ванна купить в новосибирске недорого По установке бывают встраиваемые и отдельностоящие. Встраиваемые ванны – самый популярный вид. Их можно установить на залитый пьедестал, выше уровня пола или вровень с ним, что создает ощущение домашнего бассейна или джакузи.

Барбекю из кирпича своими руками. Чертежи. Фото

Получившееся углубление следует залить бетонным раствором, а затем сделать усадку и дать ему полностью высохнуть (понадобится примерно неделя).

Кладка барбекю

Следующий этап – устройство барбекю.

Необходимо четко следовать разработанному проекту. Блоки соединяются специальным строительным клеем. На этой стадии нужно сделать все отверстия и установить крепления для решеток, вертела и дверец.

Расшивка швов

Чтобы мангал, сооруженный из блочного материала, имел красивый вид, требуется расшивка швов. Для этого необходимо использовать уровень и специальную затирку, чтобы они получились ровными и аккуратными.

Защита от атмосферных явлений

Чтобы иметь возможность использовать жаровню в любое время года, вне зависимости от погодных условий, необходимо позаботиться о ее защите от атмосферных явлений.

Для этого достаточно лишь сделать навес или соорудить строение наподобие беседки.

К тому же, следует отметить, что гигроскопические стройматериалы, например, пеноблоки не должны соприкасаться с грунтом, поэтому требуется более высокий фундамент, особенно на болотистой местности.

Для предотвращения разрушения блоков под воздействием влаги их пористую поверхность покрывают акриловым лаком, а также полимерными средствами с водоотталкивающими средствами. Еще специалисты советуют использовать декоративную отделку для повышения степени защиты и улучшения его внешнего вида.

Установка решеток, креплений, финальный декор

После того, как бетон полностью высохнет, то необходимо убрать опалубку

, а затем установить решетки для жарки, металлическую либо закаленную дверцу на окно топки. Если для сооружения жаровни использовался шлакоблок, то внешние стенка нужно облицовывать натуральным или искусственным камнем, кирпичом либо огнеупорной плиткой.

Для достаточно больших мангалов специалисты рекомендуют дополнительно установить крепления для вертела. Весь процесс постройки показан на видео

Также следует позаботиться о наличии вытяжки, стойки которой будут сделаны из легких стройматериалов, например, пенобетона.

Альтернативные материалы для вашего мангала

В последнее время все больше людей отдают предпочтение мангалам из газобетона. Это обуславливается тем, что он изготовлен из пористого бетона и имеет вид и эксплуатационные свойства, схожие с кирпичом

. Благодаря компактным размерам и небольшому весу данный материал отлично подходит для сооружения высокой жаровни на легком фундаменте. Кроме того, благодаря широкой цветовой гамме можно подобрать оттенок, который будет лучше всего подойдет под ландшафт и станет украшением участка.

Частный дом или дача – место, где собирается много людей для дружеских посиделок. В такие моменты особенно удобно готовить еду на жаровне под открытым небом.

Для этого идеально подойдет мангал из блоков, который удобен в использовании и может иметь достаточно большие размеры.

Для сооружения такой конструкции можно подобрать красивый строительный материал, благодаря чему она будет выполнять и практичные, и декоративные функции.

В летний период очень часто осуществляется приготовления мяса на природе. Это достаточно популярный способ. Готовить мясо мелкими кусками с использованием шампуров, не требует больших усилий – достаточно соорудить небольшую возвышенность над землёй. А если решили приготовить целую птицу, например, крицу или индейку? Для того чтобы она была полностью готова, необходимо немного другое сооружение.

Необходимые материалы

1. Шлакоблок – 25 штуки 2. Крышки для шлакоблока -15 штуки 3. Железная арматура – от 6 до 8 штуки 4. Песок или гравий – 2-3 м³ 5. Половинные бетонные блоки (8х8х8) – 4 штуки 6. Патио камни (по желанию – 12х12) – 22 штуки 7. Капроновая верёвка – 1 катушка 8. Металлическая труба (4х15) – 2 штуки 9. Пищевая бочка 10. Железный уголок (20х1,8) – 1 штуки 11. Деревянная клюшка – 1 штуки 12. Болты – 4 штуки 13. Стержень – 2 штуки 14. Термостойкая краска чёрная – 1 штуки 15. Стальная труба 2 штуки.

Необходимые инструменты

1. Лопата 2. Перчатки 3. Молоток 4. Длинный уровень 5. Короткий уровень 6. Защитные очки 7. Рулетка 8. Топор 9. Маркер 10. Ручной шлифовальный станок 11. Металлические диски для резки 12. Сварочная маска 13. Металлическая сетка.

Пошаговое описание

1. Необходимо к выбору места для барбекю подойти крайне серьёзно. Оно должно быть достаточно удалено от деревьев. Во время того, как будете копать яму, следует внимательно осмотреть территорию, чтобы не было корней деревьев, поскольку впоследствии это может вызвать пожар.

2. Шлакоблок достаточно тяжёлый, поэтому фундамент должен быть крепким. После того как яма вырыта, необходимо по периметру уложить патио камни, для того чтобы равномерно распределить нагрузку и конструкция в дальнейшем не сползла. Чтобы удержать почву нужно натянуть металлическую плотную сетку. Дно ямы засыпать песком или гравием в целях противопожарной безопасности.

3. Теперь можно начинать плотно укладывать блоки. При этом с каждой стороны должны быть отверстия для лучшей тяги. На верхней части патио камней необходимо поставить 3 ряда шлакоблока. На третьем конце ряда используется половинный шлакоблок для того, что бы были небольшие отверстия с обеих сторон. Начиная со второго ряда кладки спереди барбекю нужно оставить окно для доступа к приготовленному мясу. Опора должна быть чуть выше, но не соприкасаться со вторым рядом блоков. Глубина ямы получилась 25 см. В верхней части третьего ряда шлакоблока следует просверлить небольшие отверстия с четырёх сторон.

4. Непосредственно для подставок необходимо 2,4 м стальной трубы, предварительно сделав в них несколько отверстий, для того чтобы можно было регулировать высоту. Трубу необходимо плотно забить в землю так, чтобы высота была приблизительно на 20 см ниже высоты второго ряда шлакоблока (в зависимости от размера железного уголка).

