаще всего пескобетоном формируют пол, но он также отлично зарекомендовал себя при возведении фундамента (даже на зыбких почвах), заделке стыков и швов, кирпичной кладке и отделочных работах.

Даже заливка железобетонных конструкций и узлов нередко проходит с использованием этого материала. Кроме того, пескобетон марки М300 считается оптимальной строительной смесью по соотношению цена-качество.

У любого умельца сразу возникает мысль, а нельзя ли такое чудо сделать своими руками? Теоретически – нет ничего проще. Главное – смешать три основные составляющие: цемент, песок и специальные добавки (присадки). Песок дает устойчивость материала к нагрузкам, а портландцемент – плотность, прочность, устойчивость к коррозии, морозостойкость и т. д. Добавки усиливают отдельные его качества или наделяют новыми. Однако пропорции, качество составляющих и добавки отличаются в зависимости от целей, для которых необходимо сделать смесь. Например, чтобы сделать максимально прочный и стойкий к внешним воздействиям пескобетон, который подойдет для стяжки пола, необходимо использовать низкоалюминатный портландцемент.

Гидротехнический бетон. Особенности усиления плиты перекрытия сверху. Газобетонные блоки: плюсы и минусы. Подробнее>>

Сколько мешков пескобетона в кубе?

Вопрос, сколько мешков пескобетона в кубе, нельзя назвать риторическим. С ним периодически сталкивается каждый мастер, который занимается капитальным ремонтом, а тем более возведением жилого дома либо служебной постройки.

Что надо знать о пескобетоне?

Пескобетон, который играет важную роль на различных этапах строительства, представляет собой базовую смесь, состоящую из двух обязательных компонентов: первосортного портландцемента и разнофракционного песка с зернами от 1,5 до 3 мм. Иногда в эту смесь также дополнительно вносятся измельченный до состояния крошки или порошка гранит и химические вещества (пластификаторы, модификаторы и т.д.)

От соотношения двух главных составляющих частей данного состава зависит его прочность; она обозначается цифровым показателем (м150, м200, м300, м400), причем число в маркировке соответствует весу груза, который может выдержать без разломов один квадратный сантиметр застывшего раствора. Из всех разновидностей этого стройматериала особое распространение получил пескобетон м300, для которого характерно отличное соотношение высоких эксплуатационных свойств и доступной цены. Данным составом широко пользуются как профессионалы, так и самодеятельные мастера, которых привлекает простота работы с этим составом и гарантированный результат.

Расходы пескобетона при стяжке пола

Песочно-цементная смесь применяется для различных видов наружных и внутренних строительных работ, таких как бетонирование площадок, заделка швов и др. И все же расчет, сколько мешков пескобетона в кубе, чаще всего требуется сделать, чтобы определить количество этого материала для проведения стяжки полов: как правило, именно на данный этап ремонта приходится наибольший расход состава.

По мнению профессионалов, для изготовления покрытия толщиной в 1 см на 1 квадратном метре основания пола требуется 18-20 килограмм пескобетонной смеси. Если считать расчетную толщину стяжки в 7 см (в реальности она может несколько варьироваться), то на 1 м2 пойдет примерно 140 кг состава или почти три стандартных мешка весом в 50 кг.

Сколько мешков пескобетона в кубе: продолжаем расчеты

Перед тем как продолжить занятия математикой и ответить на заданный вопрос, следует уточнить, что мешки с данной смесью могут иметь разный объем. Стандартной считается фасовка в 50 килограмм, но многие производители выпускают также пескобетонную смесь, тарированную в упаковки весом в 15, 20, 25, 30 и 40 кг. Покупать пескобетон в больших мешках выгодней, так как в этом случае его стоимость ниже. Однако специалисты не советуют это делать, если масштаб работ невелик. Цемент и составы на его основе имеют определенный срок годности, после чего его свойства резко падают, поэтому покупать их впрок нецелесообразно. Однако вернемся к подсчетам: исходя из плотности пескобетона, можно легко выяснить, что в 1 куб. метре содержится 750 кг сухой смеси. Из этого получаем следующее: 1 м3 соответствует 38 мешкам весом в 20 килограмм; 25 мешкам по 30 кг либо 15 стандартным 50-килограммовым упаковкам.

Как сэкономить при покупке пескобетона?