Следует приварить железные уголки на трубы, а на них – «V»-образные скобки (по три на каждый уголок) для того, чтобы вращать трубы, на которых будет готовиться мясо. Длина уголка должна соответствовать ширине барбекю.

5. Для откидной крышки понадобится пищевая бочка.

Её нужно разрезать пополам по вертикали. Две части бочки положить отверстием вниз, одну сверху другой. Из уголков следует сварить квадрат по периметру частей бочки и с помощью сварки соединить две части в одну. Получится крышка. В качестве ручки понадобиться деревянная старая клюшка, которую с помощью болтов прикрутить к получившейся крышке.

Конструкция барбекю идеально соединила в себе лучшие качества мангала, гриля и коптильной камеры. Существует огромное разнообразие ее моделей. Многие барбекю можно сделать самостоятельно, следуя пошаговой инструкции изготовления.

Обустройство зоны барбекю

Учитывая, что сама печка будет занимать площадь по минимуму 1,60х0,80м, яму под фундамент выкапывают на 5-7 см шире, чтобы оставалось место для опалубки. Место под яму выбирают вдали от деревьев, деревянных построек и заборов в целях обеспечения пожаробезопасности. Далее выполняется пошаговое обустройство ленточного фундамента. Разметив грани ямы на грунте, копают на 30 см вглубь. Для фундамента печки такой глубины будет вполне достаточно.

Дно ямы засыпают мелким щебнем и тщательно утрамбовывают. Сбитые из досок щиты для опалубки фиксируют в яме при помощи деревянных брусков. Форма фундамента и перпендикулярность углов выравниваются уровнем. На дно устанавливают арматурную сетку или просто накидывают куски металлолома.

Бетонный раствор готовят в тачке или ведре своими руками при помощи лопаты и дрели с насадкой для размешивания. Прежде чем залить фундамент, опалубку нужно хорошо намочить, чтобы не вытягивала воду из бетонной смеси. Заливают бетон в один прием, чтобы не произошло его расслоения, следя за полным покрытием смесью армирующих кусков лома. Залитое пространство выравнивают рейкой. Минимум через 72 часа при регулярном увлажнении верха фундамента происходит его полное затвердение. Опалубка вытаскивается, и строительство фундамента считается окончательно завершенным.

Конструкция барбекю идеально соединила в себе лучшие качества мангала, гриля и коптильной камеры. Существует огромное разнообразие ее моделей. Многие барбекю можно сделать самостоятельно, следуя пошаговой инструкции изготовления.

Особенности и назначение

Основа конструкции барбекю это короб, внутри которого располагается поддон для углей, решетка для приготовления продуктов. Высокие бортики защищают жар от выдувания, и он сохраняет температуру, нагревая и сами бортики.

Такого рода конструкция позволяет не только ускорить процесс приготовления, но и обеспечивает равномерную прожарку, также предотвращает пересушку и подгорание продуктов.

Неоспоримым преимуществом барбекю является ее многофункциональность

как относительно конструкции, так и относительно возможности приготовления различных блюд и продуктов. На нем можно приготовить не только шашлык, крылышки и любые виды мяса, но и более обыденные каждодневные блюда от супа до запеченной рыбы. Кроме того, он идеально подходит для быстрой сушки грибов и фруктов. Самодельный гриль на даче непременно станет незаменимой вещью. Чтобы самостоятельно его изготовить, необходимо выбрать подходящие проекты, чертежи и следовать советам специалистов.

Преимущества

Сегодня интерес к глинобитным печам начинает возрастать. Их строят не только сельские жители, но и городское население. Возводить их можно как в помещении, так и на улице. Поэтому, сегодня большой популярностью пользуются печи из глины, которые строят в саду, на дачном участке.

Сама конструкция не является особо сложной. Каждый уважающий себя мужчина и настоящий хозяин может своими руками соорудить такое глинобитное строение. Для этого нужно две вещи: материал и большое желание.

Большая популярность глинобитных печей сегодня объясняется их очевидными преимуществами. Для них характерны:

  • простота создания;
  • компактность;
  • экологичность;
  • низкая себестоимость;
  • практичность.

Кроме того, такую конструкцию можно использовать для:

  • обогрева помещения;
  • приготовления необычайно вкусной, ароматной и полезной пищи;
  • выпекания хлеба, в том числе и подового, который долго не черствеет и отличается специфическим приятным вкусом.

Разновидности

Все модели барбекю разделяется на два варианта.

  • Мобильные модели
    можно сложить, с легкостью переносить, они отличаются маленькими размерами и небольшим весом;
  • Стационарные модели
    – это печи барбекю, сложенные из кирпича или камня. Они имеют большие габариты, и почти все модели требуют установки на фундамент.

Мобильные барбекю бывают из кирпича, выложенного без применения раствора. Эти уличные модели несложно собрать самостоятельно, разобрать и снова собрать. Проектирование в таких конструкциях не очень сложное. Стационарные барбекю обычно бывают кирпичными или каменными. Функциональность такого барбекю ограничивается только его конструкцией.

Самая простая модель из мобильных барбекю – это одноразовая.

Ее конструкция состоит из поддона для угля и тонкой решетки. Поскольку она изготовлена из тонкого вида жести, то поддон прогорает после первого же использования. Существует большая разновидность складных моделей, которые помещаются в маленький чемодан из пластика, что упрощает их транспортировку. Их конструкция является очень простой, состоит из жаровни и решетки.

Более сложная модель – это барбекю-котел.

Этот оригинальный американский вариант изготавливается из хромникеля. По внешнему виду он похож на казан или углубленную сковороду, представлен на трех устойчивых ножках и дополнен крышкой в форме купола. Внизу расположен округлый поддон, который подходит для тарелок и прочей вспомогательной утвари. Благодаря такому устройству и наличию крышки его можно легко применять как духовку или коптильню.

Барбекю-тележка имеет фиксированную либо складную поверхность.

Хибачи – это чугунная модель округлой формы с устойчивыми ножками и регулируемой по высоте решеткой.

Электрическое барбекю удобно для использования внутри дома на кухне.

Газовое барбекю – это целый комплекс, вмещающий в себе основные функции барбекю и гриля. Такие модели больше подходят для эксплуатации в сфере общественного питания. Они очень массивные, весят около 60 килограмм, что относит их в большей степени к стационарным моделям.

Любая модель имеет много дополнительных элементов, что дает больше комфорта в использовании.

К ним относятся следующие:

  • встроенный механический и автоматический вертел;
  • открытая зона топки увеличенных размеров, за счет чего легко создается вариация садового камина;
  • решетка, предназначенная для жарки продуктов;
  • место под установку казана, что позволяет приготовить большое количество разнообразных кулинарных шедевров на свежем воздухе;
  • отдельная площадка для мангала;
  • конструкцией для приготовления шашлыка;
  • варочная и рабочая поверхности;
  • коптильная камера и не только.

Стол барбекю из кирпича и бетона своими руками в закладки 5

Теплое время года – это традиционная пора для приготовления блюд на мангале, гриле и в барбекю. Подобное оборудование требует наличия соответствующего рабочего места, соорудить и обустроить которое в собственном дворе вы можете самостоятельно. Идеи, как это может выглядеть, что нужно при этом учитывать, и поэтапный процесс сооружения вы можете посмотреть в данной пошаговой инструкции.

Для построения стола-барбекю своими руками вам будут нужны:

  • кирпичи;
  • бетон;
  • арматура;
  • металлическая решетка;
  • куски фанеры для создания формы для заливки;
  • рулетка;
  • емкости для замешивания цементного раствора;
  • сам цементный раствор;
  • болгарка с алмазным шлифовальным диском по бетону разного калибра;
  • стамески и так далее.

Шаг 1

. Вначале вам нужно будет разработать проект того, как будет выглядеть рабочий стол под ваше оборудование. Если у вас как данном случае, имеется сразу и барбекю, и гриль-решетка, можете сделать единую столешницу для них, на которой будет достаточно рабочих поверхностей для заготовки и сервировки мясных и овощных блюд.

От числа имеющегося у вас оборудования будет зависеть длина столешницы.

Ширина определяется габаритами оборудования и пространством, которое оно занимает при открытой крышке. Высота стола рассчитывается, исходя из параметров вашего рабочего места на кухне. Если за ним работать вам комфортно, просто добавьте к этому параметру еще один слой кладки кирпичей.

Обязательно в расчетах учитывайте форму оборудования. Нужно будет предусмотреть форму отверстий, в которые оно будет вставляться. Это необходимо для подключения агрегатов к газовым баллонам газовым либо источнику электричества.

Дополнительные отверстия понадобится для удобной чистки оборудования.

В данном проекте было сделано еще и вертикальное отверстие, через которое под столешницу будет ставиться химия для чистки барбекю и гриля, баллоны с газом и так далее.

Разрабатывая проект, учитывайте особенности территории, на которой стол будет возводиться.

Шаг 2

. Основой стола будет кирпичная кладка. Для укрепления задней поверхности были установлены два деревянных бруса, поскольку сам стол прилегал к забору. Если в вашем случае он находится посредине территории и не имеет сзади никаких опор, заднюю стенку также выкладывайте кирпичами.

Между кирпичами обязательно оставляйте зазор примерно в 10 мм. По желанию уже на данном этапе вы можете нанести на кирпичную кладку один слой краски. Можете этого не делать вообще. Это дело вкуса.

Шаг 3

. Теперь вам нужно приступить к изготовлению формы для заливки столешницы. Вначале на кладку из кирпичей выложите фанеру, обрезав ее согласно разработанному проекту.

Обратите внимание, в данном случае барбекю была круглая. Соответствующего диаметра отверстие было вырезано и в фанере. В него после отправили пластиковое ведро утяжеленное камнями.

После того как вы поместите в фанеру на кирпичную кладку, обязательно сделайте по бокам ее форму для отливки. Собирать борта нужно из фанеры, а крепить обычными саморезами либо гвоздями.

Шаг 4

. Вовнутрь столешницы прямо на фанеру поместите металлическую решетку либо арматуру.

Шаг 5

. Размешайте бетон либо цементный раствор в соответствии с инструкцией производителя и после залейте его на столешницу.

Оптимальная высота столешницы это 40 – 50 мм. После того как бетон будет залит, оставьте его в таком виде высыхать примерно на неделю при условии хорошей, сухой и теплой погоды. При плохой – времени вам понадобится больше.

Шаг 6

. Также в данном проекте было принято решение сделать бетонные канты в местах доступа к нижней части оборудования. Изготавливались они таким же образом, как и столешница. Были собраны формы из фанеры, внутрь их отправили мелкие куски арматуры, и все было оставлено также на неделю до полного высыхания.

Материалы изготовления

Основой для барбекю являются металл, натуральный камень, кирпич, пеноблок и бетон высокого качества. Главные требования к материалам изготовления – это их устойчивость к нагрузкам и высокой температуре. Для внешней отделки печи-барбекю существует большой выбор материалов (натуральный камень, керамогранит, ракушечник). Конструкцию для барбекю можно самостоятельно изготовить из шлакоблока, блоков и пеноблоков.

Оригинально смотрится конструкция из обычной бочки.

Воздвижение барбекю из блоков

Как уже было замечено, проектов такого барбекю предостаточно.

Ключевыми факторами здесь являются:

  • частота применения угольной жаровни,
  • объёма продуктов для готовки.

Конструкция внешне смотрится элементарной, но её схема может быть гораздо сложнее. Поэтому ещё до начала работ важно адекватно оценить расходы на создание барбекю из пеноблоков своими руками

На основе их вполне оптимальны такие проекты:

  • Простейший. Он может не отличаться солидным удобством работы. Однако он позволяет приготовить достойные блюда, не хуже, чем в массивных изящных печах. Проект можно реализовать за неделю. В расчёт идёт время от создания чертежей до приготовления первого блюда.
  • Простой с внешними изяществами. По функциональности он схож с первым проектом, но обладает довольно броским обликом.
  • Проект «Свечка». Из представленных проектов это самый надёжный и прочный вариант. Если его правильно возвести, он прослужит долгие годы. Конструкция из кирпича и пеноблоков продумана до мелких нюансов. Она оптимальна для барбекю, варки, жарки и запекания пищи. Конечно же, его осуществление подразумевает ощутимые траты. И до начала кладки необходимо хорошо улучшить навыки в печном ремесле или доверить дело истинному специалисту.