Как видим, пескобетон является одним из наиболее расходных материалов при строительных работах, а значит, его приобретение является важной статьей сметы. Однако не надо спешить на рынок, чтобы купить там первую попавшуюся дешевую смесь: этот стройматериал достаточно часто фальсифицируют. Если вы хотите сэкономить, закажите пескобетон в нашем интернет-магазине строительных материалов, где не только представлен хороший выбор подобных смесей в разных упаковках, но и дается гарантия качества на все предлагаемые товары.

Возврат к списку

www.stroika99.ru

Рецепт раствора

Схема температурного воздействия на пескобетон.

Каждый производитель строительных смесей старается разработать свой уникальный состав пескобетона. И несмотря на небольшое количество его составляющих, их объемы, пропорции, качество, а также виды присадок могут значительно влиять на свойства конечной строительной смеси. Стоит ли говорить, что изготовить пескобетон самостоятельно можно, но очень рискованно, если вспомнить о качестве. Ведь даже если точно выверить все пропорции, то песок может оказаться недостаточно чистым или цемент некачественным и т. д. Важно еще и тщательно размешать все составляющие, иначе, например, ровного и прочного пола, залитого пескобетоном, вам не сделать. Тем не менее многие рискуют, и вполне удачно. Итак, рассмотрим по очереди, из чего состоит пескобетон.

Сегодня строительная индустрия насчитывает не меньше 30 видов цемента. Для изготовления пескобетона чаще всего используют портландцемент. Состоит он из клинкера и гипса. Для его приготовления измельчается клинкер с постепенным добавлением гипса. При этом надо следить, чтобы содержание в смеси оксида серы, который входит в состав гипса, находилось в диапазоне 1,5-3,5 %. Рассчитать это просто – в каждом проценте гипса оксид серы составляет 0,45 %.

Области применения пескобетона

  • Марки М 50 и М 100 используются для реставрации старых цементных покрытий и заделки неглубоких трещин. Для выполнения небольших объемов работ рекомендуется приобретать мешки весом 25 кг.
  • Сухие смеси марки М 150 используются для приготовления кладочного раствора. По сравнению с обычной цементно-песчаной смесью межблочные швы из пескобетона обладают повышенной прочностью и практически 100% влагонепроницаемостью.
  • Стяжка теплого пола из пескобетона марки М 200 может сохранять нагрев основания на протяжении долгого времени.
  • Пескобетон марки М 300 — универсальное средство для формирования монолитных железобетонных конструкций. Из него отливают стеновые панели для внешнего не несущего ограждения и внутренних перегородок.
  • Монолитные конструкции из ПБ марок М 400 и М 500 способны выдерживать большие нагрузки. Плиты перекрытий из пескобетона применяются в строительстве многоэтажных зданий и сооружениях.

Смешивание ингредиентов

Итак, все компоненты у нас под рукой, размещены на уровне пола, осталось их смешать и развести водой. Для этого процесса понадобится минимум инструментов:

  • емкость для замешивания сухой смеси;
  • емкость для разведения смеси;
  • мерная емкость (подойдет ведро);
  • лопата;
  • дрель с насадкой или строительный миксер.

В емкость для смешивания высыпаем цемент и песок в соответствующих пропорциях и тщательно перемешиваем миксером либо просто лопатой или палкой до однородной массы. Далее, как правило, добавляется вода – смесь попросту разводится. Расчет – 1,5-1,8 л на 10 кг сухой смеси. Соблюсти точность пропорций крайне важно, так как если воды окажется слишком много, пескобетон потеряет прочность и быстро пойдет трещинами.

Вода заливается в отдельную емкость, куда постепенно, тщательно размешиваясь, добавляется смесь, а потом и пластификаторы. Полученный раствор должен постоять 5-10 минут, после чего он снова с такой же тщательностью перемешивается. Использовать его надо в течение 2 часов, иначе он затвердеет и придет в негодность. Накладывается пескобетон марки М300 слоем 10-50 мм. Максимальная толщина слоя для данной марки цемента – 100 мм, но в этом случае потребуется использование армирующей сетки.

Сколько в кубе мешков пескобетона

  • /
  • Сколько в кубе мешков пескобетона

Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество мешков, Вам нужно рассчитать сколько в кубе мешков пескобетона. Как известно, на один кубический метр расходуется 750 кг смеси пескобетона. Именно исходя из этого и следует производить расчет мешков. Таким образом, получается следующее:

  • Если мешок 20 кг – то нужно 38 мешков;
  • Если мешок 30 кг – то нужно 25 мешков;
  • Если мешок 50 кг – то нужно 15 мешков;
  • Если мешок 100 кг – то нужно 8 мешков.

Вот такие примерно нормы расходов при различной фасовке материала.

Фасовка мешков пескобетона

Сегодня приобрести пескобетон можно в бумажных мешках по 20, 30, 50 и 100 килограмм. Наибольшей распространенностью пользуются мешки по 30 и 50 килограмм. Специалисты рекомендуют приобретать мешки большого объема только в том случае, если вам предстоит выполнить большой объем работ за короткий срок. Стоит отметить и то, что чем больше объем мешка, тем дешевле Вам обходится 1 килограмм смеси.

Как правильно рассчитать, сколько нужно мешков

Например, для заливки пола площадью 1 кв. м, при толщине слоя в 15 мм нам потребуется около 18-20 кг пескобетона.

Готовый раствор толщиной в 1 метр будет расчитываться по следующей формуле:

1000 мм / 15 мм * 18 кг = 1200 кг сухой смеси.

Здесь 1000 мм — это толщина слоя, а 15 мм * 18 кг — вес слоя толщиной в 15 мм и площадью 1 кв.м.

Как рассчитать расход пескобетона на стяжку?

Дано: квартира площадью 50 метров, средняя толщина слоя – 7 см. Для выравнивания пола стяжкой из пескобетона на один квадратный метр нам потребуется 20 кг. на толщину 1 см. сухой смеси.

Таким образом: 20 кг * 7см = 140 кг пескобетона нам понадобится на 1 метр. Площадь в примере — 50 метров. Умножаем: 50 м² * 140 кг = 7000 кг – это и будет конечный расход.

Соответственно, в мешках:

  • по 100 кг — 70 мешков,
  • по 50 кг — 140 мешков,
  • по 40 кг — 175 мешков,
  • по 30 кг — 234 мешка,
  • по 20 кг — 350 мешков.

smesinazakaz.ru

Расход материала на фундамент

Во время выполнения работ с пескобетоном важно правильно рассчитать расход материала. На его количество влияет область выполнения работы, инструкция по применению. Универсальным средством считается М300. Ее используют в любых строительных работах: монолит, фундамент, оштукатуривание и т.д.

Берем во внимание расход на 1м3:

  • для заливания кубический метр потребует 1.50 — 1.70 т сухого соединения;
  • приблизительно понадобится 30 мешков весом по 50 кг;
  • общий расход материала можно высчитать, зная рабочую площадь.

Вернуться к оглавлению

Состав и виды пескобетона М300

В соответствие с государственным стандартом, сухая пескобетонная смесь марки М300 включает в себя портландцемент М300, плотный речной песок мелкой (0,5 мм) и крупной фракций (не более 3 мм) и набор модифицирующих добавок. В числе таковых в смеси могут присутствовать пластификаторы, снижающие жесткость и повышающие морозоустойчивость раствора, антикоррозийные компоненты, гранотсев, а иногда — мелкий щебень. Показатель «300» в маркировке материала говорит о его пределе прочности, выраженном в кг на 1 см. кв после окончательного застывания (через 28-30 дней).

В зависимости от соотношения составляющих материал компонентов и фракционности заполнителя, сухой пескобетон М300 разделяют на три вида:

  • мелкофракционный (0,5-2,0 мм), применяемый для первичного оштукатуривания поверхностей и заделки швов;
  • среднефракционный (2,0-2,2 мм), служащий для укладки кирпича, строительных блоков и тротуарной плитки, формирования стяжек и заливных полов;
  • крупнофракционный (2,2-3 мм), пригодный для заливки неглубоких монолитных фундаментов и монтажа железобетонных конструкций.

Однородность и стандартизированный состав исходной смеси, равно как и пластичность разведенного раствора, обеспечивают равномерное заполнение полостей, исключают его слеживание и нежелательную концентрацию в отдельных участках рабочего объема. Лучшие схватывающие качества материала проявляются при его нанесении слоем от 10 до 50 мм. Если толщина больше, период схватывания увеличивается. При этом обязательно следует применять кладочную сетку. Паспортное время схватывания пескобетона М300 (для слоя 10 мм) вне зависимости от вида — 120-180 минут при жизнеспособности свежеприготовленного раствора в пределах 120 минут. Максимальную прочность смесь обретает через 28 суток после укладки.