Простейшие проекты

Если вам для ваших нужд достаточно простого коробка (по формату), то можете смело начинать реализацию этого проекта. Как правило, особых проблем здесь не возникает. Особенности конструкции: три стены, решётка, металлический угольный короб. Это весь набор составляющих.

Это постройка также характеризуется скромной массой. Поэтому критерии для её фундамента минимальны. Нужно устранить дёрн, создать песчано-щебенчатую подушку и устроить стяжку

Для кладки требуется кирпич М200. Для его кладки задействуется глиняно-песчаная смесь.

В таком барбекю не образуются внушительные температуры. Поэтому трещин на кладке появляться не должно.

Усиление связки кирпичных линий и достижение лучшей крепости всей конструкции осуществляется простым способом – в рабочую смесь внедряется 1/10 цемента М400. Под начальную линию кладётся лист рубероида или другой подобной гидрозащиты.

Выкладка кирпича обычно проходит без дилемм. Здесь применяется несложное перевязывание. Работает ложковый метод. Так примерно за день выкладывается корпус барбекю. Важное условие – удержание параметров швов: каждый шов не должен быть толще 5 мм. Не забывайте применять уровень и вертикальный отвес. Они помогут соблюдать ровность конструкции и рядов.

На 6-ой и 10-ой линиях боковые кирпичи разворачиваются на 90 градусов: образуются опорные выступы. С правой стороны от барбекю устраивается столик. Часто здесь применяется его раскладная вариация.

Порядка через 5 суток на барбекю ставится решётка и угольный короб. Он создан из стали. Производится тестовый запуск.

Пример рабочих чертежей:

Проект «Свечка»

Эта конструкция существенно отличается от трёхстенного варианта. Она более сложная, но и безопасная.

Дым от тлеющего угля не будет создавать дискомфорта. Также вы сможете спокойно готовить пищу даже во время дождя или в холодную погоду.

Для данного проекта необходимо качественное плитное основание. По контуру залитого основания (заливается оно бетонным составом) устраиваются арматурные элементы. На них и получится основанная масса от блочных или кирпичных стенок.

Начало работ — выбор места под фундамент и его закладка

Ниже предлагается рабочая схема кирпичной выкладки по этому проекту. Здесь требуется керамический пустотелый кирпич, его формат – полуторный. Кладка идёт на приобретённый готовый печной состав.

Ещё нужно ориентировочно 40 шамотных кирпичей. Их вид – ША8. Также понадобится состав для кладки огнестойкого кирпича. Усадка должна получаться максимально равномерно. Это условие достигается благодаря дополнительному контролю над толщиной шва рабочего состава. Допустимые параметры: 8 – 10 мм.

6-ая и 11-ая линии имеют такие специфики выкладки: сначала кладется стальной отрезок с полкой 4.5- 5 см.

Очень щепетильная работа здесь идёт над созданием задней стенки и топочного отделения, в котором будет сгорать закладываемый уголь. Между внешними керамическими стенами и этим отделением образуется тепловой зазор. Он гарантирует приемлемое расширение шамотного кирпича.

Далее выкладывается свод. Затем устраивается переход от стенок топочного отдела к трубе. Этот переход по формату напоминает пирамиду. В этом формате он и выкладывается. Должно быть 6 линий красного кирпича.

Кирпич применяется полуторный. Каждая линия получается с отступом в 4 см.

Если позиция данного барбекю устроена в домашнем дворе около стены, то с верхней линии кладки добавляется чугунная труба. Её длина – 1 м.

Если барбекю позиционируется в открытой зоне и ветер благоприятствует нужной тяге, такую трубу можно не добавлять.

Где разместить?

Правильное размещение барбекю – это вопрос не только удобства и красоты, но в первую очередь безопасности.

Основные требования к месту расположения барбекю являются одинаковыми для всех моделей, а именно:

  • ровная поверхность;
  • вблизи не должно быть легковоспламеняющихся объектов (строений, растений, автомобиля и прочего);
  • отдаление от жилого строения на 5–15 метров;
  • предусмотрение защиты от дождя под средством навеса или крыши;
  • роза ветров (направление дыма должно быть в противоположную сторону от жилого строения).

Не стоит также забывать, что сильный жар от барбекю может навредить любой растительности, поэтому не нужно располагать его в окружении клумб или огородных грядок. Пострадает не только внешний вид ландшафта, но и урожай. А также лучше заранее продумать путь к барбекю от дома и зоны отдыха.

Как построить барбекю?

Процесс возведения барбекю из блоков довольно длительный. Здесь нельзя торопиться. Сразу надо приготовить раствор из глины. Для этого берем подготовленную глину, помещаем ее в бочки, заливаем доверху водой. Там она размокнет, и через неделю ее нужно хорошенько перемешать до получения однородной массы. Она должна напоминать густую сметану. После этого берем 2 ведра глиняного раствора, процеживаем через сито в подготовленный для этого ящик. Добавляем 2 ведра речного песка и 1 л цемента. Снова все перемешиваем. Набираем мастерком раствор и немного его наклоняем. Глина должна сползти полностью. Если на мастерке не осталось следов, значит, вы все сделали правильно.

Потом готовим цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3.

Выкладываем из блоков с использованием цементного раствора пъедестал для будущей печи. Делаем открытую поленницу. Там будут складываться дрова. Лучше делать ее такого размера, чтобы можно было положить дров на 2-3 топки.

Далее строим топочную часть. На глиняном растворе выкладываем в 2 ряда кирпичи. При этом 1/3 кирпича должна выступать вперед, чтобы можно было потом провести отделочные работы. Фасад барбекю можно сделать прямоугольной формы. Отличным дизайнерским решением будет фасад в виде арки. Для этого надо будет сначала из досок соорудить арку, а кирпичам придется придать клиновидную форму. Приблизительно ширина должна быть 6 кирпичей, а глубина — 3 кирпича.

По завершении строительства топочной части приступаем к сооружению дымохода. Его тоже надо класть из кирпичей для печной кладки на глиняный раствор. Внимание: кирпичи укладывать надо друг на друга плашмя. Обязательно надо вставить задвижку. А также по задней стенке надо для улучшения тяги вывести изгиб.

Из блоков на цементном растворе кладем сбоку от поленницы и топочной части конструкцию для раковины. К раковине можно подвести воду либо сделать нишу сзади барбекю для ведер. Вода в них буде нагреваться при работе печи. Отводим канализацию.

По бокам печки делаем столешницы (из блоков, бетона и дерева).

Под столешницей удобно расположится шкафчик с дверцами для кухонной утвари.

По углам печи надо заложить трубы для крепления крыши. Помните, что дымоход нельзя закрывать крышей. Сделайте крышу под уклоном, чтобы вода стекала с поверхности. Декорируем барбекю декоративным камнем, подводим освещение. В топку можно установить сделанный своими руками или приобретенный в магазине ящик для шампуров и углей.

После окончания работ надо пару дней подождать, не топить печь сразу. Иначе она потрескается.

Все мы не раз задумывались над тем, как лучше всего провести свободное время, чтобы можно было собрать всех близких вам людей за один большой стол, чтобы отдохнула и душа и тело. Одним из таких видов отдыха является – природа, дача и барбекю. Ведь на танцы языков пламени можно смотреть бесконечно, при этом не только смотреть, но и насыщать свой желудок.

К тому же символом благополучия, в древности, считался домашний очаг с разведенным огнем.

Размеры

Требования для любых типов барбекю стандартны.

  • Минимальное расстояние расположения жаровни должно быть от 70 до 80 сантиметров.
  • Расположение плиты всегда ниже уровня жаровни на 10 сантиметров.
  • Обязательны место хранения дров и щипцов.

Конечная высота расположения жаровни, варочной плиты, поверхностей разделочных столов и дополнительных полочек рассчитывается исходя из роста и удобства для хозяина.

Простейшие модели барбекю оснащены варочной плитой и рабочей поверхностью.

Они под силу и для самостоятельного возведения. Размеры такого комплекса составляют в глубину 1210 мм, в ширину 2240 мм и в высоту 1900 мм.

Самая простая модель печи-барбекю – это собранная обычной кладкой из кирпича, которая имеет стандарт размеров. Высота такой печи соответствует 13 рядам (около 702 мм каждый), уточняется исходя из толщины шва. Периметр конструкции соответствует основе 1810х900 мм. Соорудить такую конструкцию под силу даже неопытному строителю.

Модель печи-барбекю с варочной поверхностью потребует базовых навыков печной кладки. Размеры такого строения имеют такие стандарты: глубина 1778 мм, ширина 434 мм и высота 1900 мм.

При построении такого барбекю используется вид голландской кладки.

Материалы для строительства

Первое, что потребуется при создании печной конструкции, это глиняный раствор, которого нужно очень много. Кроме главного вещества, в его состав входят еще песок и вода. При строительстве пользуются жирной мелкозернистой глиной, которая имеет чуточку красноватый оттенок. Перед употреблением, ее рекомендуется отмачивать в бочках или других больших емкостях, после чего хорошо перемешать.

Совет! Для получения почти идеальной однородности смеси, перемешивать глину рекомендуется ногами, так как делали это в старину.

Точного соотношения ингредиентов глиняного раствора – не существует, поскольку в каждой местности материал имеет свою жирность. Для того, чтобы получить высококачественную смесь, необходимо сделать несколько разных составов в небольшом количестве и практическим путем выбрать нужный вариант.

Важно! От качества раствора зависит качество функционирования печной конструкции. Поэтому, в конечном итоге раствор должен быть плотным, густым и однородным.

Как сделать самому?

Для самостоятельного возведения простейшей печи-барбекю потребуются такие материалы, как:

  • около ста кирпичей;
  • лист металла;
  • решетка.

Своими руками монтаж конструкции и облицовка происходят в определенной последовательности.

  • на ровной устойчивой поверхности периметром 1х1 метр выкладывается первый ряд. Форма будущего барбекю может быть квадратной, круглой или многоугольной. Выбор ограничивается желанием конструктора;
  • в первом ряду кирпичи кладутся на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга;
  • остальные ряды кирпичей выкладываются в шахматном порядке по такой же технологии;
  • количество рядов рассчитывается из желаемой высоты жаровни;
  • на полученное основание кладется лист металла, на который будет ложиться уголь. Сверху наго прокладывается еще 2–3 ряда кирпича по такому же принципу;
  • затем устанавливаются решетки и два финишных ряда кирпича.

Эта конструкция собирается без применения строительного раствора

, что обеспечивает легкость сборки. Она не требует особых строительных навыков и занимает минимум времени.

Возведение более основательной конструкции требует закладку фундамента, размер которого зависит от габаритов будущего барбекю плюс 30 сантиметров по периметру. Они рассчитываются исходя из размера топки и наличия дополнительных конструкций. Построить барбекю самостоятельно совсем несложно, если следовать рекомендациям специалистов.

Существует три варианта фундамента.

  • Готовая железобетонная плита. На дно выкопанного котлована укладывается слой песчано-гравийной подушки толщиной около 5 см, на которую кладется железобетонная плита. Глубина такого котлована рассчитывается исходя из ширины плиты плюс слой подушки. Этот вариант займет мало времени, но имеет существенные неудобства из-за необходимости крана для укладки плиты, усадка подушки может получиться неровной.
  • Плитной фундамент является более надежным вариантом. Его особенность заключается в том, что железобетонная плита заливается по месту прямо в котловане. Технология является несложной: выкапывается котлован глубиной около 35 см, кладется слой песчано-гравийной подушки, монтируется опалубка, делается арматурный каркас и заливается бетон.
  • Самый распространенный и надежный вариант – это ленточный фундамент. Для постройки барбекю он кладется не П-образно, а по замкнутому контуру. Для него вырывается котлован глубиной около 50 см, делается слой песчано-гравийной подушки толщиной около 15–20 см и заливается железобетонная основа.