Количество мешков пескобетонной смеси в кубометре

При покупке стройматериалов всегда интересует вопрос, сколько потребуется на 1 м3. Пескобетон в мешках является одним из самых распространенных, он используется для возведения зданий и сооружений на разных этапах строительства. В состав входят цемент первого сорта, песок фракциями от 1,5 до 3 мм, пластификаторы и химические добавки.

Применение пескобетонных смесей

В некоторых случаях для повышения технических свойств вносятся гранитный порошок или морозостойкие наполнители. Соотношение компонентов напрямую влияет на качество, поэтому различают несколько маркировок: М150, М200, М300, М400. Цифры показывают прочность в процессе эксплуатации. Марка М300 считается наиболее популярной, так как обладает высокими характеристиками и относительно приемлемой ценой.

На сегодняшний день пескобетон выпускается в мешках весом 40 и 50 кг. Для определения его вместимости в 1 м3 следует провести небольшой расчет. Масса одного кубометра составляет порядка 2,3-2,4 т, так как он относится к группе тяжелых бетонов. Расход на 1 м2 равняется примерно 20 кг при толщине нанесенного слоя 1 см. Чтобы узнать, сколько в кубе мешков пескобетона весом 40 кг, нужно воспользоваться формулой: 40 кг/20 кг = 2 см; 100 см/2 см = 50 мешков на 1 м3, где:

  • 40 кг – вес мешка;
  • 20 кг – расход на 1 м2;
  • 100 см – толщина куба (1м*1м*1м=1 м3 — длина*ширина*толщина).

При весе 50 кг результат прямопропорционален и составит 40 мешков. Предварительно необходимо точно оценить пропорции, состояние поверхности, а также толщину наносимого слоя.

1. Вес куба пескобетона.

Для проведения расчетов используется удельный вес одного кубометра в таких единицах измерения: 2,4 гр/см3, 2400 кг/м3 или 2,4 т/м³. Чтобы сократить расход, рекомендуется использовать различные добавки. Зачастую для стяжки используется гранитная крошка или керамзит в количестве 60 % от всего объема раствора.

2. Вместимость кубов в мешке сухой смеси.

Так как объем мешка пескобетона 40 кг, а вес кубометра материала составляет 2400 кг, то в одной таре вмещается: 40 кг/2400 кг = 0,017 м3. Соответственно вместимость при массе мешка 50 кг будет равняться: 50 кг/2400 кг = 0,021 м3.

Нередко монолитные железобетонные конструкции изготавливаются из него. Также используется для заполнения стыков и швов. Благодаря высоким эксплуатационным качествам сооружения соответствуют всем нормам и стандартам, за счет этого часто встречается при строительстве крупногабаритных построек и промышленных комплексов.

Пескобетонный раствор для стяжки пола или штукатурки универсален, поэтому не требуется создание определенных условий. Его можно использовать для наружных и внутренних работ.

Параметры и преимущества

Обладает техническими характеристиками:

  • фракция песка – 1-5 мм;
  • расход жидкости – 0,12-0,15 л на 1 кг раствора;
  • расход смеси – 20 кг на 1 м²;
  • показатель прочности 30 МПа (марка М300);
  • время полного застывания – 4 недели (при нормальных условиях и отсутствия атмосферных осадков);
  • рабочее состояние при температуре до +20°C – 2 часа.
  • Высокотехнологичный раствор для заливки фундамента.
  • Применяется для оштукатуривания стен и потолков внутри и снаружи зданий.
  • Пригоден для стяжек, отмосток, наливных полов.
  • Отличное сцепление с любой поверхностью.
  • Легко обрабатывается и покрывается различным финишным материалом.
  • Способен обеспечивать наилучшие условия для создания дизайна.
  • Водонепроницаемость и морозостойкость – до 70 циклов.
  • Устойчивость к внешним факторам, осадкам, механическим нагрузкам.
  • Обеспечивает интенсивность проведения строительных работ.
  • Достаточная пластичность, при этом полное отсутствие усадки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]