Выбор варианта фундамента завит от вида грунта, на котором будет строительство. После выбора места строительства и фундамента можно приступать к возведению барбекю. Сложить барбекю традиционного типа несложно. Такая конструкция не требует особых навыков.

Первый шаг пройден, место для барбекю выбрано, фундамент залит и остается дождаться полного его застывания (приблизительно до 3 недель).

Второй шаг начинается с подготовки стройматериалов.

Для строительства барбекю используется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный. Огнеупорный (шамотный или полнотельный) кирпич используется для кладки топки. Последующие части строения укладываются облицовочным кирпичом (возможно использование и других материалов как блочных, так и природного происхождения). Кладка из кирпича требует меньше мастерства и является более доступной для самостоятельного возведения барбекю. Предварительно, незадолго до начала укладки, весь кирпич замачивается в воде.

Третий шаг – это возведение.

Перед началом укладочных работ следует проверить горизонтальность фундамента с помощью уровня. Если обнаружились погрешности, они исправляются при укладке двух первых рядов с помощью толщины раствора. На фундамент в обязательном порядке ложится гидроизоляционный слой. В качестве него используется рубероид либо другие рулонные материалы. При строительстве используется схема порядовки. Она рассчитана на основе стандартного размера кирпича 230х114х65 мм. При кладке топки и печи используется раствор глины, для дальнейшей кладки – обычный строительный раствор. Шамотный раствор замешивается заранее из песка, красной глины, воды и цемента.

Когда возведение печи окончено, необходимо обжечь ее внутренние поверхности. Для этого в топке разжигают древесный уголь или дрова, доводя до максимальной температуры.

После протапливания печи следует ее сушка.

Оптимальный вариант для нее является теплый летний период, тогда это займет не меньше 5 дней. Если сушка проводиться в пасмурную осеннюю погоду – не более 20 дней. В любом случае стоит позаботиться о защите барбекю-печи от дождя и накрыть ее. Остался заключительный этап – это наведение лоска. Кирпичи очищаются от остатков раствора и красятся так, чтобы подчеркивались швы. Теперь можно приступать к эксплуатации.

Существуют необычные варианты самостоятельного изготовления металлических барбекю. Стоит сразу отметить, что и их конструкция ограничивается желанием, возможностью и фантазией изготовителя. Один из таких вариантов – это барбекю из газового баллона. Это очень экономичный и доступный вариант, но для него необходим опыт работы со сварочным аппаратом и болгаркой.

Из старого пустого газового баллона получается барбекю длиною 120 см.

При желании его можно уменьшить, отрезав ненужные сантиметры и сварив его по срезу. Такое барбекю, даже самое простое из одного газового баллона, получается увесистое, поэтому для транспортировки непригодно, но за счет конструкции ножек его можно сделать и стационарным, и переносным.

Основным преимуществом такой конструкции является простота и быстрота изготовления, поскольку оно займет не более 2 часов. Благодаря толщине стенок баллона такой вариант характеризуется повышенной износостойкостью. Конструкция способна выдержать высокие температуры.

По поводу рациональности изготовления такого барбекю возникают споры о безопасности приготовленных в нем продуктов, поскольку на стенках газового баллона могли сохраниться остатки газа. Поэтому о безопасности стоит подумать сразу и перед применением конструкцию необходимо тщательно вымыть и протопить несколько раз. После такой обработки барбекю пригодно для безопасного приготовления продуктов питания. Перед началом работ с газовым баллоном необходимо убедиться, что он пуст.

Чтобы удалить остатки газа из баллона, он ставится кверху дном и до конца откручивается вентиль. Такая хитрость очень эффективна, поскольку плотность газа больше, чем плотность воздуха, так он быстрее выйдет. Для тестирования выхода газа нужно намылить его горлышко.

Если газ выходит, то будут образовываться пузыри, чтобы окончательно удостоверить в пустоте баллона, его наполняют водой.

Пошаговое описание инструкции переделки газового баллона в барбекю.

  • Берется стандартный пятидесятилитровый баллон, на нем находится производственный шов, по которому делается срез. Для этого используется болгарка и обрезной круг по металлу. Боковые стенки, имеется в виду дно и верх баллона, остаются неприкосновенными, иначе это навредит жаровне. В результате сделанного разреза баллон разделился на две части: одна из них – основа для барбекю, другая – крышка.
  • При помощи сварки закрепляются петли, изначально зафиксированные на заклепки из алюминия.
  • К крышке барбекю крепятся ручки из жароустойчивого металла.
  • По периметру отверстия в баллоне привариваются металлические уголки 32х32 мм, которые послужат в качестве опоры для шампура. Такое же проделывается с внутренней стороной крышки. Уголки предотвратят деформацию на срезах.

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Выбор места для будущей печи и подготовка к строительству

Схема общего вида барбекю с боковыми подпорными консолями.

Если вы уже решили, что справитесь со строительством барбекю своими руками, то пора начать выбирать место для фундамента под печь. На этом этапе вам нужно также продумать, как она должна выглядеть, будет она с трубой или нет, какими функциональными характеристиками должна обладать. Самый оптимальный вариант построить чудо-печь барбекю своими руками — разместить ее в зоне для отдыха. Только на этом этапе важно продумать стилистику будущей печи, чтобы она не нарушала единства всей конструкции. Очень удобно, когда у барбекю есть своя обособленная крыша. Ее можно сделать из шифера, черепицы. Класть барбекю можно из красного кирпича, газосиликатных блоков, натурального камня. Мы рассмотрим строительство такой печи своими руками из пеноблоков.

Возведение барбекю требует наличия фундамента. Если это предполагается делать в зоне отдыха, то там обычно уже есть фундамент. Надо только учесть, чтобы он имел в основании арматуру и был не меньше 15 см толщиной. Если же фундамента нет, то делать его надо следующим образом: вырыть траншею, сделать щебневую подушку, залить ее водой и хорошенько утрамбовать. На подушку уложить арматуру. Сделать деревянную опалубку высотой около 15 см и залить бетон. Потом придется подождать 2 дня, пока фундамент застынет. Можно начинать строить печь.

При подготовке фундамента учтите следующие моменты:

Схема печи барбекю своими руками.

  • запрещено размещать барбекю из блоков под деревом, рядом с хозпостройками и заборами (для обеспечения пожарной безопасности);
  • по отношению к дому барбекю лучше расположить с подветренной стороны, что не даст дыму попадать в дом;
  • желательно подвести к выбранному месту электричество и воду;
  • не забыть про дорожки из камня, бетона. Потому что мангалы и печи всегда объединяют вокруг себя много людей, и газон быстро вытопчут.

Для этого вам понадобятся следующие материалы:

Схема летней кухни с барбекю.

  • 15 газосиликатных блоков;
  • 150-160 штук печного кирпича;
  • 7-8 10-литровых ведер красной глины;
  • мешок цемента;
  • просеянный и промытый речной песок средней зернистости;
  • декоративные камни для отделки;
  • щебень для подушки фундамента;
  • опалубка (доски из дерева).

Из инструментов подготовьте следующие:

  • мастерок;
  • лопату;
  • 2 10-литровых ведра;
  • молоток каменщика;
  • 2 бочки по 100 л для размачивания глины;
  • емкость для замешивания раствора и миксер;
  • уровень;
  • сито (чтобы процеживать глиняный раствор).

Устройство простого мангала.

Топка:

Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль
: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент:
площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены:
Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник:
лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Стол барбекю из кирпича и бетона своими руками

Теплое время года – это традиционная пора для приготовления блюд на мангале, гриле и в барбекю. Подобное оборудование требует наличия соответствующего рабочего места, соорудить и обустроить которое в собственном дворе вы можете самостоятельно. Идеи, как это может выглядеть, что нужно при этом учитывать, и поэтапный процесс сооружения вы можете посмотреть в данной пошаговой инструкции.

Для построения стола-барбекю своими руками вам будут нужны:

  • кирпичи;
  • бетон;
  • арматура;
  • металлическая решетка;
  • куски фанеры для создания формы для заливки;
  • рулетка;
  • емкости для замешивания цементного раствора;
  • сам цементный раствор;
  • болгарка с алмазным шлифовальным диском по бетону разного калибра;
  • стамески и так далее.

Шаг 1

. Вначале вам нужно будет разработать проект того, как будет выглядеть рабочий стол под ваше оборудование. Если у вас как данном случае, имеется сразу и барбекю, и гриль-решетка, можете сделать единую столешницу для них, на которой будет достаточно рабочих поверхностей для заготовки и сервировки мясных и овощных блюд.

От числа имеющегося у вас оборудования будет зависеть длина столешницы.

Ширина определяется габаритами оборудования и пространством, которое оно занимает при открытой крышке. Высота стола рассчитывается, исходя из параметров вашего рабочего места на кухне. Если за ним работать вам комфортно, просто добавьте к этому параметру еще один слой кладки кирпичей.

Обязательно в расчетах учитывайте форму оборудования. Нужно будет предусмотреть форму отверстий, в которые оно будет вставляться. Это необходимо для подключения агрегатов к газовым баллонам газовым либо источнику электричества.

Дополнительные отверстия понадобится для удобной чистки оборудования.

В данном проекте было сделано еще и вертикальное отверстие, через которое под столешницу будет ставиться химия для чистки барбекю и гриля, баллоны с газом и так далее.

Разрабатывая проект, учитывайте особенности территории, на которой стол будет возводиться.

Шаг 2

. Основой стола будет кирпичная кладка. Для укрепления задней поверхности были установлены два деревянных бруса, поскольку сам стол прилегал к забору. Если в вашем случае он находится посредине территории и не имеет сзади никаких опор, заднюю стенку также выкладывайте кирпичами.

Между кирпичами обязательно оставляйте зазор примерно в 10 мм. По желанию уже на данном этапе вы можете нанести на кирпичную кладку один слой краски. Можете этого не делать вообще. Это дело вкуса.

Шаг 3

. Теперь вам нужно приступить к изготовлению формы для заливки столешницы. Вначале на кладку из кирпичей выложите фанеру, обрезав ее согласно разработанному проекту.

Обратите внимание, в данном случае барбекю была круглая. Соответствующего диаметра отверстие было вырезано и в фанере. В него после отправили пластиковое ведро утяжеленное камнями.

После того как вы поместите в фанеру на кирпичную кладку, обязательно сделайте по бокам ее форму для отливки. Собирать борта нужно из фанеры, а крепить обычными саморезами либо гвоздями.

Шаг 4

. Вовнутрь столешницы прямо на фанеру поместите металлическую решетку либо арматуру.

Шаг 5

. Размешайте бетон либо цементный раствор в соответствии с инструкцией производителя и после залейте его на столешницу.

Оптимальная высота столешницы это 40 – 50 мм. После того как бетон будет залит, оставьте его в таком виде высыхать примерно на неделю при условии хорошей, сухой и теплой погоды. При плохой – времени вам понадобится больше.

Шаг 6

. Также в данном проекте было принято решение сделать бетонные канты в местах доступа к нижней части оборудования. Изготавливались они таким же образом, как и столешница. Были собраны формы из фанеры, внутрь их отправили мелкие куски арматуры, и все было оставлено также на неделю до полного высыхания.

Шаг 7

. После того как все бетонные элементы будут отлиты, возьмите шлифовальные диски и обработайте поверхности переходя от крупного калибра к мелкому.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки

– наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень

– натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич

– почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Что такое барбекю?

Барбекю — это распространенный способ приготовления еды на огне, но не на открытом пламени, а на прогретом жаре, который распространяется от прогоревших углей. Таким образом чаще всего готовят мясо, птицу, сосиски, рыбу. Это блюдо очень напоминает привычный шашлык. Само слово «барбекю» означает яму со священным огнем. В обиходе этим словом называют горячее блюдо, приготовленное на жаре углей, а также небольшую печь из кирпича, металлический мангал, специальную решетку для обжарки мяса.

Хороший стационарный мангал (барбекю) на садовом участке и во дворе частного дома можно построить из кирпича, бетонных блоков, газобетона, пеноблоков.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом

, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом

– позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом

– хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

Заливка бетона

Следующим этапом этого проекта является заливка бетона в форму. Смешать цемент, песок и щебенку миксером или бетономешалкой в соответствии со следующими пропорциями — 2:3:4 с достаточным количеством воды, чтобы получилась консистенция сливок.

Чтобы бетон равномерно распределился, постучите по форме молотком. Затем выравниваем основание с помощью ровной доски, перемещая ее вдоль формы.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления.

Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо.

Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом.

Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар.

Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар.

«Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда.

Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре.

Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса.

Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность.

Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Преимущества печи барбекю

Схема садовой коптильни с мангалом.

Барбекю устанавливается стационарно. Его не надо каждый раз перемещать с одного места на другое.

Это гораздо безопаснее, чем самодельный мангал или что-то, отдаленно его напоминающее.

Занимая достаточно небольшую часть территории участка, печь способна привнести в жизнь этого участка немного шика и лоска. Особенно если вы не поскупились на отделочные материалы и тщательно продумали дизайн самой печи.

Никакие мангалы не смогут заменить тот вкус мяса, который оно приобретает при приготовлении в печи.

Во время приготовления в таких печах дым не поступает в зону отдыха и не мешает гостям наслаждаться природой, к тому же можно спокойно жарить мясо даже в дождь.

И, наконец, такую шикарную вещь для своего участка вы сможете сделать самостоятельно. Печь барбекю своими руками обязательно приведет в восторг ваших гостей, они гораздо чаще станут к вам наведываться, чтобы посидеть в приятной обстановке возле печи.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Мангал из кирпича и бетона своими руками: экономим на кирпиче

Одной из наиболее практичных и привлекательных конструкций с применением метода изготовления из недорогих бетонных блоков с облицовкой кирпичом является отдельно стоящий капитальный мангал. Чем больше мангал и чем сложнее его конструкция, тем большей экономии можно достигнуть при применении комбинированной кладки.

В описанной ниже конструкции мангала использование бетонных блоков позволяет получить десятикратную или даже двенадцатикратную экономию относительно дорогого кирпича.

  • Начальные рекомендации
  • Материалы для мангала
  • Кладка из кирпичей и блоков
  • Устройство строительной площадки
  • Порядок кладки кирпичей и блоков 1. Начало кладки кирпичной облицовки
  • 2. Начало кладки блоков
  • 3. Установка связей
  • 4. Установка стержней для зольника
  • 5. Консольная установка кирпичей для рашпера
  • 6. Расшивка швов
  • 7. Укладка кирпичей на блоки
  • 8. Устройство верха мангала

До начала строительства тщательно определите место. Первое, на что следует обратить внимание, — это преимущественное направление ветра летом. По возможности разместите мангал так, чтобы дым уносило ветром в сторону от вашего дома, домов соседей, а также от площадки, где вы будете обедать. Ориентируйте мангал так, чтобы ветер уносил дым в сторону от повара и создавал тягу. До начала строительства представьте проект на рассмотрение в строительную и пожарную инспекцию.

Вся работа по устройству мангала делится на два отчетливых этапа: устройство бетонного основания и кладка кирпичей и блоков. Основание должно быть достаточно большим, то есть на 150 мм шире кладки и иметь ширину 600 мм перед жаровней, где будет стоять повар. Основание устраивают толщиной 100 мм из бетонной смеси общего назначения. После одно-двух-дневного выдерживания бетона можно приступать к кладке. По окончании кладки уложите крышку мангала из каменной плиты (описано ниже), плитки или гладких бетонных плит для мощения дорожек.

Для оценки требуемого количества материалов сравните проект в масштабе с приведенным ниже списком материалов, которые нужно приобрести. Приведенный в этой статье метод расчета поможет вам определить количество кирпича, блоков и раствора.

Для определения требуемого для приготовления раствора и бетона количества цемента, песка, гашеной извести и заполнителя можете воспользоваться этими рецептами.

Каменные плиты для верха мангала следует заказывать в карьере или в фирме, торгующей стройматериалами, только после окончания кладки. Если камень достать нельзя или он слишком дорог, вы можете выложить верх из керамических плиток или бетонных плит для мощения дорожек.

Материалы для мангала

Для бетонного основания:

  • Щебень или смесь щебня с песком (если требуется основа)
  • Бетон
  • Бетонные блоки (для заполнения внутреннего пространства)
  • Кирпич (для облицовки)
  • Раствор
  • Связи для перевязки стен
  • Арматурные стержни толщиной 8 или 9 мм
  • Тонкий картон (из магазина канцтоваров)
  • Каменные, бетонные плиты или керамические плитки (для верха)

Металлические детали мангала:

  • Рашпер (решетка для продуктов)
  • Колосники
  • Поддон для золы

Кладка из кирпичей и блоков

Устройство строительной площадки

Порядок кладки кирпичей и блоков

1. Начало кладки кирпичной облицовки

2. Начало кладки блоков

3. Установка связей

Закончите кладку второго и третьего рядов кирпича и через каждые 250 мы установите связи для перевязки поперек зазора между кирпичом и блоками. На углах связи укладывайте диагонально. Нанесите раствор для кладки следующего угла из трех рядов, углубляя связи в раствор. Снимите связь перед укладкой раствора, навесите раствор, сделайте в нем канавки и вставьте связь в раствор.

4. Установка стержней для зольника

5. Консольная установка кирпичей для рашпера

6. Расшивка швов

7. Укладка кирпичей на блоки

8. Устройство верха мангала

Положите на верх боковой части мангала большой кусок картона и прижмите его кирпичами. Отметьте верхнюю сторону словом «верх» и снизу проведите линию вдоль каменной кладки мангала. Снимите картон и с помощью линейки дополните те места, где вы не смогли достать карандашом, затем отрежьте картон и положите полученную выкройку на мангал. Подровняйте выкройку для точного совмещения и изготовьте такие же выкройки для второй боковой и центральной частей мангала. Отрежьте по 10 мм с каждого края выкройки центральной части, чтобы можно было сделать растворный шов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]